dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

ЛЕОНИД ДЕСЯТНИКОВ взялся за страну в целом, но начал с Большого театра.

OPENSPACE.RU
интервью
Леонид Десятников: «Должна измениться вся страна в целом»Леонид Десятников: «Должна измениться вся страна в целом»

Новый музыкальный руководитель Большого театра и бывший колумнист OPENSPACE.RU поделился своими планами с ЕКАТЕРИНОЙ БИРЮКОВОЙ

Дальше ›



Интервью взяла исключительного ума женщина Екатерина Бирюкова ( предполагаю, ее приход в БТ не за горами ) Новый музрук показал за истекшие 2 дня, что умеет вертеться, как уж на сковородке. Он знает, что от него хотят услышать и говорит то, что нужно. На пресс-конференции он всем рассказывает про Верди и про то, что БТ должен стать нормальным театром; а на портале OS, на котором за кого ни схватишься — все колумнисты, плетет зады с передами за «Воццека», Р.Штрауса, Бриттена, ну и, разумеется, Яначека, п ч если сейчас не вспомнишь про Яначека, то вроде ты как и не музыкант получаешься, сейчас такая мода пошла среди глубоко задвинутых интеллектуалов от музыки, короче мудаков, ренанских и филановских.

В интервью, как водится на OS, блещут оба: и интервьюер, и интервьюируемый.
Вырисовывается достаточно своебразный образ музрука — это такой пугливый, дико боящийся критики человек; сибарит, не очень приученный к работе. Т е насколько я понял, музрук в БТ являть свой светлый лик часто не собирается.

Любой здоровый на голову человек задаст сам себе вопрос : а нафиг тогда он нужен ?
Из бессвязных рассказов можно понять, что основная цель прихода Десятникова в БТ поиски настоящего музыкального руководителя будущего. Да, такие грандиозные задачи ранее в БТ ни перед кем не ставились. Это совершенно новая история и совершенно новый подход к театральному делу. Будущий музрук сейчас находится где-то в провинции и он крайне молод : 

- Я думаю, что этот человек находится сейчас где-то в провинции. Он крайне молод, мы его еще не знаем. 

Я с перепугу было подумал, что это почтиюношаЧерняков, но вовремя вспомнил, что он сейчас в Мск «Воццека» ставит и главное, мы его слишком хорошо знаем.

Вслед за мной испугалась и Бирюкова, когда речь зашла «о человеке, тем более молодом... то встает вопрос о том, как он будет тут выживать в наших очнь специфических реалиях, в непосредственной близости от Госдумы». Музрук что-то промямлил нечленораздельное в ответ на этот ?, поэтому конкретнее отвечу я : Бирюкова, ему будут платить деньги и за это он выживет везде, даже на Северном полюсе среди белых медведей. Что у вас за манера с Ренанским все преувеличивать и какие-то свои девичьи страхи приписывать другим людям.
И пора бы уже научиться вам, ребята, мало-мальски нормально брать интервью. Никого не интересует ваше мнение о том, что происходит в БТ — ну не вы же отвечаете на вопросы. Так нет, обязательно надо вякнуть какую-нибудь глупость типа :

- Но русские хиты — которые мы и петь разучились, и уже не помним, про что. Нужны ли нам еще их традиционные постановки?

Ну Бирюкова, чего ты там петь-то разучилась.
Если пишешь глупость никогда не пиши мы. Кто эти «мы», ты с Ренанским что ли? Если ты не помнишь, а вернее не знаешь, то за других тут не расписывайся. Мучайся дурью сама от себя.

И главное, как хорошо устроился OS : для того, чтобы хоть как протолкнуть «Кавалера розы» - ОК, поставим традиционно, так раза 3-4 люди придут все-таки в зал и может спектакль продержится хотя бы один сезон, а русскую классику будем похабить, а то Мите Чернякову совсем нечего кусать будет(в смысле хавать).

В ответ на перлы Бирюковой поклонник Верди и нормальной оперы заявил, что мечтал бы увидеть в России черняковскую «Хованщину» и «Бориса», но из-за своей пугливости посчитал, что просто убьют за это. И дальше предложил :

- Ну вот, значит, копите денежки, поезжайте и посмотрите.(предположительно в евросоюз)

Куда поезжайте и чего посмотрите ? Там уж 100 лет как это нигде не идет. «Богема» Дзеффирелли почему то идет, везде причем, а «Хованщина» с «Борисом», извините, нет. Так что срите уж тут до кучи и басни нам про запад не рассказывайте.

Образ композитора, взвалившего на себя непосильную ношу невнятной работы, к концу интервью дополнился рассказом о сочинении балета для несчастной сцены Большого театра и беседа плавно перетекла в область хореографии. Десятников поделился своими колумнистскими мыслями по поводу возобновлений старых спектаклей. В идеале он представляет себе это дело так :

- Традиция может существовать. Но только в таком виде, в каком возобновлена вихаревская «Спящая красавица» в Мариинском театре. Как историческая реконструкция.


Вихаревская "Спящая" также, как черняковские "Хованщина" и "Борис" приказали долго жить, а что такое историческая реконструкция это мы отлично знаем — у нас на Театральной пл., д. 1 стоит историческая реконструкция. Осталось только дождаться конца временной дистанции для того, чтобы оценить всю прелесть этой реконструкции..
Tags: Большой театр
Subscribe

  • Recital Marina Rebeka, КЗЧ 10.01.2018

    Филармонический абонемент «Звезды мировой оперы» нуждается в переименовании [в каком, это надо подумать...], потому что мировая опера…

  • Recital Елена Стихина, БЗК 24.11.2017

    На вчерашнем вечере в БЗК Елена Стихина трогательно рассказала о том, что будучи студентой московской консерватории, даже и не мечтала, что…

  • Recital Jamie Barton КЗЧ 17 марта 2016 г

    2 вокальных концерта под громкими титлами « Золотые голоса России» (15 марта) и « Звезды мировой оперы» собрали практически…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Recital Marina Rebeka, КЗЧ 10.01.2018

    Филармонический абонемент «Звезды мировой оперы» нуждается в переименовании [в каком, это надо подумать...], потому что мировая опера…

  • Recital Елена Стихина, БЗК 24.11.2017

    На вчерашнем вечере в БЗК Елена Стихина трогательно рассказала о том, что будучи студентой московской консерватории, даже и не мечтала, что…

  • Recital Jamie Barton КЗЧ 17 марта 2016 г

    2 вокальных концерта под громкими титлами « Золотые голоса России» (15 марта) и « Звезды мировой оперы» собрали практически…