dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

Michael Spyres, КЗ «Зарядье» 02.03.2020

Первое знакомство с Michael Spyres у москвичей состоялось 10 лет назад и я был как раз таким москвичом, который поперся на Арбат, в центр Слободкина. Оркестром [небольшим] тогда управлял ныне совершенно прославленный многочисленными выступлениями со звёздами мировой оперы дирижер Орбелян и, надо сказать, тогда это все было намного пристойней, чем то, что досталось в качестве аккомпанемента Спайрсу в этот раз.

Ссылку на первый концерт давать не буду... наванговал я там конечно и все не туда...:-)

За 10 лет Спайрс стал самым интересным исполнителем среди теноров и в какой-то степени возвращает веру в былые оперные достижения даже самым отчаявшимся. Не имея бешеной раскрутки, такой, как например, у Флореса, он постепенно осваивает все новые и новые площадки и успех его выступлений идёт по нарастающей; тот же Флорес зачастую остаётся в тени его триумфов, как это было в Pesaro на Деве озера.
Невероятный диапазон голоса позволяет ему исполнять совершенно разные по стилю произведения и это не тот случай когда на звонкое имя, которое порядком поднадоело, натягивается новый репертуар, абсолютно неадекватный голосовым возможностям вокалиста.
Такая особенность современной оперы в последнее время просто затрахала :
— скромно умолчу про Доминго с его виртуальным баритоном;
Анечка
с расширившейся грудной клеткой;
Beczała, рвущий связки на крепком репертуаре;
Juan Diego Flórez, который теперь заделался лирическим тенором и мучает всех своим Герцогом и Вертером;
про Gregory Kunde даже сказать боюсь - он просто Явление

Michael Spyres может лимонадно озвучить Неморино и Риккардо в Ун балло и одновременно искриться в Россини, у него оч красивый тембр - большая редкость среди всех современных теноров, исполняющих *легкую музыку*, которые поют либо как свистки / либо квохчут, как курочки на *белах*, а не на децибелах; совершенно сумасшедшая техника, невероятные высокие ноты и бесшовное legato. Такие качества очень редко собираются у одного поющего человека. А эти его фокусы с переходом в баритона, неплохой задел на будущее и без работы не оставит.





На прошлой неделе в ГАБТе давали Il Barbiere с обновлённым правильным составом...
Тут конечно никаких взрывов не произошло. Большой это не тот театр, который может позволит себе пригласить Спайрса, поэтому приглашает молодого солиста Wiener Staatsoper, но ругаться не буду - пёс его знает, может через 10 лет он запоёт как Спайрс. :-) Пока ни верхов / ни низов и слышно плоховато, и без Cessa.
Ну и ладно.
Тем более, дождались, наконец, Розину в оригинальной редакции с весьма оригинальным звукоизвлечением и она тоже из Пезаро !:-)
К постановке Писарева начинаешь привыкать потихоньку, - уж не хуже чем во всех других театрах мира, где черти что идёт.

Tags: Концерты
Subscribe

Posts from This Journal “Концерты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments