dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Categories:

П.Чайковский : Пиковая дама премьера МАМТ 06.11.2016

В театре Стасик, даже когда он «лежал на боку», Пиковая дама была в репертуаре. Новаторскую по тем временам постановку Льва Михайлова даже пытались критиковать, но состав солистов в ней был весьма приличный (Вячеслав Осипов, Нина Исакова, Нина Авдошина, Лидия Захаренко) для городского театра, т е можно было пойти и послушать (коль скоро, смотреть не на что). Несмотря на решительное заявление владимира георгиевича об отсутствии в мировой опере драматических теноров, Стасик, наплевав на это утверждение, засучил рукава и выдал премьеру одного из самых трагических оперных шедевров русской классики.

Новая постановка увенчалась легким интернет-скандалом за право считаться первым и.о. драматического тенора в г. Москва, в который нам не стоит углубляться, но некоторая часть и исполнителей, и публики возбудилась. Получается, что не равнодушные к происходящему в театре все же есть:-).

Но в основном все по-прежнему : если в Большом и Мариинском люди могут возмущаться нынешним не соответствием музыкального уровня тому, который был лет 20-30 тому назад, то со Стасиком все в порядке – каким он был (когда лежал на боку), таким он и остался !

Хотя, теперь считается приличным ходить туда на премьеры как на какое-то событие, на спектакли текущего репертуара… Но такое связано всего лишь с тем, что ГАБТ подравнялся под уровень театра Станиславского, а попасть в Стасик намного дешевле и проще, чем в Большой.

Четверть века трудится на ниве режиссуры в этом театре Александр Титель и, как учила в свое время в борьбе с Юрием Григоровичем продвинутая либеральная общественность, — так быть не должно ! Это пахнет застоем.
Ну, так вот этим заплесневелым застоем отчетливо запахло на премьере.
Почерк маэстро с 25-ти летним стажем узнаваем мгновенно : дурно одетые персонажи вне времени, никаких попыток взять и поставить спектакль, исходя из драмы Пушкина, и, уж тем более, идти от музыки; ни боже мой, никакого мистицизма, странностей характеров геров; все плоско и примитивно. Это Стасик. Марку свою он держит.

Присутствие дирижера Александра Лазарева в качестве музыкального руководителя вселяло некоторые надежды на достойное музыкальное оформление постановки. Но и здесь ничего хорошего не случилось. Галопирующие темпы придали трагической опере легкую cafe chantant-ность, вплоть до того, что знаменитая «Могила» в исполнении потенциальной примы Ксении Дудниковой прозвучала как Ода к радости.:-)
Похоже, что театр Станиславского каким то образом может привести не только находящийся неподалеку Большой на уровень своего плинтуса, но и любого дирижера подравняет под свой, наилучшим представителем которого был и остается дирижер-интерпретатор Феликс Коробов. Оркестр принял на себя роль аккомпанемента и не заполнял зал, а доносился из ямы. По части чистоты исполнения тоже не все благополучно (но кто на это обращает внимание, когда премьера проходит в театре Стасик)

Приглашенная на заглавную партию Елена Заремба не оказалась козырной картой и свою функцию не выполнила. У нее все более-менее прилично с голосом, хотя, певицы на эту роль вокально могут быть и не слишком сильны по причине, допустим, возраста, но сила личности здесь просто необходима. А вот ее то как раз и не было. Была Гувернантка, в которой я слышал Зарембу в БТ, – один в один. Прожитые на самых разных сценах мира годы как-то не прибавили значительности и фатальности ее Графине.

Елена Заремба - Графиня


По поводу всех остальных солистов можно с уверенностью сказать, что уровень Стасика они соблюли, кто лучше кто хуже; но ни один голос не соответствовал исполняемым партиям.
Это в который раз доказывает, что серьезные оперные постановки этот театр интерпретирует как Декамерон для самых маленьких. Таково его основное предназначение. Спорить с этим ни к чему. Должны быть и такие театры.
Tags: МАМТ, Пиковая дама
Subscribe

Posts from This Journal “Пиковая дама” Tag

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “Пиковая дама” Tag