dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Categories:

БОЛЬШОЙ ТЕАТР - перетирая тёрки-2

Вынужден отложить в сторону газету БТ, еще совершенно не до конца прочитанную и перетертую в моем ЖЖ. Не до грибов, когда Родина в опасности — тут Иксанов с Фихтенгольцем позавтракали с Российской газетой и вона чего наворотили :
Анатолий Иксанов заявил, что новое здание Большого театра простоит минимум 150 лет
Ссылка: http://rg.ru/2009/07/31/iksanov.html



В продолжении предыдущих тёрок сразу же приступаю к Подземным катаклизмам.
В этом подразделе наш баюн-Иксанов опять включил заднюю, да так искусно, что у меня прям челюсть отвисла. Вот жаль мы не сохраняем все его высказывания 4-х летней давности. Не было тогда у меня блога, тогда вовсю шла трепотня на форумах : и все, как один, пытались донести до Иксанов мысль о том, что под Большим течет река Неглинка, что копать под ним не надо, что деньги  разворуют — знали все, что с Шангиным связываться не надо, что лучше еще подумать, чем не зная броду лезть в воду, но куда там... Там такие фанфары громыхали как все будет через три года в исполнении генерального директора...

РГ: Получается, вы понимали, что три года - волюнтаристский срок?
Иксанов: Не могу сказать, что понимал, скорее чувствовал: я ведь не строитель. Мне тогда все в один голос говорили: да, мы построим! А я думал: какие молодцы! Россия всегда отличалась тем, что могла навалиться миром и выдать результат!


И как вам нравится такой девственный наив ? Ну что за дитя у нас руководит Большим театром. Был один - Владимир Васильев, думали большего дурака найти трудно, ан нет, если всем миром навалиться, то еще похлеще экземпляры попадаются.
К сожалению с таким руководителем у руля ситуация с каждым мгновением становится все мрачнее. Вот он нам гордно рассказывает :

Иксанов: Да ничего опасного там нет! В подземном пространстве установлены распределительные плиты: в просторечии - пол. Пять этажей пола и пять этажей стен - "бетонная кастрюля", которая стоит насмерть и обеспечит устойчивость здания минимум на 150 лет!

А только что он же говорит я ведь не строитель(с), не могу сказать, что понимаю. А вдруг это ему опять нашептали все вокруг, - ничего, мол, опасного нет, а он и поверил. Только я ему теперь не верю — он же наивный, как дитя. И в туалет все равно буду ходить в фонтан. И чё хотите со мной делайте, ну не верю я в этот компьютерный мониторинг, который крен БТ показывает. Это его дурачка наверняка подвели к компу, какой-то фрагмент из "Звездных войн" показали, а он и поверил и нам теперь басни плетет.

Иксанов: ...// Но поскольку мест для гардеробов и туалетов всегда не хватало, то по проекту часть зрителей должна идти в ранее существовавшие гардеробы, а часть - спускаться ниже. Были разные варианты - на один, на два, на три этажа ниже. Там же был спроектирован Камерный зал для репетиций хора и оркестра, которые общим составом не помещаются ни в одном репетиционном помещении исторического здания. В зале предполагались и камерные концерты. Прежде для этих целей служил Бетховенский зал, но теперь он стал частью восстановленной исторической анфилады залов, по которым публика будет гулять в антрактах.

Ах, что за прЭлесть эти прогулки части публики по Бетховенскому залу! Т е директору так понравилась мысль похерить к чертовой матери этот зал с великолепнейшей акустикой и с совершенно замечательной историей и сделать там буфет. Не скрою, посидел я там и даже на сцене за столиком с шампанским. Прямо-таки вокалистом себя ощутил. Но видимо из советчиков Иксанова кто-то оказался более-менее в разуме и уж совсем похабить зал с традициями, к которому все эти новоявленные "деятели" ну никакого отношения никогда не имели, не решился и ребята сошлись на пешеходной зоне для посетителей БТ. Теперь публика будет ходить по кругу, как в Мариинском театре, а иные могут даже распевать вокализы. В принципе можно оставить и сцену и тогда всякий желающий из публики на ней сможет воспроизвести то, что недавно услышал или увидел на главной сцене.
Два градуса в зале
А вот совершенно убийственный подраздел. Я прочитал и уменя сразу возник ?, а сколько градусов было в голове у Иксанова, когда он взялся рассказывать про акустику старого БТ.

Иксанов: В результате Большой театр по своим акустическим данным откатился чуть ли не в третью десятку мировых театров. Об этом просто не говорили.

Конечно не говорили, п ч приходили и слушали в огромном зале на 2800 человек ОПЕРУ, великолепные голоса.
Создается впечателение, что г- Иксанов отсидел с 1950 г все оперные представления в исп. артистов БТ. И никого их бедных он не услышал — ни Лемешева ни Козловского, ни Норцова ни Вишневскую, ни Милашкину ни Атлантова, ни Архипову ни Огнивцева и т д.. Это уже не просто мужик зады с передами плетет, это пиздец...
Сидели мы тут тухли в третьем десятке, а приезжала к нам миланская Скала и как сейчас помню : лежит это в кроватке в глубине сцены Лелла Куберли и изумительным голосом на пиано поет арию Джульетты и каждая нотка в уши всем, кто был в зале, а народу - битком, не так, как на "Китеже" с Моногаровой. И оркестр п/р Мути в яме был, а под ним залитый бетон, а над ними репзал. И думаю я, что все это мне снилось. И наконец сегодня наш дорогой интендант раскрыл мне глаза — как это было на самом деле. Оказывается я ничего не слышал, а все себе воображал, как Кролик:-)

Все уже давно догадываются какая будет акустика в БТ — такая же, как на Арене ди Верона с приходом туда главным мажордомом Доминго, а именно — микрофон в задницу и вперед. У нас все идет к этому, да и там тоже.
Но главное, не подумайте, что главным советчиком Иксанова по стройке является Попечительский совет. Они к этому - никакого отношения  :



Иксанов: ...// Попечительский совет никогда не занимался реконструкцией! Он вообще был создан с другой целью - помогать Большому театру в его творческой и социальной деятельности

А также от себя добавлю - к перетряхиванию репертуара в зависимости от перетрахивания Попсоветом тех или иных балерин.

Tags: Реконструкция Большого театра, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments