dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Categories:

М.Мусоргский : Борис Годунов, Большой театр 18.12.2019

Многолетняя работа г-на Сохиева на две компании в итоге привела к тому, что Большой театр занял кое-какие, не самые плохие позиции во французском живом и электронном оперном деле. В живом - ежегодные гастроли труппы с кончертанте / в электронном, на канале Mezzo - чуть не до фестиваля русской оперы добрались. И, что характерно, никакого «Евгения Онегина Дмитрия Чернякова» на этих трансляциях не наблюдается - все больше кокошники, бороды, цари и государи без всякого переноса времени и так, как мы не любим—сказали бы творцы современного оперного мейнстрима. Хотя в этот поток удалось пристроить «*митин Султан*» из La Monnaie, являющийся предметом какой-то нездоровой гордости нашего оперного истеблишмента, возглавляемого г-жой Тимаковой [ которая вроде бы и отошла от оперных дел и перекинулась на кино, но руку на пульсе бывшего, а ныне протухшего *пермского зальцбурга* продолжает держать крепко ].

И то сказать, для тех, кто не выехал спецбортом в Брюссель для наблюдения за триумфом русского искусства на загаженных полях эвропы, трансляция явилась неплохим подспорьем в деле понимания происходящего в голове лучшего или главного нашего или может теперь не нашего смотрителя оперной режиссуры. У нас ведь тоже премьера на носу этого похоже, ударившегося в сказки брянского леса постановщика и вопрос—who is ху—будет товарищ Садко встаёт перед всеми ожидающими этой радостной премьеры во всей своей красе... После задрипанного и слабохарактерного мужичонки Руслана и аутиста Гвидона даже невозможно себе представить куда воспарит мысль *уже почти отца современной русской постановочной традиции* ?

Без довольно таки длительного отсутствия тов. Чернякова приходится пробавляться знакомыми и друзьями знакомых директора и, надо сказать, уж такая-то хрень, какую поставил Митя, да на раз-два у нас каждые четыре месяца появляется, т е ощущение близости ко всему тому барахольному состоянию, в котором пребывает опера на западе, отдадим должное, Большому театру удаётся создать практически всегда !
Но это для публики местного разлива, уровень которой, как известно, надо поднимать;
её, публику, как известно, дуру - воспитывать и от премьеры к премьере даже близко не подпускать к мысли, что когда то существовала другая опера, когда люди в середине действия все же не вставали и не шли по ногам на выход.

Правда, 2-3 островка былого величия, малость потрепанные современными крупными мазками *усов, пририсованных джоконде* остались и понятно зачем - не дай бог, позовут в Америку или в Англию и тогда, милости просим, нашефсё Борис Годунов Баратова-Федоровского, который на всю оставшуюся жизнь будет в анналах Mezzo как визитная карточка Большого театра.
И бороться с этим злом не представляется возможным.
Только стиснув зубы терпеть и звать всех на Альцину и Дидону, прекрасно осознавая что никто и никогда не позовёт их за рубеж.:-)


Для трансляции ГАБТ собрался с силами и cast не ахти какого уровня, но вполне приемлемого для Европы, находящейся ровно в таком же состоянии по части вокального мастерства исполнителей, кочующих из одного театра в другой, собрал.
Конечно стыдно, что такой театр, как Большой, который обязан предъявить Марину Мнишек и крепкого тенора, их категорически не предъявляет в течение нескольких лет, но в руководстве есть привычка к подобным составам и кому стыдно - не ходите или выключите тв; тем более, что *Марина из второго состава* [С.Шилова] просто-запросто обошла все более-менее высокие ноты партии [хотя .., может пела другую редакцию:-)].
Если вспомнить, что 25 лет назад Марин было 5 и все меццо, а сейчас их ноль, то г-н Урин вполне может гордиться тем уровнем, на который он вывел руководимое им предприятие.

Константин Артемьев | Юродивый - Роман Муравицкий | Шуйский - Станислав Трофимов | Борис Годунов


И нечего удивляться, что все оставшиеся 2-3 задохлых меломана который год находятся в ожидании—а вдруг все поменяется, вдруг с неба свалится человек,который любит и уважает этот театр, а не себя в нем и,наконец то, займётся хотел было написать перестройкой и ускорением, но они случились в 2000 и вот к чему привели—единственным поющим человеком оказался гость, приглашённый бас из Мариинского театра Станислав Трофимов.



Тут все и вспомнили, что Бориса Годунова необходимо не только спеть, но и сыграть, про внутреннее содержание и точно расставленные акценты, про бережное отношение к слову, когда настоящие басы с самого выхода брали зрительный и не оставляли его до конца представления. С.Трофимов, обладатель богатого голоса с непривычной для современного слушателя особенностью - церковным звучанием, что всегда считалось показательным для русских басов; сейчас такая исполнительская манера практически утеряна и это замечательно, что есть певцы, которые абсолютно адекватны русской опере. Дебют в этой роли на сцене большого театра получился впечатляющим.
Борис Годунов всегда делали Басы, хотя здесь есть вампучные фрагменты типа сцены у фонтана, которые требовали и продолжают требовать превосходного исполнения; про Юродивого приходится не вспоминать и уже давно.

Юлия Мазурова | Фёдор - Станислав Трофимов | Борис Годунов<


В БТ со времён Ведерникова-мл. сложилась прекрасная традиция забыть про всякие традиции, что в режиссуре / что в вокале / что в музыкальном воплощении, про которое не сказать, что оно выдающегося качества, но Туган Сохиев всенепременно воплощает все то, что от русской оперы осталось для мало просвещённой в этом смысле европейской публики.

В этот свой заезд на не основное место работы он почти каждый вечер на подиуме, п ч сразу после Годунова грянула Царская, а т.к. затранслирована на Mezzo она была до того, то на неё и вовсе положили - не только местные вокалисты-исполнители главных партий надоели публике, но и артистам, похоже, надоело выходить в одном и том же.
Так вот славно сбит репертуар и отлажен календарь; ну и певцы конечно о-о-о-очень средненькие [кроме Трофимова - Собакина он поёт замечательно].

image.jpeg

Tags: Большой театр, Борис Годунов
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Годунов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments