dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

Концерт Анник Массис 24.03.2008

24 марта состоялся второй концерт абонемента "Европейские Примадонны"
На сей раз это была Анник Массис, для кого то известная, для кого то нет...
Перед началом пошли слухи о том, что певице в столице не повезло... Якобы она навернулась в ванной и даже ударилась головой ( что там за ванны в этих МARRIOT(ах) Впрочем, нам там не быть, а в своих упасть негде ), так что концерт стоял под вопросом. Однако, абонементная публика вся пришла и очень прилично заполнила зал. Если б она как всегда неприлично не валила бы в конце, вообще, все было бы хорошо, но об этом даже и писать неохота - это наше московское общее место, наше все. В итоге слухи подтвердились, когда на сцене появился вертлявый Фихтенгольц и рассказал, что певица получила удар по голове и петь ей будет трудно, но отменять выступление она категорически не захотела. "Будьте снисходительны" - воззвал Фихтенгольц, музкритик ест-но+куратор проекта. И мы решили быть такими, тем более, что к этому моменту были благостны и веселы, т к приняли на грудь достаточно...
Я, правда, немножко волновался, вдруг она появится с забинтованной головой, но вместо Массис сначала появился итальянский дирижер Оттавио Марино и оркестр Рудина «MUSICA VIVA» сбацал 5-ти частную сюиту из "Кармен", которую уже слушать всем, кто ходит в балет БТ нет никаких сил, п ч осточертела нам эта "Сюита-кармен" Родиона Щедрина в исполнении Плисецкой и далее, в исполнении всех - в кого ни плюнь, вплоть до божественной из города на Неве Ули. К слову сказать, играли как всегда... плохо, медные забивали деревянные, струнные старались не отставать, догоняли друг друга, но слаженности никакой так и не получилось. Только во втором действии музыканты чуток собрались и достаточно профессионально исполнили увертюры к "Норме" и "Семирамиде". Но, опять же все это была приближенная игра, в Беллини маловато было красоты и нежности, зато многовато грубости, в Россини не хватало легкости и изящества и духовые опять лидировали И подмачивал этот коллектив музыкантов певицу неоднократно, не так, чтобы очеННо, но... было
Наконец, легкой поступью вышла героиня, в черном декольте, уверенная в себе. Её встретили теплыми рукоплесканиями и мелодией мобилы, которая довольно долго не умолкала уже в тишине... Ей явно это понравилось и она вместе с оркестром наслаждалась этим мелодичным рингтоном до конца. Первое отделение было французским Манон Масснэ, Лейла, Джульетта. Ну, что можно сказать... Западная французская певица с хорошей школой, отлично выученная. Поначалу показалось что с небольшим голосом. Либо она это дело притушивала, вследствии удара головой о ванну нашего 5* отеля и берегла себя, но мере того, как наша публика начала показывать в очередной раз свою истерическую любовь к любому мало-мальски приличному голосу - у себя то слушать нечего и некого -вокалистка все больше и больше приободрялась. Тут и проявились лучшие стороны её вокала :
- совершенное владение голосом
- великолепная кантилена
- абсолютно свободный и устойчивый верх
- насыщенная и теплая середина, чего никак нельзя сказать по записям, NN-ое кол-во которых, я все же прослушал, тренируясь перед концертом.
И такая вот техника западная - легкость в исполнении, когда не видно и не слышно работы, а на лицо только качественный результат
и + еще, как я люблю, в очень хорошем темпе это все исполнялось. Как мне кажется, она пела достаточно современно. Может в старые добрые времена и выводили это гораздо медленне, но сейчас времена и требования к исполнению того же самого вальса Джульетты переменились и теперь уже по другому это как то не так воспринимается.
Скромные букетики привели Массис в умиление, певица забыла о всех своих неурядицах, переоделась в красное декольте и выдала нагорА Амину, Семирамиду и на бис, и на ура вальс Джульетты и коду сумасшествия Лючии. Технически безупречно, и даже скажу как-то элегентно.
По окончании я пришел к выводу. Если певицу приглашают петь известные театры, у неё плотно упакованный календарь и если она при этом не Анна Нетребко ( краснодарская красавица ), то это неспроста. Единственный вопрос, который возник - как она пела Розину в прошлом году на Арене? Голос её мне не показался таким уж огромным. Но умные люди говорят, что Арена обладает такой акустикой, что умного певца там всегда можно услышать. А Массис умная певица - не вопрос.
Tags: recital
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments