dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Categories:

G.Verdi : Macbeth, Мариинский театр 25.11.2018

Совсем недавно в одном из тв интервью Екатерина Семенчук с упоением рассказывала об одной из своих любимейших ролей - леди Макбет. Казалось бы, такое отношение Mezzo-soprano к партии, мало подходящей для её типа голоса, достойно всяческого уважения и, в какой-то степени, интереса — в истории оперы Macbeth мало кто экспериментировал с прыжками в высокую тесситуру.
Но то были другие времена.
Екатерина Семенчук | Lady Macbeth
Сейчас положение дел таково, что все, кому не лень, экспериментаторы и вокализируют не по своему профилю. Страсть к расширению репертуара вопреки здравому смыслу овладела поголовно всеми. Но наибольший резонанс подобных выступлений получают конечно топовые певцы.

Далеко не пойдем. Г-н José Plácido Domingo Embil с его неумным желанием не иметь дома и каждый вечер выходить на сцену во всех театрах мира одновременно  только с одной цельювыйти ради того, чтобы выйти !
Екатерина Семенчук немножко другой случай : она сейчас на пике своей карьеры и карьеры, в целом, не плохой; поэтому ее выступление в партии Леди Макбет вполне можно расценить как желание штурмовать новые высоты.

В связи с этим пришлось штурмовать Сапсан для очередного выдвижения в сторону града Петрова. И, главное, не лень было, п ч реально интересно - как это звучит, когда меццо поет в Макбете...
Побывал и услышал.
И
теперь меня не проведет никто никакими поисками, новациями и инновациями.:-)
Случилось то, что должно было случится - то, что всегда случается, когда Доминго «поет» Жермона, Кунде - Андре Шенье, Кауфман - Отелло, Флорес - Вертера и Риголетто, а Гаранча Далилу - такие вечера надо проводить дома.
Оно конечно обидно, что их количество растет в геометрической прогрессии, но сформировавшееся понимание того, что оперное искусство сейчас находится в пограничном состоянии и этот переходный период лучше пересидеть, не ударяясь в воспоминания, а пребывать в счастливом ожидании, - а вдруг когда-нибудь что нибудь переменится ...и кастинг на Садко в Большом театре будет фееричным, а не с Видеманом :-)

Впечатления по исполнению, как в известной песне поется, уехал в Петербург, а приехал в Ленинград / ехал на Семенчук, а приехал на Владислава Сулимского, который никакими пограничными состояниями не озабочен и партия Макбета сидит на нем, как отлично скроенный костюм от итальянского кутюрье, и раз от разу он поет все лучше и лучше.



Более того, каким то образом умудряется в таком окружении и в идиотских условиях современных постановок держать зал и быть самым, что ни на есть, центром притяжения.
Человек из другой Оперы, которая была когда-то и которую мы когда-то любили.



Владислав Сулимский | Macbeth


Остальные труженики сцены принимали участие в игре на понижение.

♪♬♭Знаю, что тип голоса определяют по каким-то переходным нотам
это дело педагогов вокала, которые так ловко всё определяют, что потом певцы всю жизнь занимаются тем, что бегают из "одной тесситуры в другую", ищут, где им удобней и в ИТОГЕ остаются без голоса, как на данном этапе, Urmana и Roberto Alagna - за что ни возмутся, все ни о чем,
но в этот вечер меццо-сопрано со сцены не звучало.
Было очень среднего уровня простенькое, с не большим количеством обертонов
заниженное сопрано, с нахимиченными, вымученными низами, с жиденьким центральным регистром, узкими и фальшивыми высокими нотами и вялотекущей интерпретацией, не позволяюшей оценить особенности этой партии и якобы неординарности появления певицы в этой роли.
Исполнение, которое вызвало недоумение…


Оркестр [дирижер - Гавриэль Гейне] по сравнению с прошлым разом не так сильно обращал на себя внимание; кому мог, помогал [Сулимский], кого не надо, убивал (как случилось с Банко-Воробьевым, его было оч плохо слышно).
А вот Хор с каждым разом заставляет задуматься о том, есть ли предел совершенству со знаком минус..? Что они вытворяли.., в особенности, что вытворяли ведьмы …
На сцене и близко не было ансамбля, который называется Хор в порядочных театрах.





У них всегда есть причины : несколько вызовов в театр за день, устали, не было репетиций [хотя почему их не было, чуть-чуть же можно порепетировать для того, чтоб всем вступить вместе], был двойник, это не основной хор, а *академисты* и тд.. Да мало ли чего может произойти с хором кировского театра, но поют они хорошо только тогда, когда приезжают в Мск с Гергиевым на концертные исполнения.

Екатерина Семенчук | Lady Macbeth—Гавриэль Гейне | Conductor
VFL.RU - ваш фотохостинг
Вот поэтому Макбет надо привезти в столицу, как водится, в Зал Чайковского, с Сулимским и Таней Сержан, - всё, как мы любим, тогда и ведьмы порепетируют хотя бы перед началом. :-)

- - - - - - -- - - - - - -

В этот раз я настолько подготовился к впечатлениям, что заказал себе отель, в котором с утра накормили кашей и творожной запеканкой. Город 3-х революций проявил себя с наилучшей стороны : ни снега, ни дождя, ни ветра, вообще ничего.
Путешествие увенчалось покупкой за 250 рэ билета для захода вовнутрь в *торговую лавку на крови*, которую почему то называют храмом.






Вокруг все нагло делают деньги, внутри толпа экскурсоводов норовит забесплатно рассказать про удивительное творение архитектуры, где сплошь мозаика и красота, и место, где все случилось с Александром.
Но это место не наполнено ничем. Пустота. Красивая игрушка снаружи и внутри.
Я, правда, до Исаакия никак не дойду, про него рассказывают, что он тоже ... концерн по производству впечатлений у турнарода. :-(

Tags: macbeth, Мариинский театр
Subscribe

Posts from This Journal “macbeth” Tag

  • G.Verdi : Macbeth, КЗ «Зарядье» 20.02.2021

    Е сли кто помнит, когда сдавали «Зарядье», Валерий Гергиев много чего обещал ... в первую очередь — доступные цены, высокий уровень продукта…

  • G.Verdi : Macbeth, Мариинский театр 15.12.2015

    Так получается, что мне придется выступить дуплетом — два вокально-музыкальных события, читай, для меня. - Rodelinda , regina de'…

  • Macbeth Deutsche Oper Berlin 26.11.2013

    Без всяких заранее продуманных планов, а всего лишь потому, что Трансаэро выставила вполне приличную цену на перелет в Berlin и обратно, оказался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments