dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

Recital Plácido Domingo Crocus City Hall 07.06.2010



15 лет тому я посетил концерт Plácido Domingo на Красной площади, после чего мне стало совершенно ясно, что как оперный певец он закончился. А так как я никогда не ходил в концерты просто для того, чтобы потаращиться на живую знаменитость, то и творческая жизнь дона Пласидо окончательно выпала из поля моего зрения. Раз и навсегда, как мне тогда казалось...

Но возбуждяж, который произошел в связи с этим именем за последнии 2-3 года, беспрерывные акции, устраиваемые Deutsche Grammophon для постоянного поддержания этого имени на слуху (а цель этих акций понятна — надо же продавать диски, записанные в разное время хотя бы за 10-15 $, среднюю цену продукции с участием дона Пласидо) и плюс приглашение на концерт, за которое большое Спасибо, заставили меня собраться и выехать в Мякинино осмотреть абсолютно неудобоваримый для оперного вокала зал, ну и послушать и посмотреть что теперь являет собой некогда весьма известный певец.

Мякинино, в которое я попал впервые в моей жизни, — хороша моя Москва, — доложу я вам, в таких ебенях, что даже не могу себе представить, что меня может подвинуть на поход туда вторично. Но народу из метро топало достаточное количество: нарядная и оживленная публика, преимущественно парами. Поначалу я было немного занервничал, но оказалось напрасно — мест свободных, как и всегда на такого рода мероприятиях, было более чем достаточно.

Концерт начался с увертюры к «Кармен» и сразу задал тон в стиле кич всему вечеру, потому что играл он неудивительно безобразно. Собственно, как все наши оркестры играют, чему удивляться-то:-)
Так как выдающийся тенор пел только микрофонные zarzuela, а я в них не копенгаген, то по отдельности рассказывать про исполняемые произведения не буду. Я бы и вообще не стал ничего рассказывать, потому что нет предмета для разговоров — нет того, что называется голосом.
А что же тогда есть? Есть очень пожилой человек с большими прежними заслугами, который не может остановиться и оглядеться, а главное сказать самому себе : как прекрасна жизнь вокруг меня, почему же я не наслаждаюсь ей и не живу как все люди; почему в 70 лет я вынужден прихрамывая, еле волочась, выползать на эту сцену и делать вид что пою.
Для меня вообще загадка, почему есть люди, которые не знают чем им заняться на старости лет ? И почему они верят тем, кто им говорит что они молоды свежи?

В предверии исполнения Пласидо Доминго оперы «Риголетто», что можно сказать по тому, как он это сделает.
- Ожидаем вокал дОмом. Что это такое я не знаю. Но ничем другим он больше петь не может.
- Ожидаем безобразную качку, голос заглубленный до яиц и рыгаловку + речитативные разговоры.

Единственно, что радует — образ человека вызывающего жалость Доминго удастся. Он уже ему удался на московском концерте.

По поводу партнерши. Ana Maria Martinez неплохая певица, но, не более того. Сопрано, каких много. Функция ее была в этот вечер — эскорт. Она и сопровождала: выводила и уводила.

По успеху. Никакого успеха. Не было драйва. Хотя элементы современного проведения теноровых концертов, которые так яростно критикуют наши рецензенты и жопагены, имели место быть : т е дирижировать на подиум лазили и когда оркестр исполнял соло, спиной к публике стояли; до шуток и разговоров дело не дошло, п ч в этом случае дон Пласидо просто рассыпался бы в прах.

Что в сухом остатке. Очень хочется уважать пожилых людей и пожилых певцов. Но извините, только в том случае, когда они сами себя уважают. И нас, грешных, тоже.

Никаких фотографий не делал, п ч обратный путь в итоге оказался длиннее по времени, чем путь из Берлина в Москву:-)

Plácido Domingo
«Plácido Domingo» на Яндекс.Фотках





















Tags: recital
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments