dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

Recital Marina Rebeka, КЗЧ 10.01.2018

Филармонический абонемент «Звезды мировой оперы» нуждается в переименовании [в каком, это надо подумать...], потому что мировая опера перестала штамповать этих самых звезд.
Последние из могикан, раскрученность которых до сих пор дает свои плоды в виде неплохих заработков агентуры всего лишь от присутствия имени, - Анна Нетребко и Кауфманн.
Дальше — тишина.
То, что наша филармония сейчас предъявляет в качестве звезд [и то, что наша пресса и так называемая критика рассказывают про многочисленных работников оперной индустрии] на самом деле таковым не является, в том понимании, в каком это было принято 20-30 лет назад.
Но в понимании самих о себе представителей этой вполне себе древней профессии эта самая звездность не вызывает никаких сомнений.

Вот приехала, например, Алиева в Парму петь Il trovatore... и только ей — Belissimo и Brava, а всем остальным публика петь не давала, так была недовольна. Ну вы понимаете ! :-)
А уж чего было в Греции .., которая вся была завешена портретами Марии Георгиевны в обнимку с Динарой Алиевой. И похоже, так и пели они вдвоем, и обеим, ес-но, кричали «Брави!».


Околооперный народец отлично понимает, что все эти россказни бодрят только самих исполнителей, мало добавляя бодрости оперным залам.
Слова дива и звезда затаскали до полного неприличия.
С другой стороны, если сейчас Ольга Бузова – звезда, то почему Marina Rebeka, концерт которой состоялся как раз в рамках того самого абонемента, который срочно надо переименовать, не может быть ей ?!
Действительно, поет же !
Во всех театрах, в больших и малых.
И, да, поет профессионально, опрятно, чисто, вполне приятным на слух сопрано, классифицировать которое в настоящий момент тоже стало затруднительно.

Судя по исполняемым фрагментам, этот голос может озвучить практически весь сопрановый регистр : тут тебе и *Dich, Teure halle* из ВаХнера, тут тебе и Сцена Письма из Чайковского; и Верди с Беллини и Каталани —такой легкий салат из красивых мелодий.
А на сладкий десерт – Meine Lippen sie kussen so heiss с танцами, без которых ни одна *постнетребковская звезда* не имеет права показываться на глаза уважаемой публике.
И уважаемая публика пронимает, что именно в этот момент нужно получать наибольший кайф, п ч так делают во всем мире !

Полагаю, что по мнению организаторов вечера концертик вполне удался.
Москвичи ознакомились с творчеством певицы из Латвии, составили свое мнение, у кого какое и благополучно забыли. Было бы даже приятно услышать Ребеку на каких-нибудь подмостках [теперь уже] 4-х оперных театров Мск, но это врядли [хотя, если у нас теперь взялся постоянно петь ее муж, почему бы им тоже вместе не выступить, как Алиевой с Марией Каллас-)].



По мне, Ребека оч похожа на Elīna Garanča прибалтийской холодностью, чрезмерной аккуратностью вокала и предсказуемостью того, как она будет исполнять то или иное произведение.
Как лирическому сопрано spinto ей не хватает одухотворенности и нижнего регистра; как виртуозному, понятное дело, техники - те, не многочисленые верхушки, они все были взяты ! точно и чисто, но не убедительно по протяженности и не забористо.

Marina Rebeka – Michael Balke | Conductor


Такие певицы раньше всегда украшали ансамбли больших оперных театров, но *звездили* тогда артисты с другими возможностями...
Tags: recital
Subscribe

Posts from This Journal “recital” Tag

  • Recital Елена Стихина, БЗК 24.11.2017

    На вчерашнем вечере в БЗК Елена Стихина трогательно рассказала о том, что будучи студентой московской консерватории, даже и не мечтала, что…

  • Recital Jamie Barton КЗЧ 17 марта 2016 г

    2 вокальных концерта под громкими титлами « Золотые голоса России» (15 марта) и « Звезды мировой оперы» собрали практически…

  • G.Verdi : Macbeth, Мариинский театр 15.12.2015

    Так получается, что мне придется выступить дуплетом — два вокально-музыкальных события, читай, для меня. - Rodelinda , regina de'…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments