dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Categories:

«Анна Каренина» Мариинский театр 16.03.2011

С того самого момента, как появилась эта "независимая" премия, обозначились и творческие персонажи, появления которых в cast на годовое папье-маше само собой разумеет его получение. Есть также две священные для золотой маски коровы : в балете Ратманский / в опере Черняков. Все вы конечно помните, что такую священную корову попытались было сделать из Валерия Гергиева лет дцать тому назад, но у того ума хватило очень быстро отбиться от этих сомнительных междусобойных отличий. Теперь роль масочных генералов на свадьбе исполняют вышеуказанные товарищи. В этом году решено дать маску Алексею Ратманскому за балет "Анна Каренина" и опере Чернякова-Курентзиса "Воццек". "Воццеку", как дадут премию, так сразу и снимут из репертуара, п ч войска московского гарнизона этот шедевр отсмотрели, а с Дальнего Востока тащить солдат проблемно в связи с тревожной радиационной обстановкой в этом регионе.

Куда проще с Ратманским. Не знаю, как ходят в городе на Неве на "Анну Каренину", но у нас надысь творилось что-то невероятное. И если вчера стоячие места продавали сначала по 500, а перед самым началом по 350 и все, кто желал, вошли для того, чтобы ознакомиться с творчеством божественно-кривоногой Дианы Вишневой, то сегодня все это закончилось ровно в 6 вечера и после никому уже ничего не досталось. !Пронин домой ушел. Это как вообще понимать??? Он все Анны Каренины с Майей Плисецкой отсмотрел в свое время, ему орден полагается и пожизненный пропуск на все постановки этого шедевра во всех театрах мира с прилагающимся билетом на самолет туда/обратно.

Как меня угораздило вляпаться в этого номинанта, не имеющего соперников ? Вляпался.:-) И ведь никто из читалей моего журнала сильно не упрашивал пойти. :-) Но пошел. Перессказывать содержание Анны Карениной не буду. Скажу только, что произведние написал Лев Толстой (только прошу не путать с Таней Левтолстуевой) :-) : там про любовь; про вызов обществу; про железку нашу, которая по горьковской дороге, (раньше она называлась Обираловкой) там и закончила жизнь героиня, которую теперь воплощают на сцене лучшие балерины, некогда двигавшегося в правильном направлении Кирбалета.

Музыка, понятное дело, унитазная. В Большом театре это шло давно и в 3-х актах, с Майей, но несмотря на эти замечатальные входящие условия, билеты на "Анну Каренину" всегда можно было купить в кассах города. Это было в те времена, когда билет в партер стоил 3.50 и Большой входил в обязательную программу всякого, кто приезжал в столицу нашей родины. Ратманский по традиции всему этому делу сделал обрезание и состряпал куличиков на 2 акта. Управился за 1 ч 50 мин.

Также как и все те, которых приняли в друзья балета, я ничего о хорЭографии этого произведения сказать не могу. П ч хореографии там нет! Ставил этот опус Ратманский когда работал на датском заводе и особо танцами не заморачивался. Потом благополучно потом перенес балетик на сцену Марьинского театра, якобы, чтобы с наилучшей стороны могли себя проявить многочисленные божественные, - склоняющиеся ныне к более не танцевальному возрасту, - и для того, чтобы им можно было бы продлить свою танцевальную жизнь на сцене балетного театра. Собственнно, такую задачу ставила перед собой и Майя Михайловна, когда пыталась уговорить Григоровича на постановку, а тот сказал знаменитую фразу про то, что танцевать можно, а смотреть нельзя и именно с этого момента началась битва титанов. Но это все в прошлом.

Сегодня мы имеем Ульяну Лопаткину в образе Анны в пантомимной партии. Не могу сказать, что Лопаткина средствами пантомимы смогла раскрыть один из сложнейших образов литературного произведения, считающегося гениальным. Для того, чтобы с интересом следить за происходящим на сцене, надо сильно любить Лопаткину. А если человек из публики спокоен по отношению к этой балерине, то и следить, собственно, незачем : ходит женщина то в черном, то в белом, то в красном платьях в зависимости от ее настроения; на ногах у нее странные тапочки; иногда она становится на пальцы. Весь рисунок роли основан на движениях рук, ноги почти не принимают участия в создании образа, извините.:-) Все надежды в случае, когда зацепиться не за что надо связывать с мимикой, но мимика это дело рискованное, особенно в передаче чувств литературного персонажа, как Анна Каренина. Поэтому Лопаткина особо и не мимировала, и правильно делала, п ч ей удалось показать хотя бы культуру ее личного отношения к своей героине. Я не видел другую исполнительницу в этой партии, но думаю там мимики было поболе, а культуры отношения помене.:-)

Вронский - Юрий Смекалов




Больше о балете рассказывать нечего, разве, что кроме одной единственной эпатажной находки Ратманского, - а именно приглашение на роль Каренина Сергея Бережного, который уже давно не танцует и успешно работает в качестве педагога балета. Полное отсутствие танцев позволяет выступать в этой партии, - да и в любой другой, - артистам далеко за пенсионным возрастом. Но есть одна маленькая необходимость, - исполнитель должен иметь хорошую форму, несмотря на возраст и личные качества, привлекающие зрительский интерес. Надо отдать должное Бережному, он сумел стать одним из центров спектакля, несмотря на то, что роль Каренина лишена даже намека на какой-нибудь хореографический текст. И на поклоных было приятно наблюдать как относится к С.Бережному балетная труппа - аплодировали артисты ему одному.



Сходил.
Посмотрел.
Оценил.
Понял.
Никаких перлов ждать от Ратманского не приходится. "Утраченные иллюзии" будет тоже самое (если только Наташа с Ваней не начнут вдруг галопировать по сцене танцы собственного сочинения).
Одно непонятно. Сколько можно вот такую туфту выдавать за хореографические шедевры ? Нет там хореографии и нет режиссуры. Там даже ни одной задумки хореографа хоть сколько-нибудь интересной нет. Фрагментарная лепнина, которая совершенно не складывается в общий пазл.

Tags: БАЛЕТ, Мариинский театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →