dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Categories:

Turandot Royal Opera House 27.12.2008



Предновогодняя неделя в Лондоне; кошмарные распродажи; бегу в Covent Garden; билетов нет, но заказанные и оплаченные онлайн, выдали - pleeeese
Места я заранее заготовил неплохие (а плохие и не получились бы, п ч дешевые билеты были раскуплены мгновенно, до того как мне пришла в голову мысль посетить "Турандот" в рамках поездки в город Лондон).

Легендарный и заранее горячо любимый COVENT GARDEN оказался простым парнем:)









Весь в окружении лавочек того-самого знаменитого рынка с кафешками, с какими-то поющими и играющими мужиками; с входом в кассы со стороны рынка. Вход, кстати, ни чуть не хуже, чем тот, знаменитый центральный вход, который все отлично помнят по кадрам "леди Ди посещает балет БТ". Ласково встречают девушки, проверяют у женского пола сумочки, не залезая туда руками. Мужчин, вообще, не трогают). Гардероб по моему билету оказался бесплатным. Но основное большинство англичан предпочитают вообще не сдавать свои вещи, а держут их скомканными под креслами, расправляя их только во время перерыва, когда отходят попить чего-нибудь, набрасывая элегантно на свои сиденья : от этого зал театра становится похожим на зал ожидания какого-нибудь нашенского вокзала.
Сразу же пошел осматривать отбитое у рынка, новое приобретение театра и это, доложу я вам, произвело просто неизгладимое впечатление : по архитектуре напоминает наш ГУМ, вместо фонтана круглый обжорный ряд, в котором, кстати, за 10 фунтов можно взять аж 8 бутеров с семгой и накормить небольшую компанию веселых друзей. Шампанское, правда, тоже 10 фунтов, но ДОРОГОвенькое, БРЮТовское - пить невозможно, наше дешевенькое лучше.



Зал. Все в точности как на картинках. В партер людишки вылезают откуда-то из подземелья, но заполняют быстро. Лож на ярусах немного и самая торжественная часть амфитеар на последнем ярусе. В первый раз моё место было на бельэтаже. Отлично видно, но сказать что отлично слышно - не могу. Сразу вспомнил незабвенную форумчанку Надейду(она же Теляковский), которая каждый раз собачась с нами по поводу БТ, говорила : что вы с ума сходите от Королевской Оперы, отстой это. Напропалую ругала акустику, неудобство мест после перестройки, а самое главное, способность этого театра делать быстрые замены объявленных певцов черт знает на кого. Вот все это я и имел(кроме неудобных мест) на первом спектакле.





Приятная особенность КГ - тоненькие программки бЭсплатны. Состав заявлен был такой :



Но вместо Irene Theorin, которая заболела, в пожарном порядке пела Elizabeth Connell



Она в этот момент оказалась рядом, тк исполняла роль Гертруды в бессмертной опере Хумпердинка "Гензель и Гретель".
Постановка не новая. В стиле лаковой китайской шкатулки. С максимальным использованием балета, с красивыми костюмами (кроме Калафа-у него были сапоги с сильно задранными носами, стеганая кацавейка в 1д, а потом красная атласная рубаха с посясом а-ля рюс. Главному герою присобачили хвост и этакие китайские пейсы. Выбелили лицо. Тоже самое и у Турандот, только волосы длинные, ниже пояса)

Акустика зала мне показалась странноватой. Оркестр хоть и громыхал, но при этом выдавал сушняк; забивал хор, не говоря уже про солистов. Василевой пришлось сразу форсировать голос и в начале у нее была ощутимая качка. У Бурчуладзе качка по жизни, но она в этой роли вполне приемлима, но голос хоть и пробивал оркестр, звучал суховато.
В тот вечер главным действующим лицом оказался Калаф, тк нельзя всерьез воспринимать очень пожилую певицу, у которой была одна задача - абы как довести роль до конца. Поэтому основная тяжесть легла на плечи Куры. Теперь я могу с уверенностью сказать - слухи о его смерти, которые теперь доносятся из России в неизвестном направлении, сильно преувеличены. В этой партии(не самой простой) для него проблем нет. Блестяще исполнил обе арии. Незабываема его фермата в финале 1-ого действия! Очень собранный и сконцентрированный голос. О дуэтах в этом спектакле писать не буду, п ч "вторая сторона" к сожалению была катастрофичекой и своей катастрофичностью сильно тянула одеяло на себя. В тот вечер совсем не все гладко было и с хором. Так и веяло родным разбродом и разноголосицей. Видимо после Рождества им не удалось собраться и даже за сценой в арии Калафа свою часть хористы промямлили кое-как. В "Турандот", как бы не любили "Nessun dorma", какими бы распрекрасными не были Калаф и Лю, если нет центральной героини - эффект восприятия уже другой. Но при всем при этом, зрелище было захватывающее: опера "не режиссерская", кроме одной детали - постановщик сделал главной героиней Лю, которую после смерти очень красиво увозит некий единорог на тележке в сопровождении по-египетски шествующего кордебалета. Дальше идет очень скромная "сцена поцелуя" , пч даже Кура, который обычно не теряется, не знал что делать с т а к о й Турандот. Герои побрели на помост в глубине сцены, где допевали вместе с хором известный всем финал. А в это время по авансцене, все тот же единорог поволок Лю в обратную сторону, а Турандот с Калафом, с выбеленными каменными лицами предположительно обдумывали свою дальнейшую семейную жизнь, завоеванную ценою смерти правильной девушки Лю. Но это мои мысли, а посетил бы этот спектакль Ренанский, наворотил бы глоссариев 100пудова:)

Потом были, как водится, аплодисменты, сопровождаемые топаньем ног при появлении главных героев, кроме Турандот, которая была встречена вежливыми аплодисментами. Я еще копался с фотоаппаратом, хотел сделать получше снимки на одиночных поклонах на рампе, но... как только занавес закрылся, народ кто с пальто кто без просто драпанул на волю. Такова английская публика(ничуть не лучше нашей,оперной), она только на Большом балете 100 раз вызывает. А моя знакомая разговорилась с местными аборигенами и они доложили :
- А у нас так всегда на опере и это и есть большой успех.
Сами по себе овации длились минут 7-8, но во время действия ни одного хлопка, даже после "Nesun dorma" - там, если вы помните, оркестр паузы не делает, а англичане музычку не прерывают..



Tags: José Cura, royal opera house, turandot
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments