dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

"ДОН КИХОТ" Большой театр 28.06.2009


Немного отвлечемся от оперы и перейдем к балету
«Дон Кихот»
,
который я посетил вчера.
 
 
Китри - Екатерина КРЫСАНОВА
Базиль - Андрей МЕРКУРЬЕВ
Дриада - Екатерина ШИПУЛИНА



Все туземцы находились в большом волнении после вчерашнего. А вчера(27-ого) было тоже самое, но в другом исполнении : танцевал Ваня по замене без Наташи, но с таким конем, который никогда никогда борозды не испортит, но уже глубоко не пашет - Галиной Степаненко. Человек 6 мне рассказали о том, что он её поднял на одной руке !!! Все это произвело такое неизгладимое впечатление, что я было засобирался домой - чё идти-то, если Вани нету. :) И, вообще, я хотел посмотреть на танцовщика Гуданова(подпольная кличка Чита). Он в последнее время вызывает необыкновенный интерес у околотеатральной публики : то в ЛО во время адажио уйдет за кулисы, оставив балерину разбираться с хореорафией Иванова в гордом одиночестве, а потом возвращается и... крепко целует её в губы; то наоборот, в тот самый "трагический" момент, когда поцелуем нужно пробудить Аврору, чтобы она восстала ото сна — он почему-то смотрит на нее, не целует и... уходит. Вот такой у нас танцовщик Гуданов, который сейчас еще и подрабатывает в группе здоровья божественной Ули. Все подтихую ждали, что и сегодня Гуданов отмочит что-нибудь этакое и он отмочил — взял, да и отказался от спектакля. Но по неосторожности я попался на глаза г-дам оформителям балетов в БТ и тут же был мобилизован и призван. И ни чуточки не жалею, как говорят старые сыры, когда выходят после просмотра очередной фигни.

Долгих разговоров разводить не буду, п ч все было как всегда.
Ни как всегда, вдруг ни с того ни с сего, заиграл оркестр(дир. П.Клиничев), он даже в какие-то моменты напомнил мне федотовские времена в Кировском театре. Бессмертная музыка Минкуса была украшена форшлагами и мордентами в нужных местах; играли слаженно, очень быстро !!! и вступали, главное, все вместе. Заглянув в яму, я увидел, что Боря Лифановский, слава те Господи, на месте — успел то ли из Америки вернуться, то ли из Японии и теперь готовится покорять Скалу. По части клипов работать приходилось в весьма сложных условиях. Я прямо был как Штирлиц в окружении врагов, но кастаньеты с фуэтами записал — не судите строго. Это я, собственно, для подтверждения того, что был, а то ведь найдутся люди, скажут врешь ты все, не был:) 
Китри-Крысанова с хорошей фигуркой, резвая и техничная солистка. Порадовала тем, что красиво убрала голову, приклеила уши и даже смотрелась очень прилично, чего раньше про нее сказать было довольно-таки трудно. Между прочим, в 1 акте честно сделала положенные 8 pas de basque, а то я уж решил, что после супер-балерины Осиповой все будут делать их только два, заменяя остальные 6,  жэте и перекидными. Мода у нас теперь такая пошла, все разрешено одной девушке в отдельно взятом театре. Как и полагается было с поддержками: партнер взял Китри дважды на правую руку, а там где Васильев, Лавровский и пр. брали на левую, а спирохета-Рузиматов просто в этот момент куда-то прыгал, - взял на две. Первое действие проошло на ура, все работали и наши и интура.
Кабачок и табор нафиг — я их никогда не смотрю, поэтому приступаю к Дриадам.
Ох уж у нас и дриады... Крысанова выглядела просто тощей селедкой по сравнению с имперской балериной Шипулиной и мордочка у нее была раза в два по-меньше. Но и то сказать, Повелительница дриад, она же почти как мама Китрина, поэтому всё вроде и неплохо получилось.

Если бы они еще по 5 прыжков в диагонали сделали... Но у нас так не принято, это  в СПб так танцуют — верные традиции ходят все в амбиции. Еще был гвоздь программы по фамилии Сташкевич, которая танцевала Чижика.

Помню как она выпускалась, но после её триумфов в СШ Сев Америки, нет ни единой статьи, где бы не упоминалась в хвалебном смысле эта фамилия. Причем, как уж они исхитрились заметить Сташкевич при таких-то партиях и при таком исполнении. Вообще, с балетной критикой в Америке произошло что-то ужасное. Они такое несут в репортажах про гастроли ГАБТа — это что-то запредельное, Ренанский с его оперой просто отдыхает. В абсолютно классической вариации Китри из «Сна» за последнее время тоже произошли радикальные изменения. В Кир-балете её было принято танцевать так, как Татьяна Терехова(правда, немногим удавалось) - sissonne-выход в арабеск. Наши в этот момент всегда делали итальянские. А теперь, опять же, с нелегкой ноги талантливой «девочки» Осиповой, наши балеринушки стали мужественно вырывать жэте вперед с выходом на пьяный арабеск. Если учесть, что все это танцуется по складам, впечатление от такой дриады двойственное.
В 3 отд начался апофигей, интура перешла к свисту и подхлопывавнию под ноги и в фуэте и в пиццикато. Пиццикато у нас теперь танцуют с веером. Ну и добро бы этот предмет как-то обыгрывался бы — повертели б вокруг руки, пококетничали бы с ним, личико позакрывали бы во время исполнения — ни фига( недавно писал об этом, когда конкурс смотрел). Веер у наших Китри, предмет, который им явно мешает и создает дополнительные трудности. Ровно также, как кастаньеты в вариации с кастаньетами, с которыми наши балерины расстались раз и навсегда и заменили их почему-то на веер в последнем сольном выходе.
Относительно Меркурьева ничего хорошего сказать не могу: со сцены во время адажио не уходил и в губы никого не целовал:). Казенно станцевал казенку. Особыми данными не отличается. Правда комплекция пристойная, но не Ваня он )))...
А у Крысановой кроме всех её очевидных достоинств есть еще и необыкновенный поклонник. Как красиво он шел с огромной охапкой белых роз ! Он напомнил мне germontа, идущего в театр на Гулегину — взгляд блуждающий, улыбка нервная, костюм №2 летний — светлый.




В общем, проверил я положение дел в балете БТ. Сообщаю — все ОК, мы впереди планеты всей.
Tags: БАЛЕТ, Дон Кихот
Subscribe

  • Recital Marina Rebeka, КЗЧ 10.01.2018

    Филармонический абонемент «Звезды мировой оперы» нуждается в переименовании [в каком, это надо подумать...], потому что мировая опера…

  • Recital Елена Стихина, БЗК 24.11.2017

    На вчерашнем вечере в БЗК Елена Стихина трогательно рассказала о том, что будучи студентой московской консерватории, даже и не мечтала, что…

  • Recital Jamie Barton КЗЧ 17 марта 2016 г

    2 вокальных концерта под громкими титлами « Золотые голоса России» (15 марта) и « Звезды мировой оперы» собрали практически…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Recital Marina Rebeka, КЗЧ 10.01.2018

    Филармонический абонемент «Звезды мировой оперы» нуждается в переименовании [в каком, это надо подумать...], потому что мировая опера…

  • Recital Елена Стихина, БЗК 24.11.2017

    На вчерашнем вечере в БЗК Елена Стихина трогательно рассказала о том, что будучи студентой московской консерватории, даже и не мечтала, что…

  • Recital Jamie Barton КЗЧ 17 марта 2016 г

    2 вокальных концерта под громкими титлами « Золотые голоса России» (15 марта) и « Звезды мировой оперы» собрали практически…