dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

Recital José Cura ммдм 14.03.2010



Ну все как всегда, как и было обещано : аншлаг конечно же был "полный", но людей хватило на половину зала, остальная половина была свободна.

Начали по традиции в 19.20. Спасибо хотя бы за то, что те, кто расселись к началу концерта, не слонялись по залу и опоздавших не было. После концерта в Михайловском театре народ жаловался на то, что Хосе Кура пел мало, а денег взяли много. В ММДМ все было не так. Большая серьезная оперная программа, которая не всякому тенору по зубам; плюс Кура дирижировал музыкальными фрагментами и оркестровым аккомпанементом Ольге Романько. Т е практически все время находился на сцене и отработал гонорар на все 100%. Как всегда много говорил, но это совершенно не мешало, а наоборот помогало. П ч этот зал еще надо вытерпеть не только исполнителям, но и публике. Смрадная ватная духота висела и клубилась. Один из конферансов тенора как раз и был связан с тем, как сохнет горло и как тяжело здесь петь. Верю. Сидеть то просто тяжело было.

Т к я Куру слушал совсем недавно, знаю, что его голос в порядке, разбирать вокал тут особо не собираюсь. Да и трудновато это сделать, прослушав выступление в микрофонном зале. Но в который раз поразило в общем умение певца переключать свой аппарат в полном соответствии с исполняемым произведением, менять тембр голоса, всякий раз не повторяться и находить новые краски. Так в Прологе из "Паяцев" он звучал почти баритоном; «Recitar!.. mentre preso dal delirio" и арию Дика Джонсона из "Девушки с запада" спел как настоящий драматический тенор - резко, с металлическим оттенком; во фрагментах из «Отелло» наряду с превосходным вокалом показал свои замечательные актерские возможности, а сцена смерти была его фирменной, так ее не поет никто; совершенно неожиданно был исполнен нудный дуэт из 1-ого действия "Мадам Баттерфляй"; Пинкертон вообще партия не показательная, поют его не крепкие тенора; Кура, бравурно спев арию, в дуэте прозвучал как чистый спинто. Редкое качество темного тенора в лирических кусках петь абсолютно без нажима, светлым звуком, красивым legato. Всё это певец показал в 2-х дуэтах из "Отелло" и "Баттерфляй" и остается только пожалеть, что программа 2-ого отделения была изменена. Очень хотелось послушать финал "Богемы"(в этой партии Хосе Кура дебютирует в Цюрихе совсем скоро).



Наконец-то мы дождались и песенок в исполнении Куры. Все обожают их петь : кто о соле мио, кто про ослика иа иа, кто про вафли... Хосе Кура, как честный тенор, в концертах всегда долбал оперные арии. В Мск впервые оскоромился, исполнив 2 песни, - аргентинскую и мексиканскую, - между собой почти не отличимые и по мелодии сильно напоминающие мы бандито пистолето:-), только в миноре. Пел не по оперному и в полголоса, но чувствовалось, что с большой душой.



Мне показалось, что он бы спел еще, но с этого момента народ начал расходиться(спасибо, что не с половины второго отделения). Певец на это немедленно отреагировал и свернул бисы. Под занавес экспромпт - Nessun dorma, исполненная вместе с Ольгой Романько.



Вслед за Курой, который честно отработал концерт, публика, несмотря на тяжелые условия, честно отработала успех. Дарили цветы, кричали браво, беспрерывно щелкали фотоаппаратами(я отщелкал почти 100 кадров, но ни один снимок качественно не получился:-(((), вступали в переговры с тенором, говорили спасибо, - т е зал был раскованный. И можно было бы сказать, что вечер удался, но какой-то неприятный осадок все равно остался. Ск еще таких концертов пройдет в этом нашем убогом зале? Теперь уже совершенно понятно, в нем можно проводить только джазовые фестивали. Хватит уже предлагать хорошим певцам тратить свои голоса на бессмысленное озвучивание этого не любимого москвичами сарая. Организаторы концертов Флореса обещали больше его в ММДМ не запихивать. Надеюсь, что тоже самое произойдет и с Курой. Хотя предполагаю, что в Мск он теперь не скоро появится. У меня ходить в московский международный вагон музыки ни на каких звезд мировой и местной оперы нет никакого желания.



























Несморя на убогую организацию, концерт удался благодаря Куре. Но что за черт, в опере звезды у нас не выступают — так в Мск поставлено оперное дело, ну так и в концерты теперь нет желания ходить, п ч получается дешевле куда-нибудь в Европу съездить, чем купить билет в партер в чухонский ММДМ.
Tags: José Cura, recital
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →