dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Categories:

Сообщество wozzeck_bt в интернете


Все средства хороши, когда они по средствам в наше непростое время. Свершилось. Большой театр открыл тематический ЖЖ. Поначалу, когда в модераторах я увидел известную "оперницу" со знаком минус, Араши, было подумал, что это очередные штучки OS для продвижения продукта БТ, но когда реклама сообщества воссияла на оф. сайте Большого, сомнения отпали — будут учить, будут дрочить, будут вести за собой к сияющим горним высям. И все строго официально, как при социализме. Следующий этап, разве, что закрыть все двери на выход во время исполнения спектакля без перерыва, как это было на «28-ми героях-панфиловцах» в Стасике. Но до этого этапа еще дожить нужно, а пока что г-н Десятников поприветствовал в стиле президента интернет-массы, тем самым честно отработав свою зарплату за отктябрь м-ц текущего года. Интернет-массы в кол-ве 3-5 человек, разумеется, подтянулись. Подтянулся и я с моим другом Ренанским. Я культурно спросил про cast - мне культурно ответили. Ренанский, как человек безобразно воспитанный, выматерился, за что получил замечание. На этом народные обсуждения закончились и началось обучение московской публики, как и за что надо «ВОЦЦЕКА» любить.
Пишущие себя никаким образом не обозначают, но говорят много и непонятно про что.

Беседы китайского и гусского композиторов оставляем на их совести, п ч они-то видимо беседовали с поллитрой, а мы со всей дури на трезвянку читаем. Напьёмся — обсудим.

А то, о чем рассказывают смотрители форума в свете подготовки моего морального облика к просмотру обсуждаемого и долгожданного спектакля, ну очень забористо и увлекательно для людей непросвещенных. И у меня(как всегда) есть вопросы. В этом сообществе задавать их неохота. Уж очень там много официоза, да и проверять они, видите ли, меня хотят на благонадежность:-) Поэтому я уж лучше тут, у себя, буду сам с собой себе смотрителем разговаривать.



На мой вкус у дирижера Курентзиса вдруг наступило просветление — нет, я здесь не про истерику, приключившуюся с ним по поводу цен на премьерные билеты, задранных теперь аж до 1000 !!! рублей(сравним со «Спартаком», там такой билет стоит 5000, а то и дороже; c “Щелкунчиком" на НГ даже и сравнивать не будем), - я здесь, собственно, про трезвый взгляд  на какофонию. У них еще есть 20 дней адской работы для того чтобы превратить какофонию в гармонию.
Честно, у меня появилась надежда :-)



БРАТЬЯ и СЕСТРЫ
!
У меня воззвание : ну зачем оркестранты дерутся смычками, да откройте вы эту яму начисто и рассадите людей нормально по всему партеру. Пусть играют, Ё.:-) Вы же не для публики это делаете, а для себя. Так на кой черт вам людей по белым билетам на 1000рублевые места загонять и заставлять музыкантов мучиться. Опера и так непростая и усложнять ее исполнение нет никакой необходимости.




А музыка Берга, она такая.., к ней в какой-то момент всякие декорации подходят. И макетов никаких не надо, давайте в Онегин засунем Воццека и в какой-то момент, уверяю вас, комната и люстра очень точно будут выражать архисложную полифоническую структуру «Воццека» и тоже «включаются» в эту музыку. Только одно пожелание — Эмму Саркисян не трогать и тогда эта музыка знаете как заиграет !



Знаете ли, Марш энтузиастов мы отгромыхали уж лет 20 тому как. А вы все свое ладите. Забудьте про социализм и энтузиазизм.
И кто это в теории все согласны?
Филановский с Десятниковым? Ну так они стакан опрокинут и со всем согласны, и даже в БТ согласны работать и Верди ставить.

Бирюкова с Бедеровой? Так они по жизни на все согласны, только их никто не спрашивает — куда ткнут, туда они и пишут.

Кто еще? А, Ренанский, но я ему даже пару не могу подобрать:-), п ч, вообще-то, я с ним в паре, но в плане "Воццека" мы расходимся во мнениях.:-) А больше и желающих-то нету. Есть моя подруга Лика-авангардистка, но для нее лучшая опера 20 века "Семен котко", уж извините, и она имеет право так думать.

