dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Categories:

Компромат в два хода // Культурная политика

открыть материал ...
15 марта сменится художественный руководитель балета Большого театра. Уже объявлено, что полномочия нынешнего худрука Юрия Бурлаки не будут продлены. Вопрос о том, кто придет на его место, резко обострился в последние дни.

Некое событие, произошедшее с неким г-ном, занимающим одну из руководящих должностей в балете Большого театра, уже несколько дней будоражит мировую хореографическую общественность. Друг у друга все спрашивают; французы/итальянцы/американцы и пр. любители списываются со своими московскими друзьями и чуть ли не шепотом, ударяя по клавиатуре, пытаются докопаться до сути, - но не того, кто будет руководить балетом Большого театра, п ч все давно уже на это положили сами знаете чего, - а правда ли это..? Некоторое время думали, что неправда, но т к в суд никто ни на кого не подал, то пришло осознание непреложной истины - это правда.

Ну и хрен бы с ней. Так нет, дирекция Большого театра, постоянно суетящаяся и мельтешащая все последнее время, делает откровенно неправильный шаг - выпускает на арену своего главного балетного апологета и советника, да просто Большую Берту хореографической критики Таню Левтолстуеву, которая со своим твердым знаком(Ъ) решительно выступила абсолютно не по делу.

По первому впечатлению статейка как бы оправдательная. П ч основные волнения автора связаны с фигурой генерального директора, которому с некоторых пор просто не везет. Основным и непреложным, т с, постулатом является то, что Иксанов очень хороший директор очень хорошего Большого театра. Исходя из этого, в настоящий момент предлагается ему посочувствовать. Ну и правда, нет же никакой возможности найти человека на роль художественного руководителя балетной труппы. Балет вроде есть, а достойного художественно руководить им нет. Несчастный гендиректор не спит ночи - ищет. И вот поиски увенчались триумфальным успехом - нашелся г-н Вазиев, который по всей вероятности хочет художественно руководить. Но это и понятно, после того как он с "успехом" отруководил Кирбалетом и перебрался на площадку миланской Скалы, Вазиев вполне готов был по окончании срока работы там взвалить на свои плечи Большой, хотя бы по той простой причине, что в Италии никто не собирался взваливать еще на один срок на его плечи местный балет, - там свои созрели ребята и вполне себе есть с кем заключить контракт. С 15 марта на должность И О и до того момента как созреет и упадет Махарбек Хасанович в обнимку с Гершензоном Вихаревичем (или Вихарем Гершензоновичем, это как кому нравится) нынешний директор балета как раз и планировался на исполнение обязанностей художественного руководителя. Не зря ночи не спали, не зря пеклись о судьбе балета Большого с его хаотичным планированием разнонаправленных воль.:-)

Какую концепцию выстроили !
И одной ночи хватило для того, чтобы все это отправилось псу под хвост. Ну не сможет теперь гендиректор Большого театра повысить в должности директора балетной труппы. А почему, собственно, не сможет - остается за скобками.

Если имеется ввиду гнусная акция, которая и состоялась как раз тогда, когда все планы БТ пошли насмарку, ну так ведь дело это гнусное и для директора труппы и для художественного руководителя. Да и сам Большой театр местечко достаточно гнусное в настоящий момент и не все ли равно кто какие должности в нем будет временно исполнять. Тем более, что критик достаточно ответственно заявляет, что без директора балета при нынешнем художественном руководстве труппа окончательно развалилась бы. Т е всеми нами любимый гармонист и есть тот самый маяк, указующий путь балетной труппе в большое будущее. Ну и пусть бы работал. Причем, я предполагаю, была бы весьма интересная схлестка в 2012 г., когда исполнящий обязанности 100пудова пожелал бы избавиться от двух буковок перед началом своей должности; но не удасться понаблюдать битву пауков в стакане.

С этого года к сожалению г-н Иксанов лишен права самолично назначать руководителей подразделений вверенного ему коллектива. Назначенцев надо тащить на подпись другим дяденькам. А другие дяденьки могут и в интернет зайти и черт их знает подпишут или нет, они не так продвинуты по части эпатажа как Таня Левтолстуева и гендиректор Большого. Да плюс еще 84-х летний Юрий Григорович притаился за бугром. И как не воспринимал раньше кривые ноги в балете, так и теперь не воспринимает. А это, сами понимаете, настоящий криминал. И с этой волей, направленной пртивоположно твердому знаку, никак не удается справиться. Григорович привык уже отвечать за отсутствие кефира в магазине.:-) Но с него теперь взятки гладки и еще 5 лет в обнимку с Большим он проведет, вне зависимости от той дрочни, которую постоянно разводит по его поводу Ъ, - его договор уже подписан.

Но не так давно на горизонте появилась еще одна фигура, которая по словам Кузнецовой явно метит на пост худрука. И дальше не стесняясь в выражениях он не раз публично атаковал Большой и его руководтво ©. Т е балетному обозревателю Ъ, не стесняясь в выражениях, хамить всех подряд можно, не опасаясь при этом, что у тех, кого она хамит есть мамы/папы и пр. родоки и им могут вызвать скорую по прочтении материала, а Николай Цискаридзе почему-то должен стесняться в выражениях...
Любые выражения по поводу дирекции Большого театра это просто детский сад по сравнению с тем, что происходит в руководстве балета Большого театра.

А если вернуться к публикации в Ъ, то без поллитра не понять, почему вполне справедливые атаки на дирекцию БТ вызывают праведный гнев, а, извините, материалы сексуального характера, выложенные в интернете и за которые пока что никто не подал в суд, считаются гнусной акцией. Все же хочется, чтобы была у Ъ хоть какая-то золотая середина. Фильтровать базар нужно, Ъ.
Мы конечно понимаем свои - это свои, а Цискаридзе очень не нравится. Но совесть, хоть элементарную, надо иметь : а почему, собственно, он не может претендовать на должность худрука балета Большого театра? Любой, их тех кто работает в театре, может претендовать на это звание. Якобы он не предложил никакой позитивной программы(гы-гы-гы). Ну уж все те перлы, которые предлагают Гершензон с Вихаревым, как-нибудь с божьей помощью и Цискаридзе сумеет, а может и еще что поинтересней предложит. П ч Гершензон с Вихаревым уже все сказали - 10 лет имели как хотели Кирбалет, только только дыхание театр начал переводить.

Давайте уж как-нибудь без гершензонов обойдемся и без тань, которые пинком дверь Большого открывают со своими советами. Может профессионалам доверим руководство труппой. И хромых уток собирать по всем сусекам тоже не будем. Или квартиры некому покупать? Так купите артистам, которые по общагам слоняются. Все достижения балета последних лет ну никак не связаны ни с Яниным ни с Таней Левтолстуевой, а связаны все же с теми ребятами, которые на сцене свое здоровье гробят. Ишь ты/подишь ты, какую "добычу" в Большой Гершензон принес - Форсайта с Рубинами. Вопрос весь в том, а кому они нужны ?

В сухом остатке у нас что? Согласовать кандидатуру г-на Янина ему(Иксанову) теперь точно не удасться ©. Скажите какая потеря для искусства хореографии. Все рыдают. Занавес.
Tags: БАЛЕТ, Большой театр, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments