dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

G. Bizet Les pêcheurs de perles концертное исполнение КЗЧ 02.04.2010

  • Zurga - Audun Iversen
  • Nadir -  Philippe Do
  • Leïla -  Annick Massis
  • Nourabad - Jérôme Varnier





Сегодня прослушал очередную редкоисполняемую оперу. Если опера исполняется редко, зри в корень — это неспроста. Конечно составить представление о произведении в концертном исполнении довольно таки трудно. Черт его знает, может и не было бы так нудно, если бы нарядились все как-нибудь пободрее; Бархатова пригласили бы пирогу построить 4-х этажную; Лейлу, сначала закутанную в длинное покрывало, долго разворачивали и довели бы до полной обнаженки. А когда ничего такого нет, — а опера Ж.Бизе «Искатели жемчуга», как говорится, бЭз кульминаций, напоминающая те самые тихие воды, в которых те самые искатели ищут тот самый жемчуг, — то обыкновенному обывателю из публики приходится тяжеловато.

Одно бы дело пели хорошо. А другое дело когда поют так, как пели в этот вечер. Но сразу расставляю все точки над i — к тенору по фамилии Do с моей стороны претензий нет! Он единственный, кто внес некий оживляж в эти тихие воды. Народ просто затрепетал, когда Do затянул романс Надира, сразу дав понять залу, — спеть он это не сможет. С самого начала, мягко сказать, своеобразный голос певца поплыл куда-то не туда и в итоге первый куплет завершился совершенно замечательным петушком; второй куплет продолжил изыскания : тенор еще рак кукарекнул, а потом плюнул на это дело и закончил фальцетом.
Теперь тенора из нашей Молодежной программы спокойно могут плюнуть в лицо каждому, кто хоть одно слоло недоброе скажет об их творчестве. Вот вам, из-за рубежа привезли тенора Do, а он что вытворяет … Им можно, а нам нельзя?

Из мужчин по сюжету на сцене были еще баритон Audun Iversen и бас Jérôme Varnier. И тот и другой одну составляющую для качественного современного вокалиста имели, а именно — внешние данные их были на очень высоком уровне, т е руки, ноги на месте; не толстые; а бас так просто красавец. Этим ребятам еще бы голосистости подбавить, так и вовсе за ними может и толпы ходили бы... бабушек на подсырник.:-) Но к сожалению их аппараты не находились в гармонии с внешним видом и серьезно отставали по качеству. Также они не находились в гармонии с оркестром, т к тот зверски заглушал их небольшие голоса.

Для меня разочарованием вечера стала Annick Massis, которая два года назад в этом же зале выступила с абсолютным триумфом, !будучи нездоровой. Может быть певица и в этот раз была больна..; в таком случае можно было бы и объявить. Это, кстати, сейчас оч модно.
первое разочарование : Массис стала раза в два тише петь, потух голос;
второе разочарование : были откровенные киксы в основной музыке (середина и нижний регистр), т е она издавала какие-то непонятные дополнительные звуки, то ли откашливалась, то ли просто голос стал жить своей собственной жизнью и уже не подчинялся его обладательнице; в центре некоторые ноты не окрашивались совсем;
о россыпи — третьем разочаровании — даже говорить не хочется, это какой-то непременный атрибут и мужских и женских голосов. Россыпь у Массис появилась, видимо, взамен ее фирменного подхрипа, в котором многие находили какую-то особую прелесть;
и главное разочарование : p o r t a m e n t o; как только начинается портаменто — прощай певица, п ч мяукать они начинают, когда не могут в полную силу озвучить положенные ноты.
Из положительного. Пока осталось хорошее большое дыхание и верха, но уже не такой силы и мощи.

Оркестр(дирижер Ottavio Marino) играл грубо и как-то оч по-цыгански пёстро Все обычные недостатки имели место быть, даже не хочу о них говорить. Хор спел и даже замысловатые фрагменты отбивал четко, но уж очень орательно. Грянул хор — это про них.

Короче, исполняли «Искатели жемчуга» редко у нас в Мск, а будут исполнять еще реже, п ч вдохновиться особо на этом концерте было нечем. Да и абонемент будущего сезона глаз особо не радует... Т ч я пока остерегусь абонементик хватать, если уж чего-то такое прям будет откуда ни возьмись, тогда билет куплю. Всё.











Audun Iversen
   



Jérôme Varnier


Tags: Les pêcheurs de perles, Опера в концертном исполнении
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments