dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

Recital Василий Ладюк КЗЧ 20.06.2011

Заканчивающийся филармонический сезон ознаменовался тем, что впервые в нем была представлена серия концертов под общим названием Оперные звезды России; а во вторые - на следующий год абонемент под этим названием в афише не значится, что на мой взгляд говорит только об одном - оперных звезд России хватило лишь на 4 вечера. :-)

Я абонемент не покупал и первые 2 концерта душевно пропустил и, похоже, не только я. П ч в фойе зала им. Чайковского наблюдалась выдающаяся очередь из желающих, т с, подписать абонемент, не использованный ранее, из чего легко можно сделать вывод, - Василий Ладюк оказался самой родной и самой яркой звездой российской оперы.
Над разнообразием своих концертных программ певец работает основательно. Вот, например, сегодня он не замахивался ни на Кто может сравниться с Матильдой моей..., ни на Я вас люблю, люблю безмерно..., ни даже на, несмотря на дикий вопль одной из поклонниц <давай Фигаро>, всем известную арию из всеми любимого цирюльника. Все было другое...
Все другое из первого отделение было спето специально как-будто для меня : арии из опер Доницетти, Беллини и Верди, те самые, при исполнении которых всегда стон в зале стоит и те самые, которые отлично показывают певческий уровень любого вокалиста, были встречены залом с большим энтузиазмом. Отдельной строкой стоит энтузиазм дам, девушек, девочек и бабушек по выносу цветов - завалили, наперегонки бежали ! :-)

Вокальное состояние Ладюка в настоящий момент не вызывает никакой тревоги, он первоклассный оперный баритон, сумевший избавиться от тенорового звучания, которое частенько имело место быть ранее в его светлом баритоне. Теперь его голос звучит намного качественнее и при этом все его прежние достоинства - широкое дыхание, протяжная мягкая кантилена, ровное звучание по всему диапазону, музыкальность - остались при нем. Как мне показалось, сейчас уже нельзя сказать, что баритон Ладюка небольшой, он приобрел какую-то силу и в нужные моменты мощь. Хотя оркестр, было дело, накрывал его. Но там такой оркестр был.., сам по себе исключительной мощи : что по количеству оркестрантов, что по любви их и дирижера к извлечению громких звуков.:-) И то, что во 2-й части программы иной раз голос певца не так легко преодолевал плотный оркестр, уж и не знаю кто виноват...
Наиболее удачным и подходящим к тому состоянию, в котором сейсас находится голос Ладюка, как мне показалось, относятся Беллини и Доницетти - тут просто все было спето без сучка. В ариях из Трубадура и Травиаты пока что не хватает опоры на низ, но это проблема возрастная, голос будет понижаться и все эти партии тоже будут у него в кармане.











По поводу исполнения произведений во 2-м отделении особо рассказывать, на мой вкус, нечего. Я рассматриваю эту часть программы как наращивание репертуара с дальним прицелом - для чёса по городам и селам, например, с Пласидо Доминго:-); а спетые на бис две обалденные итальянские песни обалденно принятые залом, немножко не по-взрослому : тут особо обсуждать нечего, п ч певец хоть и пытался поддать драйва и все вроде бы делал правильно - подкрикивал, подвздохивал, но эти чертовы песни какой-нибудь гандольер без голоса споет и все вокруг рыдают, а певец, хорошо технически оснащенный, как Ладюк, может спокойно и не вызвать такого синхронного отклика в зале. Но это мое мнение и для меня всякий раз господнее наказание когда эти песенки исполняют в концертах (Если кто хочет, могу выложить "Скажите девушки подружке вашей" и "Passione").



Сегодняшний концерт можно признать удачным и для того, чтобы все же погордиться нашей российской вокальной школой, - а Василий Ладюк на данный момент один из лучших ее представителей; и для того, чтобы подзабыть ужасы недавнего просмотра премьеры "Золотого петушка" в Большом театре.:-)
Tags: recital
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments