dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

Послед к «Воццеку» в исполнении Дмитрия Ренанского или Дождались !

Дмитрий Черняков сделал “Воццека” хедлайнером оперной афиши Большого театра. Спектакль главного оперного режиссёра всея Руси стал, впрочем, событием не столько отечественного, сколько мирового музыкально-театрального процесса: так “Воццека” не переосмысливал ещё никто и никогдарр

Ебались-смеялись!

Это что ж такое? Как моего друга плющит и колбасит. Хотя уж почти год прошел, все на этого "Воццека" положили и забыли и тут на тебе, - подарок мне к летнему сезону.
________________________________________________________________________________________
Я со своей стороны тоже мечтаю вставить свои 3 копейки в дело дальнейшего возвеличивания режиссера всея Руси : мечтаю поставить счетчик, отсчитывающий время в обратном направлении до премьеры "Дон Жуана" Дмитрия Чернякова (к Моцарту это произведение, сами понимаете, не будет иметь никакого отношения, если за дело берется Черняков). Никто не может технически помочь в осуществлении этого грандиозного проекта?
________________________________________________________________________________________

 Ну к делу. Ренанский как бы завершил словоблуд по случаю постановки в Большом театре драматического произведения с оперным названием "Воццек".
Более того, он подбил бабки всех критических текстов, посвященных "Воццеку" Чернякова и обнаружил их ужасающую одинаковость. Собственно, не он один:-) Я тоже ее всегда обнаруживаю.:-) А именно, - во всех рецензиях ужасающе одинаково, уныло, нудно, противно, паскудно пересказывают то, что видят на сцене. Смахивает вся эта братва на среднеазиатских акынов, которые бренчат на трех струнах и типа поют. А вот о чем поют :

Верблюд идет, а я сижу;
Ишак идет, а я пою;
Арык течет, а я сижу;
Плов поспел, а я пою.

Короче, что вижу о том и рассказываю. Но если наши, в основном, девушки типа Бирюковой и Бедеровой делают это ну совершенно по-акыньи, т е не заморачиваясь высоким штилем, то Ренанский вносит свое совершенное неповторимое персоналите. Персоналите-идиото. П ч этот обычный критический сухостой пытается раскудряво раскудрявить при помощи словесной диареи, которая у него не проходит никогда.

Предполагаю, что у читателей опусов Ренанского со стулом все в порядке, поэтому не собираюсь углубляться чем он там заполнил унитаз под названием "Изображая жертву". Но так как меня всегда увлекала способность Ренанского к вылизыванию и подлизыванию, а Митя всегда был предметом его живого в этом смысле интереса, то буквально коротенечко остановлюсь на особо изящных пассажах.

Например про главного оперного режиссера.
Это ты сам придумал, Димыч? Это чего теперь на замену почтиюноше? Ладно. Как скажешь. Главный, так главный. Всея Руси - еще лучше.
Только поточнее хотелось бы узнать, Ренанский, когда Татьяна теряла сознание от остроты переживания чувства к Онегину? Ты может путаешь чего. Это Турова теряла сознание от остроты переживания чувства к Чернякову. А на сцене все было спокойно, бессознательных тел не наблюдалось, кроме конечно Маквалы Касрашвили, но она то по пьяни. Т ч почувствуй разницу, Ларош.

- Спектакль главного оперного режиссёра всея Руси стал, впрочем, событием не столько отечественного, сколько мирового музыкально-театрального процесса: так “Воццека” не переосмысливал ещё никто и никогда

Здрасти-прибыли. Уже нет никакой такой возможности переосмыслить "Воццека" так, чтобы это стало событием отечественного процесса. Прям уж совсем в угол загнали наш отечественный процесс. А он, между прочим, кардинально сменил коды впервые за всю сценическую историю "Воццека" ! Это что же за сценическая история такая была, если через 100 лет после первой постановки несчастной опере потребовалась свежая кровь, не иначе как выкачанная из недр Дмитрия Чернякова. Но при этом прошу заметить новая кровь в Большой выплеснулась, а дальше что? Ведь надо же куда-то спектакль отвезти. И чего не везем уже год почти? Подозреваю, что там своих "воццеков" предостаточно при полном отсутствии публики в зале.

- В спектакле об оставленном природным чувством мире людей, Черняков размышляет об одной из главных проблем современного искусства – невозможности прямого высказывания...

Ну если невозможно прямо высказаться, то как Ренанский разглядел что Черняков размышляет об этой одной из главных проблем современного искусства??? И так уверенно лепит про эти размышления. Может Черняков в это момент совсем про другое размышлял, про то, как борщеца похлебать из тарелочки с выпуклым мениском.:-)

И вот это еще очень хорошо “Воццек” вписывается в генеральную линию эволюции режиссуры Чернякова, всё дальше уходящего от экспрессионизма своих ранних спектаклей.
Это какая эволюция, от обезьяны к человеку? Так это не доказано, что была такая эволюция.
От почтиюноши к режиссеру всея Руси ? Такая линия конечно генеральная, но на наполняемость зала Большого театра влияет плохо, даже несмотря на то, что в “Воццеке” природная чувственность бесповоротно уступила разуму и расчёту."© Но есть и свет в конце тоннеля, дорогие товарищи, п ч и мне и Ренанскому одновременно кажется, что все вышеописанное лишь веха дальнейшего пути. А путь этот все же имеет вектор направления к драматическому театру. Яркий пример тому “Сочинение по случаю”, премьера которого в рамках Чеховского фестиваля запланирована на конец июля нынешнего года."© С чем мы Митю и Ренанского поздравляем.
И отвалите вы нафиг от "Дон Жуана" вместе с аутентичными струнами и Курентзисом. Забудьте про Большой театр, который уже допрыгался до того, что следующий сезон открывает балетами Прельжокажа в количестве штук 10 подряд с исключительно говорящим названием "Апокалипсис".
А если в этой связи вспомнить про неподписанный до сих пор договор с гендиректором Иксановым, то, сдается мне, что худрук Десятников должен троекратно умножить свои усилия по поиску приемника себе и еще кому-нибудь.
Tags: wozzeck, Большой театр, Ренанский, перлы в RUнете
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments