dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

Концерт JENNIFER LARMORE в КЗЧ 09.03.2009

Jennifer Larmore

Кураторы проекта "Звезды мировой оперы в Москве" явно снижают обороты. Похоже, не видят они никаких исполнительниц(об исполнителях, я, вообще, молчу), кроме тех, которых сами знают по их старым заслугам или по ютубу. И меня конечно серьезно пугает, что Миша Фихтенгольц теперь будет трудиться в БТ и если получит возможность влиять на репертуар, то некогда лучший театр страны будет соответствовать его вкусам, предпочтениям и защищаемой диссертации. Два года назад все начиналось достаточно резво: нам подвезли Джойс до Донато, Барбару Фриттоли, Анник Массис, обещали Марину Домашенко. В этом сезоне, совершенно очевидно, звезды мировой оперы чуточку потускнели - ну, вы понимаете, романсы под рояль в исп Ольги Бородиной это немножко не про то; теперь подогнали ДЖЕННИФЕР ЛЭРМОР(JENNIFER LARMORE), вышедшую в тираж колоратурное меццо и в основном сегодня занимающуюся педработой.
Но народ собрался. Я заглянул в программку и... заплакал - опять "КАРМЕН", и аж в 4-х номинациях!
Далеко не лучший в мире спиваковский оркестр п/у Татарникова маршеобразно в стиле дойче золдатн унд хер официрэн сыграл увертюру. Началась Хабанера оформленная своебразным выходом: высокенькая и тощенькая Лэрмор в платье цвета ржавой воды сопровождала свое не слишком экспрессивное пение поглаживанием головок оркестрантов и пощипыванием за спинку дирижера - вполне в стиле Нетребы. Народ в начале доброжелательно похихикивал, но во время Сегедильи понял, дело пахнет керосином под названием прощай вокал и здравствуй старость.



Желание подбавить драйва у Лэрмор было, а вот силы голоса не хватало совсем. В 3-х фрагментах из "Кармен" у певицы напрочь не озвучивался нижний регистр, зато в полном объеме присутствовало насыщенное вибрато наверху, которое к концу концерта явно стало раздражать. Более того, все эти куски были спеты строго по складам. Глаза на лоб полезли, уж если россиниевская певица не может спеть в быстром темпе на стаккатто припев цыганской песни, то зачем тогда она берется за это, тем более, что на сцене она никогда в жизни это не пела?
Потом мы немного поспали под павану Форе и далее в точно таком же исполнительском ключе: скучно, тихо, тускло, рассыпчато, некантиленисто полились слезы Шарлотты в исполнении Лэрмор.
Завершала первое действие сцена гайдновской Береники. Чем хорош Гайдн, тем, что в нем крайне редко совпадает голос и оркестр, т е сначала муз фраза солиста, потом инструментал и т д. В этой сцене Лэрмор проявила себя наилучшим образом - держала строй, её было отчетливо слышно, но вокальные переходы вверх/вниз не прозвучали, особенно крайние верхние ноты - у певицы их уже нет.

В антракте мы тяпнули Duty Freeвового шнапса ! и доложу я вам, такая оказалась это прЭлесть.:) Cразу какая-то легкость в мыслях и в теле образовалась:) В общем, подгребли мы на второе отделение когда оркестр уже лажал увертюру к "Свадьбе Фигаро". И тут вдруг, картина маслом - на 3 места впереди меня сидит девушка и всем, чем можно дирижирует - как я это люблЮЮЮ почти также, как оперу "Кармен". Я конечно не удержался и сфотографировал это чудо с абсолютным слухом наверняка.



Далее последовали два КерубинЫ, которые Лэрмор умудрилась спеть просто безобразно, причем, всё 2-е отделение певица пела всем телом и умудрялась делать забор воздуха через каждое слово.
"Итальянка в Алжире"... Вот точно могу сказать, на ютубе она её поет хорошо, а в чайнике спеть как надо не сумела.
На бис было что-то её и Зарастры родное, америкосское, я к этому моменту начал потихонечку трезветь и вроде даже мне стало забавно, когда Лэрмор оркестром дирижировала, ножками топала, короче, все эти примочки кафе-шантанные в ход пускала.

.

Потом пошли на подсыр, пофоткали, спасибо сказали, нам в ответ широченной улыбой тоже фенкс отвесили и мы отвалили.





На лестнице, хохоча в полный голос, догоняет меня моя приятельница, за живот держится. И говорит: слушай, ты ушел, а там ТАКИЕ коры были - ПИПЕЦ. К Лэрмор подвалили два субъекта и один на русском !, другой на английском начали гнать какая прекрасня была ... Лора Клейкомб в Лючии в Мск... Лэрмор сначала малость опешила, глаза скосила, но быстро в себя пришла, - она девушка привыкшая; не с такими кроликами и поросятами общаться приходилось - и выдала им американского обаяния своей широченной заштампованной улыбкой)))))))) на полную катушку.

По-моему, вечер прошел прЭкрасно !
PS Есть клипчики("Итальянка"), если хотите, завтра повешу
Tags: recital
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →