dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Categories:

G.Puccini : Manon Lescaut, Большой театр 08.11.2018

Ну, как я и предполагал – без Максимовой Большой театр не обойдется. Вот ведь радость-то !
Если не в Севильском, то в Путешествии в Реймс  без этого известного всему миру меццо-сопрано и премьера - не премьера. И прямо таки в родном амплуа. :-)
Звезды в БТ бывают только такого качества. Другого ждать не приходится.

Не пользующаяся ровно никаким успехом без Анны Нетребко Manon Lescaut, сподвигла меня наконец-то послушать так называемый второй состав...

Ainhoa Arteta | Manon - Riccardo Massi | Des Grieux


Какие-никакие, имена были представлены при полной, даже какой-то торжественной тишине !
На основной сцене такое скорбное отношение зрительного зала к происходящему случается практически на всех оперных спектаклях, но эта Манон просто оглушила нежеланием публики хоть как-то реагировать.

Riccardo Massi |  Des Grieux -
Иван Максимейко
| Edmondo
Renato Des Grieux , которому, собственно, я организовал, правда, жидкие, но хоть какие-то аплодисменты, оказался немножко не таким, каким его услышали в MET opera год назад в партии Радамеса.
Страшно далеки мы друг от друга и, похоже, что по качеству акустики тоже.

Голос тенора, который якобы легко охватил 4 000 населения зала прославленного MET, как то плоховато доносился до ближних к сцене лож бельэтажа...
Москвичи все знают про испохабленную акустику исторического здания ГАБТа, но по сравнению с другими солистами, присутствующими в спектакле, Riccardo Massi явно проигрывал в силе звука и в преодолении оркестра Пуччини.
В тех моментах, когда слышно было более-менее, его голос показался оч лирическим и такое аккуратное и старательное исполнение il verismo сильно на любителя.
Его бы на Травиату пригласить или на La Bohème, а тут на тебе…

Разумеется, с такими скромными данными ни о какой свободе исполнительской, чувственности вокала, rubato, в конце концов, говорить не приходится.
Но этими делами сейчас никто не увлекается, что веризм / что Россини – «танцуют»  все как умеют !

Полюбившаяся в пику Анне Нетребко, Ainhoa Arteta подтвердила истину – не может Мюзетта быть Манон Леско !
Ainhoa Arteta | Manon
Soprano в целом не плохая, но опять, не для этого голоса написана эта опера.
В отличие от Нетребко, Артета так остервенело не химичит в центре и с нижним регистром обращается бережно, но все равно середина бедная и качка имеет место быть [это, скорей всего, из-за форсирования звука или уже по возрасту].
Dalibor Jenis в роли *fratello*- Lescaut вполне даже на месте и вот кому голоса хватало даже в нашей расчудесной акустике. Он конечно *рассказчик* и всегда такой был, но по музыке Legato и не должно превалировать в этой партии.

Dalibor Jenis | Lescaut


Играли все в соответствии с теми возможностями, которые дает эта идиотская постановка.
Оркестр [дирижер - Антон Гришанин] - звучал чисто, но настоящего веризма, страстности, драматизма в нем и близко не было. Как-то он приблизился по смыслу к этой кукольной постановке, в которой все не по-настоящему, все понарошку, как бумажный кораблик, на котором уехала в Америку влюбленная парочка, чтобы как следует спеть в The Metropolitan Opera :-)


Tags: manon lescaut, Большой театр
Subscribe

Posts from This Journal “manon lescaut” Tag

  • G.Puccini : Manon Lescaut, Большой театр 27.01.2021

    ▥О т 15 до 30 тонн оценила вес Нетребко в 50 % феврале Кировопера — санктпетербургский вариант импортозамещения; черт его батю знает, может там у…

  • G.Puccini : Manon Lescaut, Большой театр 11.12.2019

    В Большом театре ни с того / ни с сего стали появляться модные мульки, соответствующие спросу не только оперного менеджмента, но и современного…

  • G.Puccini : Manon Lescaut, Большой театр, 25.01.2018

    Второе пришествие Анны Нетребко в Большой театр гипер=аншлагом не ознаменовалось. Это неудивительно для современной оперы—мало где топовые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment