dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Categories:

М.Мусоргский : Борис Годунов, Большой театр 12.09.2018

Мы с Большим театром открыли вторую пятилетку творческого служения коллектива единомышленников под руководством Владимира Георгиевича.
За предыдущий период вспомнить нечего и впереди радостных открытий не предвидится. Хотя, появились некоторые изменения во взгляде на творческую жизнь — что-то произошло с отношением всего остального мира к тому, в чем раньше мы были впереди планеты всей.
Вот эти вот итальянцы игнорируют Большой балет примерно также, как нью-йоркская публика вперемешку с туристами игнорируют некогда прославленный театр Metropolitan Opera ∩∩∩.
Прям хочется взять пример с Peter Gelb оглядеться и удивиться – в какой же момент это произошло ?
Вроде все на месте :
Баядерку – красивый балет – привезли;
Светлана Захарова – этуаль двух театров – приехала;
Якопо Тисси – выращенный на макаронах с трюфелями в недрах миланской балетной труппы вместе со своей красотой прибыл.
Но аншлага нет !
Понятно, что на балет Укрощение строптивой, даже если его повезут на о-ва Зеленого мыса, народ не пойдет, а Баядерка-то чем не угодила
«взыскательной миланской публике» ?
Еще вот только не хватало здесь нам завалиться и выглядеть неубедительно в редкие счастливые мгновения, когда удается прорваться на короткие гастроли в цивилизованные европейские страны. Кто ж будет открывать новых звезд, кого мы будем анализировать на предмет как кто прошел там, в земле обетованной, кому 300 критиков будут премии раздавать и звезды навешивать ..?

С оперой проще. Она, если куда едет, то без корреспондентов ЦТ и практически всегда коротенечко, для того, чтобы напомнить - был такой театр когда-то, билеты на гастроли которого уходили влет.

Opening night на исторической сцене под руководством Тугана Сохиева, отлично прижившемся в качестве музыкального руководителя, ни перед кем не поставило никаких вопросов и, уж тем более, не дало ответов на вопросы, которые когда-то давным-давно еще возникали в воспаленном воображении людей, поклонников Большого театра со стажем.
Традиция отсутствия настоящих басов в ансамбле поддерживается и культивируется.
Это сейчас проблема общемировая, тем более, для такой басовитой оперы, как Борис Годунов
Все же возникает вопрос - почему их раньше хватало аж на 2 состава и больше ?

Современное качество звучания обладателей такого типа голосов в БТ превращают знаменитую оперу Мусоргского в дешевую мелодраму и все персонажи напоминают ряженых. Потому что, как известно, в опере от великого до смешного один шаг, и как не наряди певца, он должен организовать свое пребывание на сцене и вокально, и драматически. Это невозможно отменить.
Но на нынешнем этапе развития оперного искусства возможно все.
Нет супер-ролей. Любой артист готов выйти и выходит в заглавной партии в Отелло, в Германе из Пиковой дамы; ну и отчего бы не выйти в Борисе Годунове - все поют и я могу.
Главный критерий существования в этих ролях - предложения агентских контор и их возможности для проталкивания на любую сцену. Музыкальный текст учится быстро, а драматическая составляющая и соответствие возможностей голоса материалу - кому они теперь нужны..?

На главную роль в театре есть свой только один исполнитель, поэтому приходится осматриваться по сторонам и иногда использовать закрома Стасика; ну и обращать свой взор на европейских исполнителей.
При всем моем уважении к пану *Рафаэлю* русский басовый репертуар пока что не является его сильной стороной и к сожалению в нем он теряет все основные достоинства своего голоса и личности.



Остальные исполнители старательнейшим образом показывают уровень современного состояния оперы БТ :
• отняли копеечку у Юродивого - фиг с ней и Юродивому, и публике;
• приняли в ансамбль меццо из Казани, которая звучит как сопрано - ну и ладно, что ее не слышно;
• и даже
«лучший голос Зальцбурга 2018» в крошечной роли Андрея Щелкалова не сумел придать спектаклю аромат европейской оперной эйфории, такой, к какой они привыкли и любят - чего ни покажи, от всего в восторге !

Rafał Siwek | Борис Годунов


Контакт между публикой и сценой в этот вечер не случился.
И неизвестно случится ли в ближайшие 5 лет, в которые мы входим с глубоким погружением.
Tags: Большой театр, Борис Годунов
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Годунов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments