dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

«Баядерка» Большой театр 30.09.2010


Самые боевые именины в этом году Большой театр отметил в честь 95-летия Софьи Николаевны Головкиной. Давали "Баядерку" с солистами, обученными и выпущенными в эпоху ее правления. Это все равно эпоха при всей моей ненависти к этому слову, когда его используют по отношению, например, к Чернякову. А Головкина это действительно эпоха, особенно, если вспомнить всех тех, кто закончил училище во время ее директорства, да и просто тех, кто учился у Головкиной-педагога.

Не могу сказать, что балет "Баядерка" произвел на меня тоже самое впечатление, что на премьере, которая состоялась лет дцать тому назад. Начнем с того, что осточертел уже этот отель***, который почему-то теперь называется Большим театром. Настоящего Большого нет никакой такой возможности дождаться, а если вдруг и дождемся, то трудно себе представить как, например, "Баядерка" будет там смотреться. Там тоже, что ли, наляпают черный кухонный пол; устроят потемки с темно-синим небом в сцене свадьбы; и, похоже, так и не приведут в порядок концовку балета, которая в свое время была интересно задумана.
Потери весьма существенные : ерунда какая-то со светом, толкотня во 2-м акте, ну и оркестр, который теперь играет так, чтобы не было скучно, - читай фальшиво. Да тьфу на них на всех:-) На тех, которые совершенно спокойно могут привести некогда роскошный спектакль в состояние полудеревенского суррогата. А ведь это еще не танцевала энергетическая, а она помимо драматического романтизма еще и наряжаться любит по своему и совершенно спокойно может выскочить в пачке в виде гриба (почему-то в Симфонии До мажор она не может себе этого позволить, а в "Баядерке" сколько угодно). Ну ладно, лирическое отступление закончено и охи-ахи по ушедшей эпохе тоже.

На сегодняшний день мы имели 3-х выпускников в главных партиях, повторюсь, эпохи С.Головкиной.
Надежда Грачева, которая в свое время сделала Никию так, как никто другой и пока что никто даже близко не подошел к уровню исполнения, ею показанным, сейчас танцует эту партию оч редко. Не собираюсь сравнивать Грачеву теперешнюю с той, которая она была во время оно по одной причине - возраст в балете еще никто не отменял. Что-то получилось оч хорошо : корзинка, адажио в Тенях и идеально пропетая именно по-грачевски первая часть вариации с шарфом. Ну а потом первая же ошибка повлекла целую цепь их. Но Никия и по нынешнюю пору остается ролью Надежды Грачевой.

Мария Аллаш в московской манере одна из лучших Гамзатти. По телосложению у нее сейчас оч хорошая форма, а танцы какие были, те и есть.

Но т к балерины опытные, то все пантомимически-драматические фрагменты они провели от всей, что называется, своей души. С присутствием. Но без экзальтированного экстаза. :-) Это кому как, но мне такое нравится.

Николай Цискаридзе, апологетом которого я вдруг ни с того ни с сего заделался после долгого отсутствия на его спектаклях, опять не дал мне возможности за что-то его ущипнуть.:-) Ну замечательно же станцевал! Вид первоклассный. Если рассматривать это дело по принципу главное - чтобы костюмчик сидел, так и костюмчик на нем сидел.:-) И, между прочим, порхал порхуче и летал летуче. И туры в воздухе в коде все удались, и вращался стремительно, и девушки в его руках вертелись быстро, и поднимал, знаете ли, не как раньше, а то ведь было дело, хотелось бежать на сцену помогать:-) Т е Цискаридзе, как дорогое вино, с возрастом становится лучше.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Не знаю куда смотрит МихСан со своей командой. Почему не приглашает его в Бахру? Я бы пошел.
И вот этот сволочизм с концовкой спектакля - нет знаменитого кольца Николая©(заметьте, не моя формулировка). Лет этак пять тому я вычитал сей перл в исполнении чуть ли не альфацентавры или амбер на форуме друзей балета. А что теперь мы в сухом остатке имеем? Ну негде исполнить знаменитое кольцо.-) А главное, нахрен его исполнять, если друзья балета теперь не ходят на Цискаридзе и все свои восторги перенесли на Савина.:-)
Если серьезно, то концовку пришлось переделать по уважительной причине - сломались машины и, в принципе, получилось неплохо. Только свет желательно было бы не тушить прям сразу, как-будто кнопку какую-то кто-то резко нажал.:-)

Успех, сами понимаете, был теплый. Так всегда было, когда либо сама С.Головкина, либо ее имя участвовало в действии. Расходились довольные. "Баядерка" будет еще три раза и я весь в сомнениях... Идти еще или нет. Глаза разбегаются... Не знаю на кого кинуться. :-)


Морихиро Ивата, Николай Цискаридзе, Мария Аллаш, Анна Антропова(барабаны), Надежда Грачева




Посмотреть на Яндекс.Фотках

Надежда Грачева-Николай Цискаридзе
«Надежда Грачева-Николай Цискаридзе» на Яндекс.Фотках
Tags: БАЛЕТ, Баядерка, Николай Цискаридзе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments