dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

А.Меликов : Легенда о любви, Большой театр 25.05.2019

Балет ненадолго вернулся в мою сферу деятельности наблюдателя за Большим театром...
Опера конечно совершеннейшая оборвашка по сравнению с нашим главным искусством – зал дышит, а не спит и, более того, дарит возможность вызова за занавес по окончании спектакля. Эту традицию в балете не удалось искоренить полностью, как и хореографию Ю.Н.Григоровича на главной сцене страны.
Уж чего только не делали, каких только однодневок не ставили, а история, впервые пропетая языком тел в 1961 г. в Кирбалете, до сегодняшнего дня не имеет себе равных по отточенности сюжета и его хореографического и сценического оформления. И как же было хорошо, когда г-да драматурги не болтались рядом с хореографами со своими разнонаправленными мыслями. Сейчас конечно времена поменялись, но представить себе Легенду о любви, за которую, засучив рукава, взялись бы современные «деятели», всегда готовые обрядить в двубортные пиджаки и брюки кого угодно и по любому поводу, и в соответствии с этим перейти на *пешеходно-половой хореографический антураж* .., ой, даже и пытаться не надо.:-)

В Балете Большого, и это неудивительно, дела обстоят заметно лучше, чем в опере, хотя бы потому, что у российских собственная гордость и бегать за обновками в Hamburg и Stuttgart в последнее время вообще стало не модно. Ну-да, дольно таки большое количество барахла притащили, но лицом театра по прежнему остаются Петипа и Григорович и главный козырь - никто не станцует так, как мы,  даже того же самого John Neumeier [надеюсь, Симфонию До Мажор наши состряпают в этой традиции :-)] Вот уж кто не нуждается в заезжих западных варягах, так это балетная труппа – танцуют все и как бы не станцевали, все равно будет лучше, чем в любом другом месте мира [не считая Мариинского театра, тут можно поспорить]

Существует еще один критерий мастерства – сравнение с предыдущими поколениями, которые, как известно, в этом виде искусства меняются с молниеносной скоростью.
Тут есть потери ... Они связаны с отношением к жизни; артисты стали проще, перестали быть властителями дум и основные их интересы связаны с желанием почаще выходить на сцену, чтобы, извините, побольше заработать [что вполне естественно для современников].
Ушло особенное отношение к профессии и у педагогов тоже...
Уланова, Семенова, Ермолаев, Николай Максимович, - которому не дали в Большом театре стать равноценным им педагогом, - сменились заметно менее значимыми именами. Хотя, иные из них в свое время очень не плохо танцевали Легенду, но передать эту духовную особенную жизнь персонажей почему-то не могут.

Очень сильный кордебалет, работает самозабвенно, но работа эта смахивает на парад физкультурников.
Надо отдать должное Вазиеву, или это может мне так свезло, - никто вокруг себя на старческий манер телом не двигается — по всей сцене шарашат ! Что некоторое время тому назад было потеряно, теперь восстановилось.



Попал я на солистов наипервейших на данном этапе : все сложены, хороши собой, а некоторые так и просто красавцы - глаз не оторвать, гениальные костюмы С.Б.Вирсаладзе сидят как влитые, прыгают высоко, ноги задирают до ушей, прогибаются и вперед, и назад, и во все стороны, туры крутят 2-3 en dehors / en dedans, поддержки в любом варианте с каждой из солисток исполнены профессионально !
Что еще надо ?
Но мне чего-то не хватило … наверное молодости (моей) или бутылки - я в этом состоянии теперь лучше воспринимаю флюиды со сцены.:-)
Вообще, в балет ходить конечно надо… Если чаще начать ходить, современное хореографическое лицо Большого театра станет попривычней. Вот, например, Чапкину я еще не видел :-). Тогда может и у меня [как у Мехменэ Бану :-)] эти девушки в красном превратятся в жгучие мысли и мурашки побегут по телу.
:-)

Tags: БАЛЕТ, Легенда о любви
Subscribe

Posts from This Journal “Легенда о любви” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments