dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

Turandot Royal Opera House 29.12.2008



Второй спекталь через день(29).

Я, как Золушка, правда не теряя башмаков, в самый последний момент влезаю в партер и оказываюсь в цветнике состоящем из русских и итальянских туристов.
Начинается спектакль и я с трепетом жду появления Турандот - а она в этой постановке появляется собственной персоной в красивом платье в 1-м акте ( не кубом, не фонарем, не в пальто как это принято в реЖОПерах ) - и радостно выдыхаю, на носилках вынесли совсем другую женщину. И она так смачно ухмыльнулась глядя на Калафа, типа, вот еще один... отгадчик... Во 2-м акте стало понятно, певица Irene Theorin не напрасно была приглашена театром на роль Турандот. Скажем так... я о ней не знал ничего.



Но как только она запела, сразу стало ясно - голос очень сильный, полетный, оркестр пробивает легко. В Европе много поет Вагнера, но при этом ноль качки в голосе, ровность по всему диапазону(никаких завываний) и все верхние ноты певица выпевала, а не выкрикивала. Единственное, что ей в данном спектакле можно поставить в минус - низы певицы тонули в оркестре, но это не у неё одной. Во второй день оркестр был получше, но все же далек от идеала. Однако, по поводу хора беру свои слова обратно, пч 29 они пели идеально; слаженно; мощно; добавляя драйва в зал. И, вообще, весь спектакль был абсолютно другим.

Светла Василева(Svetla Vassileva) выдавала исключительные переходы от пиано к форте и обратно; искусно филировала звук. Голос очень сочный, яркий. Актерски, такой хорошенький "мальчик-Вань", невысокого роста. Костюмчик: китайская пижамка с рукавами длиннее рук))На поклонах певица заслужила овацию публики.

В "Турандот" не люблю 3-х китайчат(всегда умышленно опаздываю на начало 2-ого акта), но тут впервые они мне понравились. Все трое пели просто великолепно.

Хосе Кура(Jose Cura) в одном купе с Ирен Зёорин - совсем другая песня. Шведка оказалась сексапильной. "Сцену загадок" разыграли блестяще. Особенно последнюю загадку: Турандот очень близко подходит к замешкавшемуся Калафу и ехидно смотрит ему в лицо. А его на последней фразе просто отскакивает в сторону. Но совершенно понятно, такая Турандот ни на минуту не отчаялась и была полна надежд как-то выкрутиться если бы не её папаня, который весьма оригинально прибывает на сцену: его спускают сверху на троне привязанным к колосникам 4-мя канатами и так он висит весь спектакль и даже на поклонах.
В Лондоне на тот момент стояли холодные денечки, поэтому кашлял и чихал весь зал, а заоодно нездоровилось видимо и Калафу, пч иногда со сцены раздавалолсь его кхеканье, что никак не сказалось на качестве вокала, который был превосходен. На сей раз "сцена поцелуя" была исполнена идеально вокально и очень сочно драматически. Т.е. как и полагается, лежа на полу, со страстными объятиями, с опосля обескураженной и задумчивой Турандот. И эта Турандот оказалось еще той штучкой - она ни на минуту не огорчилась при виде Лю, мертвое тело которой в очередной раз укоризненно прокатили по анансцене, а наоборот весело улыбалась каким-то своим собственным мыслям, поглядвая на каменное лицо Калафа(похоже она ему еще покажет небо в алмазах).

Про успех. Во время действия - опять тишина, сверху попытались зааплодировать после первой арии Лю - по залу сразу прошло - ШШШШШШШШ, номер не удался. А после отлично исполненной Курой арии Калафа мы с итальянцами уже было вскинули руки, но оркестр усиленно погнал вперед, народ на сцене забегал и тоже не прокатило. После действий артисты на поклоны не выходили, а могли бы, п ч народ приветствовал достаточно шумно, на такие овациии наша Люда Семеняка в свое время раза 3 успела бы выйти. И в финале - длительные поклоны на открытой сцене. Самый большой успех у Турандот.









Очень хотелось попасть на Боту уже в НГ, но билетов в кассе не было, а онлайн я не подготовился. Кризис, сами понимаете...
Tags: José Cura, royal opera house, turandot
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments