dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

Recital Ermonela Jaho КЗЧ 08.01.2011



Ermonela Jaho 
Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»   Дирижёр – Марко Дзамбелли /Италия/







Звучная интернет-фамилия албанской певицы Эрмонелы Яхо начала звучать не так давно, хотя дебютировала она на оперной сцене, если верить программке, а им, этим программкам вообще-то лучше не верить, в 17 лет. Михаил Фихтенгольц и предложил эту фамилию в очередной достаточно тощий сезонный абонементный комплект звезд мировой оперы. Если кто помнит, концерт должен был состояться в сентябре, но к этому времени у Ermonela Jaho случился просто таки исторический поворот в совершенно хрестоматийном стиле — незадолго до московского концерта, в Лондоне в «Травиате» должна была выйти краснодарская чаровница, звезда всех времен и народов Анна Нетребко, но чего-то там с ней произошло и ее заменила Ermonela Jaho. И так заменила, что именно в дни концерта Covent Garden пригласил певицу принять участие в японских гастролях и опять с Травиатой. Прессу в Лондоне Яхо получила отвратительную. Но на сегодняшний день плохая пресса, особенно в Лондоне, чаще всего свидетельствует о хорошем уровне вокала. Я прям даже приободрился в надежде услышать настоящую выходящую (или выкатывающуюся) звезду мировой оперы. А когда программу узнал,— ой, ёлки точеные,— дни считал, соловья поджидая:-). Ну вот, дождался. До сих пор никак написать не мог, рука не подымалась...

За оркестр был оркестр Новая Россия, извечный аккомпаниатор всех знаменитостей прибывающих в Мск. Т к в этот раз концерт решил несколько выпендриться и увертюру к Севильскому не играть, то сыграли типа новьё : увертюры к "Семирамиде", "Норме", "Луизе Миллер" и к опере Керубини название не помню. Сыграли плохо. Особенно "Семирамиду". Да и то сказать, не каждый же день музыканты это играют — это раз, а, во-вторых, может и нот кому-то не досталось и иным пришлось играть просто по представлению об этой опере.

Несмотря на все триумфы Яхо в Травиате, она себя себе представляет яростной белькантисткой. Поэтому весь концерт она душила публику совершенно невнятным вокалом в этом разряде оперного исполнения. Для бельканто маловато bel. Нет bel в голосе, п ч голос обычен до тисовой доски, нет bel в технике : никаких финтифлюшек и фиоритушек, а главное сочных и заоблачных верхушек; ну а что бы вы хотели, если певица заоодно выступала в "Маддалене" Прокофьева и регулярно выходит в образе Мими. Вот и бельканто такое мимивое. Еще совершенно не хватает того bel, которое сделало соперницей Марии Каллас нашу Анну. Т е понятно по внешности - певица из дикой страны, но не из такой большой, где по центральным улицам ходят медведи.:-) Но портфолио хорошо впечатляет, побольше, чем ее голос. Не знаю к достоинствам или к недостаткам отнести некую монотонность исполнения. Яхо все поет одинаково : Джульетту; за что-то и Амину, также, как Анну Болейн, хотя здесь я Нетребко себе представил, - уж она-то бы насвистела; здоровенную сцену Имоджене ровно также, как все остальное. Все это крупными фрагментами и ровно также крупными мазками, хотя можно было бы показать и бисерную технику. Но другие обходятся без нее. И теперь настоящего бельканто днем с огнем. Разве, что Груберова трахнет двубортным пиджаком и юбкой-стаканом до середины икры, но она, несмотря на внушительный возраст, до абонементных концертов в Мск еще не доросла.

Все эти вокализы на удивление шли под удивительный прохладный прием зала. У меня даже появилось ощущение, что нашей меломанской публике такие концерты начали остохреневать — певцы разные, а концерты одинаковые. И, опять же, просьба к организаторам - ну привезите хоть мужичка какого-нибудь, баритончика или баска. Теноров за большие деньги квасят в мммдм, это их традиция. А здесь-то бабушкам для запаха трудно что ли пригнать.

По честному Яхо лучше всего спела Адриану. Написал и понял, это такой сомнительный комплимент.:-) Ну, по крайней мере, для себя я эту полочку задвижечкой закрыл, специально теперь с творчеством этой певицы встречусь, разве что, только в одном купе с кем-нибудь меня сильно интересующим.

    











Tags: recital
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments