dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

G.Verdi : Don Carlo, opening night, Большой театр 06.09.2020

Статус Анны Нетребко в оперном производстве сейчас таков, что вопросов о качестве её вокала не возникает... Только одно её присутствие на сцене решает судьбу любого спектакля, даже в Мет опере, в которую народ по другим поводам просто перестал ходить.
На историческую сцену Большого, слава те, господи, пока ходят; правда, в основном, за тем самым статусом, который в разы увеличивается [а вместе с ним и готовность платить большие деньги за место ], когда на горизонте появляется *мария каллас наших дней*

                                                                                                            - Анна Нетребко | Elisabetta di Valoisimage.jpeg
В этой ситуации довольны все... в первую очередь наш Георгич, за короткий срок раздобревший, как на дрожжах — сама супер Donna, потерявшая, в связи с пандемией, довольно таки серьёзные доходы на мировых сценах и приложившая максимум усилий для прорыва на историческую родину открывает сезон [по слухам из телевизора привоз её был чрезвычайно сложен для исполнения]; о публике и говорить не приходится ...

Ответ на вопрос
— вы были на Нетребко ? — да, была, с мужем !
стоит в первых строчках хитпарада только открывшегося театрального сезона.

Народ попроще, претендующий на понимание сложного для восприятия искусства Оперы, конечно же будет обсуждать особенности исполнительского мастерства Сопрано, прошедшего тернистый пусть от колоратуры до helden_практически_тенора, если вспомнить как она озвучивает нижний регистр, довольно пышно представленный в партии королевы Елизаветы Валуа.
Но воздержусь...

Отмечу только — природа не дура и моду, распространенную среди вокалистов первой руки и в особенности их агентов, - каждый сезон удивлять новой партией рвёт как тузик грелку.
Это легко прослеживается : если Manon Lescaut было не супер - терпимо, то в Елизавете остался только статус, ужасно пёстрый, но с филировками.:-)
Ещё одна роль сделана и нет никаких сомнений, что постпандемические триумфы в Италии и Вене с их разборчивой и оч понимающей публикой впереди.




                                                                                                            - Юсиф Эйвазов | Don Carlo

© фото—Татьяна Новикова

                                                                                                  Ильдар Абдразаков | Filippo II, re di Spagna
Во время карантина чего только не боялись, чего только не обещали деятели культуры : театр изменится, опера не будет прежней, все будет по-другому ...
Всё как было, так и есть !
Ильдар Абдразаков, как был лучший бас мира для опер Моцарта и Россини, так им и остался;
Юсиф Эйвазов, как был мужем Анны Нетребко, так им и остался... Ещё схуднул [в отличие от Георгича]
Опера, какой была в БОльшом театре, такой и осталась.
Правда, в этот раз все было сыро и нестройно, и совсем незаметно, что артисты соскучились.
Но при этом Открытие сезона, равного которому не будет ни в одном театре мира [по статусу] вполне себе состоялось.


У меня получилось так, что я не нашёл существенной разницы между моим последним походом в БТ на Мазепу 8 марта и сейчас...
Ну, разве что, смерили температуру на входе и народу поменьше - так на Карлосе после антракта всегда так. В этот раз тоже уходили.

Что понравилось особенно - цветы не выносили. И так надо делать всегда, какие бы истерики не закатывали наши балетные примадонны ! Анечка, ни чета вам Донна, стоит без цветов, собственно, как и всегда в миру, и вы постоите, и заодно посмотрите сколько вам их родственники принесут, если запрет *на ваганьковское кладбище* на сцене продлится определенное время.

Денис Макаров | Il grandenquisitore—Ильдар Абдразаков | Filippo II, re di Spagna


Tags: don carlo, Большой театр
Subscribe

Posts from This Journal “don carlo” Tag

  • G.Verdi : Don Carlo, Большой театр 16/18.10.2019

    Должно было пройти 60 представлений Don Carlo в *хренолиновой* постановке Adrian Noble, чтобы Большой театр задумался о приглашении на роль…

  • Ch.Gounod : Roméo et Juliette, Новая опера 17.11.2017

    после *первого состава* Don carlo возникла острая необходимость «подлечиться» и в качестве реабилитации слуховых органов был…

  • Don Carlo, Большой театр 15.11.2017

    Очередной блок Don Carlo G.Verdi вполне может послужить примером для обсуждения современных практик в мировой опере... ✑Всякий скажет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment