dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Categories:

«ЭСМЕРАЛЬДА» Большой театр 25.12.2009



По второму разу в сон клонило еще сильнее. Народу в зал набилось, как сельдей в бочке и места мне найти не удалось, пришлось стоять, а стоя я спать не умею, поэтому мужественно смотрел как резво скачут из одной кулисы в другую все артисты занятые в 1-й картине. Но польза все же была - после нудного симф антракта я разобрался с сюжетными перипетиями 2-й картины.
Оказывается:-): приходит Эсмеральда к себе домой и из бубна достает три буквы( откуда она их взяла - ? ), а не карты, как вчера показалось мне. Поочередно выкладывая их на пол, получается слово из трех букв... Нет, вы только не подумайте плохое, Эсмеральда хоть и площадная танцовщица, но девушка:-), подозреваю, порядочная (Гренгуару ведь не дала и спать отправила в другую комнату). Короче, как я понял, слово Феб. Она вокруг этих букв попрыгала поскакала, подбежала к очагу, достала уголек и на стене им начертала все то же слово из 3-х букв. Потом все более менее ясно. Приходит Гренгуар и Эсмеральда опять скачет под ту же мелодию, правда без бубна, но с кастаньетами(с которыми Мария Александрова совершенно не умеет управляться). Поскакав, она отправляет Гренгуара спать в другую комнату, в ту, в которую предварительно отнесла домашнее животное и ложится сама. Входит Клод Фролло(не дом, а проходной двор какой-то), припадает к эсмеральдиным ногам, она просыпается и он начинает признаваться ей в любви, цыганка ес-но любовь отвергает и замахивается на него ножом. В этот момент Квазимодо, притаившийся за стенкой, выхвытывает у нее нож, Эсмеральда убегает за драпированную ковром дверь, а Квазимодо направляет священника по ложному следу. А дальше, появляется из комнаты Гренгуар, в которой он спал, полагаю вместе с козлом, - по слухам, козу простудили и вместо нее на сцене теперь козел, - оглядывается и вместо спящей Эсмеральды видит валяющийся на полу бубен, строит гримасу ужаса и … убегает. Вот такая петрушка. И теперь, когда я точно знаю кто там кого гуляет, со всей ответственностью заявляю - на 1-й акт я больше не пойду.

По танцам:

Мария Александрова. Партия сделана по-балерински, без дешевых эффектов(пол не грызла, руки не заламывала, в бубен с грохотом не долбила), с уважением к публике, которая смотрит и к своей персоне. Танцевала академично, старалась заполнить собой всю сцену и ей это удалось( т е широта присутствовала — па-де-бурре во 2-м д. из кулисы в кулису; динамично исполнила канканистую коду с отходом в арабеске по диагонале назад); хороший апломб; благоприятный внешний вид. Но по-прежнему даже на самых простых подскоках вся подбирается, поджимает плечи, сутулит спину.
Руслан Скворцов. Не слишком галантный кавалер, Аллаш в его руках вертелась, как пизанская башня.
Диана и Актеон. Чуть не сорвали начало, т к занавес, открывающий мифологический балет, не вовремя дали. Слаженного дуэта не получилось. Рыжкина смотрелась неуверенно. Васильев, наоборот, давил напором. Балерина вертелась в руках слабенько, в арабеск выходила вяло, позы не чеканила, вращения внутрь во 2-й части вариации завалила все, в коде два прыжка с одной ноги на другую не сделала.
И.Васильев наревальтадил по полной. Очень чисто крутился, в быстром темпе, на одной точке; c работающей ногой в разных положениях. Начал вариацию с высокого двойного голубца огромной амплитуды. Сделал 5 содебасков в коде, но не академичные они какие-то — танцовщик странно подгибает ногу, и в воздухе положение тела не вертикально, но при этом он так ловко выворачивается и делает это на большой высоте. Несмотря на мягкий прогиб назад, не всегда точен в приземлениях, бывало даже на руку опирался.

В 3-м. действии смотреть было нечего, поэтому я ушел домой:-)

В общем и целом танцевали неплохо. Я доволен. Сначала немножко пожалел, что променял "Эсмеральду" на Геню Кухмайер и Флореса в венском Рождественском концерте, который сегодня передавали по ящику. Но как мне потом сообщили, ничего суперинтересного не было. Т ч ничего не потерял.

(за фото не судите строго, уж как получилось ...)
Tags: БАЛЕТ, Эсмеральда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments