dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Categories:

G.Puccini : Tosca, Festival Pucciniano - Torre del Lago, Teatro all'Aperto 18.08.2019

⚠️Сначала о главном - я не поддерживаю Доминго в харассменте, который ему шьют.
И мне стыдно за певцов, вынужденных по приказу камарильи мямлить жалкий лепет оправдания *милейшему старичку*.

Но так уж получилось, что в те 3 дня когда оперный мир бурно обсуждал событие планетарного масштаба, меня угораздило отправиться в глушь, в Саратов—в Torre del Lago ...
Это своего рода место силы для всех тех, кто ценит и уважает Giacomo Puccini.
Тут, на небольшом пространственном пятачке, собралось все, что связано с этим именем : в Лукке родился, в Торре - Тоску написал (и не только ее), да и вилла его там и амфитеатр теперь построили на берегу озера, и сдаётся мне, с живым звуком... Который, несмотря на некоторую приглушенность со стороны окружающей природы, но в сочетании с кромешными потемками во время спектакля, создаёт чудесное ощущение полного погружения в глубину Il verismo. Ничто не отвлекает. А как подумаешь, что сзади тебя может стоит он Сам, мурашки по коже, примерно также, как у наших прекрасных нимф, посещающих балетные представления в БТ.

При ближайшем рассмотрении оказывается что это исполнители орднунга, бдительно охраняющие от попыток зрителей записать на собственные гаджеты происходящее на сцене.😜

Место это для российской публики ещё не так сильно утоптано как, например, Вена напополам с Вероной [хотя русскую речь можно было услышать и в этом обетованном месте]. Каким уж героическим образом наши люди попадают туда, не могу сказать...
Могу сказать про себя - дело это не простое, хлопотное и для тех, кто не ищет лёгких туристических путей.
Но, если вы с утра прилетите в Пизу или в Геную (желательно по трезвянке, п ч жара невыносимая); если Trenitalia🚊 будет соблюдать своё расписание, если вам удастся снять в Торре Дель Лаго хоть какие-нибудь апартаменты, а не койку для проживания вместе с хозяином в одной комнате, считайте ваше дело в шляпе - в этом случае *на ногах* можно дойти до театра и после представления вернуться глубокой ночью на оплаченную кровать. А если вы вздумаете ночевать в Viareggio, заявленном в наших путеводителях как *изысканный итальянский курорт*, вернуться обратно вы не сможете никак !
image.jpeg И это несмотря на то, что расстояние между этими 2-мя точками 6 км.

Со мной и вовсе случился казус ... я туда не мог добраться из Виареджо - не поверил, что пойдёт последний автобус и взял такси и почему-то это обошлось мне в €35 ( скорей всего, лихой водила включил ночной тариф). С этим аккуратней—завещаю я всем, кто соберётся когда-нибудь туда поехать !
Зато при попадании на точку можно увидеть чудесную картину прибывающих с противоположной стороны Озера прогулочных корабликов, наполненных изысканной итальянской публикой, которая, как известно, любит и умеет наряжаться. Были пышно представлены декольте, лямки, золотые босоножки, хрустальные клатчи и конечно вот этот вот ненормальный пережаренный загар; мужчины, несмотря на жару, в пиджаках.
Т е, это Италия 🇮🇹, детка, и она в любой деревне в своём репертуаре.


Основной контингент прибывал на автомобилях [как потом выяснилось, и из Ливорно, и из Пизы...], но это был контингент, способный заплатить за место кругленькую сумму. А что касается бюджетных мест, тут дела обстоят заметно хуже - они практически не продаются на все спектакли по понятным причинам, ночевать негде !
Уж очень это место обособленное.
Разве что сидеть в саду в ресторане, пользу и работу которого рекламировали во всех антрактах, до первой электрички.

Никакого сомнения, что желающих было бы намного больше при правильной организации фестиваля. Хотя с другой стороны, трудно себе представить где поставить автобусы с туристами, а личный транспорт стоит в жуткой пробке на выезд по окончании представления.
↓ José Cura | Mario Cavaradossi
TOSCA в фестивальной классической постановке оказалась оч удачно адаптированной к окружающей среде. Отличные костюмы, соответствующие либретто декорации и режиссура как по нотам.
Оркестр показался немного суховатым и малость *обеззвученным*...
Предполагаю, из-за не свежего воздуха и моего высокого местоположения. Итальянские специалисты сидели близко и наверняка слышали все отлично, п ч сразу включились в оперный процесс : устроили орово после *Recondita armonia*,—что происходит крайне редко; сделали выход Тоске...
~ правда, случился лёгкий сбой после исполнения*Vissi d'Arte*—чувствовалась некоторая озадаченность публики и даже несколько внятных *БУ*...
Зато на *В небе звезды засияли* все дружно оттянулись и выколотили бис, причём José Cura довольно таки долго ломался и спел второй раз на авансцене, выйдя из образа, как кончертанте:-). После чего успешно снова вошёл в образ и при полной луне, выложившей световую дорожку на абсолютно черном озере, был, как всегда, убит. Уж не знаю каким образом, José Cura удаётся выстроить в Тоске не затасканный оперный образ, на а что-то по жизнь. Он настолько естественен, когда поёт, что создаёт полное впечатление происходящего в драме или вообще ...
Только надо не лениться и побриться, а то какая то нестыковка возрастная получается 😜

image.jpeg

Атмосферность, как в Вероне, с некоторыми понятными оперными запятыми, связанными с исполнением на воздухе, была просто удивительной.
И замечательная финалочка знакомства с фестивалем Пуччини образовалась после того, как выяснилось, что не один я сюда приехал - были и другие фаны. Но в отличие от меня, озаботились своим передвижением на 4-х колёсах и подвезли практически до отеля. Оперная дружба самая крепкая !

image.jpeg

p.s. по поводу *изысканного* итальянского курорта...
На заре, как я люблю, отправился на пляж. Песок. Народу никого. Море Лигурийское и запах ... от ярко-красной тины, которой покрыта вся кромка берега. Никогда и нигде не видал ничего подобного. Что они такое делают с этим морем, что такой эффект в августе ..? :-)

Tags: José Cura, tosca
Subscribe

Posts from This Journal “tosca” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments