dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

Recital Salvatore Licitra ммдм 28.12.2010







Концерты теноров категории А в Москве стали совершенно заурядным явлением, прям как в каком-нибудь Баден-Бадене. Того гляди доживем до летних концертов на openair и я уже просто представляю себе как грандиозные оперные постановки запердошивают прямо на Москва-реке, с трибунами и с бесплатными биотуалетами, как в европе, на берегу:-) Есть только одна неувязочка, что на такие мероприятия, как и на концерты теноров категории А, народ у нас не ходит и не пойдет. П ч театра, который мог бы приучить людей к опере в столице попросту нет. Поэтому помечтали и будя.

Спасибо тем труженикам невидимого фронта - организаторам концертов в ММДМ. Ну и ММДМу спасибо, который с упорством, достойным лучшего применения, продолжает радовать заезжих звезд полупустыми залами и при этом согласно приказу категорически не пускает людей с балкона в партер. В противном случае партер мог бы выглядеть вполне пристойно, а балкон можно было бы вообще закрыть и сделать вид, что он нуждается в ремонте, как это было в последнее время на откосах в консерватории. Или раз и навсегда зарубить себе на носу - певцов категории А надо приглашать в малый зал и тогда все будет ОК : уж 400 человек-энтузиастов Мск найдет с легкостью(хотя.., черт его знает, на Анну Самуил и 50-ти не нашлось)

Тенор Salvatore Licitra, который мне понравился, пел в оформлении, скажем, не слишком высокого качества. Начнем с дирижера. Лоренцо Коладонато со следующего года главный дирижер филармонического оркестра Баден-Бадена(ну просто деваться некуда от этого Баден-Бадена, он все время с нами : только только Кирбалет отгромыхал там свои гастроли, так, нате вам, к нам жалует их будущий главный дирижер:-) ). И, скажу я вам, в этом случае завидовать нечему. Этакий худенький молодой человек, который толком не сумел собрать оркестр, зато вдохновенно позволял ему громыхать и при этом для усиления эффекта так сильно размахивал руками, что однажды даже выронил палочку, чуть не попав в глаз одному из оркестрантов. Но резвости это событие ему не уменьшило. К минусу программы можно отнести то, что слишком много было оркестровых фрагментов. По хорошему их нужно максимум 2, а еще лучше один. Остальное пущай поют.

Вокал девушки с непевческой фамилией Саврасова особо рассматривать не буду. П ч для начала мне не удалось к нему прислушаться - оркестр играл громко, она пела тихо. Поэтому за впечатлениями надо было бы сходить в 1 ряд партера, но меня туда не пустили. Примерно первую четверть 1-ого отделения солистам звучно и сочно аккомпанировали телефоны, - тоже обычная история для нашей филармонической публики. Впервые в своей жизни я услышал как посреди концерта объявлялка объявил чтобы народ позатыкал свои средства связи.

Ну, в общем, все было как всегда, если не считать того, что Личитра оч хороший тенор. Тенор Spinto.
Музыкальный, правда, малость киксовал, особеннно в финале дуэта из "Бала-маскарада", но попробуй в ммдм, да с нашей-то публикой, да спой аки соловей точно по нотам:-)
Настоящий - Личитра один из немногих, кто пел на веронской Арене когда еще там не было подзвучки, - голоса достаточно и он с хорошей пробивной силой.
По тембру очень приятный на слух. Пел много всего хорошего из оперной попсы. Высокой профессиональный уровень показал, особенно в своем материале - Риккардо ("Бал-маскарад"), Макдуф, Альваро : тут и кантилена и голосистость и достаточная cвобода и раскованность, правда за исключением немножко заваленного верха.









Во 2-м отделении, когда Личитра исполнил Канио и Каварадосси, мне показалось что в этих вещах он был недостаточно выразителен и напряжен в хорошем смысле этого слова. Может быть это связано с тем, что мне не нравится когда в забойных моментах в веризме певцы начинают мягчить, сбрасывать звук и переходить на пиано. Ты Тенор, ты в веризме, - ори дорогой!:-) А пиано мы послушаем у мастеров в возрасте за 60.



Но мало ли что мне не показалось, тенор поет полный КавПаг, а Каварадосси так вообще одна из титульных его партий. Неcколько скомкано прозвучала бисовая Nessun dorma : силушки не хватило, певец немножко выдохся; стал ширить звук - это ему совсем не по голосу. Но публика была в вострге. Концерт прошел с успехом по нарастающей. Те, кто пришли, оказались благодарными людьми, не считая некоторых, которые как всегда начали уходить раньше времени:-).







Кто там у нас еще из теноров неохваченных остался? Который, если приедет не в качестве одного из многочисленных друзей Хворостовского, то будет петь при полупустом зале.:-)

Tags: recital
Subscribe

  • Recital : Lise Davidsen, КЗ «Зарядье» 21.11.2021

    Петр Ильич Чайковский : Ариозо Лизы из оперы Пиковая дама, исполняет звезда мировой оперы Лиз Давидсен — как вам такое объявление ?…

  • Recital Marina Rebeka, КЗЧ 10.01.2018

    Филармонический абонемент «Звезды мировой оперы» нуждается в переименовании [в каком, это надо подумать...], потому что мировая опера…

  • Recital Елена Стихина, БЗК 24.11.2017

    На вчерашнем вечере в БЗК Елена Стихина трогательно рассказала о том, что будучи студентой московской консерватории, даже и не мечтала, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Recital : Lise Davidsen, КЗ «Зарядье» 21.11.2021

    Петр Ильич Чайковский : Ариозо Лизы из оперы Пиковая дама, исполняет звезда мировой оперы Лиз Давидсен — как вам такое объявление ?…

  • Recital Marina Rebeka, КЗЧ 10.01.2018

    Филармонический абонемент «Звезды мировой оперы» нуждается в переименовании [в каком, это надо подумать...], потому что мировая опера…

  • Recital Елена Стихина, БЗК 24.11.2017

    На вчерашнем вечере в БЗК Елена Стихина трогательно рассказала о том, что будучи студентой московской консерватории, даже и не мечтала, что…