- Что же это за Опера, Великая и Ужасная? - это не опера, это такое действо под название
музыкальная драма(не путать с "Хованщиной", которая хоть и называется музыкальной драмой,
но на самом деле опера)
Откуда взялась, как и зачем сочинялась, почему пользуется такой популярностью в мире и обладает статусом Прекрасной Пугающей Незнакомки в России? - П ч в мире уже не знают чего поставить — у них идет все, почему бы до кучи и на воццека не замахнуться. А в России это произведение является никого не пугающей не прекрасной незнакомкой, п ч на данном этапе в России оперы нет, а вернее, никому нет дела до нее, кроме прохиндеев, которые пытаются подобраться к бюджетным деньгам.

А вот это мое самое любимое :





Дмитрий Черняков, говорите за себя, вы не олицетворяете русский театр.
Что это за страсть, он будет лепить лепилово, а русская опера, которую затоптали такие умники, как он, будет отдуваться. Прямо не почтиюноша, а герой нашего времени, - принял на себя обязанности символа и тащит эти обязанности на своих плечах и избавиться от него нет никакой такой возможности. Вот буду мучиться за русскую оперу и все тут. Отдохни, хочется сказать, помучайся за Гамбург или за Дрезден, может тогда наша опера отдохнет и воспрянет хоть чуть-чуть.



 И опять  - мы с вами...
Никто не хочет отвечать за себя, все хотят почему-то меня притянуть в свою компанию. В какую-то атмосферу тотального несчастья. У меня как раз наоборот оч радостная атмосфера вокруг, вон кака радость-то  - Доминго Симона спел и теперь хочет какого-то Тельтрамунда:-) - это ж счастье безмерное и таких примеров тьма. А они ладят свое : мы с вами погрузимся... Погружайтесь сами. Если у почтиюноши не все в порядке с головой, я-то тут причем.



С чувством глубокого и полного неудовлетворения ощущаю, - первые потуги ЖЖ по привлечению меня в число энтузиастов оперы Берга не увенчались успехом.
Но читать буду, если на замки не закроют, ведь собираюсь пойти уже либретто почти наизусть выучил, того гляди за Бюхнера возмусь(хотя, я его когда-то читал и он мне даже понравился) и готовить бухло буду, для того, чтобы дойти до
композиторской экзистенциальной кондиции  :-)

И тут как раз подоспел рассказ Поспелова о себе, разумеется, на открытом космосе.
OPENSPACE.RU

Колонка Петра Поспелова
Долой ХХ век, клячу историиДолой ХХ век, клячу истории

Авангард неактуален. Актуален отстой. В этом ключе и логично ставить «Воццека»

Дальше › 


И прошу заметить, его выступление как-то хорошо скомпоновалось с музыкой Берга. Видимо с этой музыкой действительно компонуется все : от декораций Бархина к «Набукко» до юношеских прыщей Поспелова.

Ну что мы раньше знали про Поспелова ? Ну знали что-то, о чем все знали:-); работал в БТ в отделе прогрессивного планирования; выперли его и заменили Журавлевым. Никто не радовался, когда его принимали на работу и никто не плакал, когда он уходил по собственному желанию .

Но в БТ пришли воццек с бергом, курентзисом и черняковым и вот оказывается чего мы в свое время потеряли :

a. Хоть и не музыкант в четвертом поколении, но партитуры читать умеет;
b. Стравинский пел ему колыбельные;
c. C 15-лет он дрочил под музыку  Булеза и Штокхаузера  - что, сами понимаете, привело к печальным последствиям :
d. К 30 годам написал научную работу по минимализму — нет, чтобы все по максимуму делать
e. Cнял несколько авангардных фильмов для фестиваля «Альтернатива» и экранизировал для телевидения «Лекцию о ничто» Кейджа.   --  Кто-нибудь видел? Те, кто видели, признавайтесь:-)

После трудов праведных Поспелова в Большом театре демократия вместе с новой исренностью к чертовой матери закончились. П ч зарплату БТ перестал платить  Поспелову. Это не воля людей, то что Журавлев подсидел его на этом посту, а влияние неких общих ментальных процессов.  
И неким образом постановка «Воццека» в Большом театре заставила Поспелова задуматься каким будет искусство в XXI веке. И я прямо даже не знаю чем ему помочь. Вижу, мучается человек, ищет пути развития и трансформации и просто категорически против всего нового...
 

Блин, я не успеваю за Вами, я только что с балетом «Собор парижской богоматери разобрался и либретто «Воццека» читать заканчиваю, а оказывается это все надо на помойку тащить. :-)
 

 

Tags: wozzeck, Большой театр, Ренанский, перлы в RUнете
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments