dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

«СПАРТАК» Большой театр 25.07.2009

Ну, как обещал.
Сходил на спартачка... и главное, в тот самый трагический момент, когда всё прогрессивное человечество по мечтам Нинель готовится к главному конкурсу всех времен и народов — ОПЕРАЛИИ:) Сейчас сижу и размышляю — чё ходил, зачем ходил ? Этот балет я видел раньше и в очень приличном исполнении. Ныне «СПАРТАК» зрелище достаточно прискорбное.Сначала про приятное. Народу битком, были заняты все неудобные боковушки, все лесенки, все ступенечки, все откидушки. С другой стороны, 900 мест, 50 из которых расписано — немудрено; ну и корабли конечно приплыли, они всегда нам подмога. Что еще хорошего? А то, что сам по себе балет при любом, даже идиотском исполнении, смотрится. Интура восхищается, аплодирует; на «Аппиевой дороге» ногами топает; во время реквиема иные готовы и слезу пустить глядя на мертвое тело Спартака. И опять едет этот социалистическо-коммунистический «СПАРТАК» на сей раз в Испанию, в Реал и еще много куда поедет, а «Светлый ручей» с «Болтом» чего-то не зовут никуда. Правда теперь у нас есть открытие сезона «Русские сезоны», но их если и повезут куда, то в качестве приложения.
Теперь по теме. Спартак-Егор Хромушин. Очень хочется дать совет(благо его никто слушать не будет) - срочно бежать от Никонова. Поклонники старшего поколения, те, кто помнит этого педагога на сцене, сразу узнали фирменную зажатость, пугливость, танцы по складам и вообще общую глубокую провинциальность. При том, что у Хромушина есть фактура для этой роли, а также некий набор технических возможностей, например, он показал неплохие вращения, достаточно высокий прыжок. Но все это по отдельности, бессвязно и вне какого бы то ни было отношения к роли. А то, что по мнению исполнителя имело к ней(роли) отношение, а именно : зверские морды, заламывание рук невпопад, слишком частые переходы пешком, остановки не по делу, с моим мнением почему-то разошлось.:)
От Спартака плавно перехожу к Фригии-Антоничевой, которая была как всегда — с очень красивыми ножками, что я люблю и с полным отсутствием музыкальности, что я не люблю. Вот балерина, которая всю жизнь живет с музыкой в параллельных пространствах и никогда с ней не соприкасается.
В спектакле также были два ввода, из-за которых наблюдался приток околобалетной публики.
Екатерина Крысанова впервые целиком станцевала бессмертную партию Эгины(до этого она выступала во 2-м акте на вечере Адырхаевой), замученной всеми, кому не лень, но по хорошему в этом балете вероятно одна только Нина Тимофеева являла собой настоящую Эгину, для которой собственно это партия и создавалась. Все остальные фигуры исполнительниц всегда были компромиссными. Крысанова поразила тем, что ее исполнение даже компромиссным не назовешь. Если в народе утвердилось мнение, что И.Васильев сумел создать образ Спартака-мальчика, то Крысановой удалось создать образ Эгины-эмбриона, т е еще не родившегося существа. В кулуарах, про которые так любит рассказывать МихСан со всех сторон доносились эпитеты — селедка; глиста в лифчике; что же это такое, господи помилуй; «Разврат», это вообще про какой-то лагерь педофилов(с) ну и т д.. У танцовщицы весьма недурственные данные и некоторые моменты она очень прилично обозначила. Но общее впечатление какого-то детского сада на лужайке. И по выражению одного из балетоманов все это смахивало на маленькую кривляющуюся девчушку у зеркала, ярко накрашенную, напялившую мамин лифчик и её туфли на каблуках, когда та ушла из дома. Но публика устами клаки и пароходных туристов в шортах ! - это у нас теперь новая мода в таком прикиде в театр ходить, - артистку от души поблагодарила. И опять я хочу дать совет, к которому никто не обязан прислушиваться — Адырхаевой надо повнимательно присмотреться к способной девушке, а самое главное попытаться объяснить ей, гетера не совсем то, что девушка сама себе представляет.:)
"СПАРТАК" Эгина-Екатерина Крысанова
Второй ввод был давноожидаемый. Почему-то все надеялись, что для Андрея Меркурьева роль Красса исключительно подходящая. Она была подходящей для него ровно столько, сколько он стоял на колеснице в начале 1-ого действия. Как только он с этой колесницы слез, добрая половина зала тяжело задумалась — а зачем же он это сделал ? Танцовщик начал лепить такой образ, от которого те, кто поближе начали закрывать глаза, а те, кто подальше спрашивать у тех, кто поближе: а что это с ним ? Т е Меркурьев строил такие рожы, так ужасно скалился, просто зверел на глазах у почтенной публики, так нападал на этого ребенка, которая ему досталась в качестве наложницы, что закулисные игры МЕТ, о которых, ув. Нинель, мы тоже наслышаны, задумайтесь, не просто так вам дорогу оплачивают, просто канал Бибигон. Сильнейшее артистическое самовыражение было сдобрено грязными танцами - не в переносном смысле : ни одно движение не было выполнено чисто. Конечно мы понимаем, Красс, роль, в которой можно дать себе волю, но лететь буквально со всего, это уж как-то чересчур. Опять же в кулуарах, народ говорил: если от Хромушина можно хоть что-то ждать, то Меркурьев — просто хана пришла.
Но в итоге все было как всегда - гром оваций, похороные венки, вспышки фотокамер, т е — ОК.

Photobucket

Отстрелялись. Сезон, считай, закончился. 27-е не в счет, редкая птица залетит на это гала, в котором спонсорам на десерт покажут Па д'аксьон из Лауренсии с Наташей и Ваней. Меня-то больше интересует Па-де-катр на предмет поржать, но судя по всему непопадалово будет полное, поэтому сделаю вид , будто я и не хотел:-)
Tags: БАЛЕТ, Спартак
Subscribe

  • G.Puccini : Turandot, Budapesti Nyári Fesztivál 07.06.2019

    Летние оперные фестивали на открытом воздухе, это та европейская прелесть, которой мы начисто лишены. Как будто у нас нет парка Горького, не течет…

  • Nabucco : Arena di Verona, opening night 23.06.2017

    дин мужик по телевизору [как всегда с умным видом] недавно рассказал, что если погода в Москве на оставшиеся 2 месяца не поменяется на летнюю,…

  • Turandot Premiere Liège, Opéra Royal de Wallonie 23.09.2016

    Сезон 2016/17 в Opéra Royal de Wallonie на первый взгляд выглядит оч кудряво : тут тебе и Верди, ранний (Nabucco), поздний (Otello)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments