dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

Il trovatore Deutsche Oper Berlin 08.06.2016

На Дона Паскуале Тимофея Кулябина изумительнейшим образом улегся Il trovatore в Deutsche Oper Berlin



Те, кто хорошо читают мои замечательные фотографии, могут подумать, что вот такая постановка самое распропоследнее новьё режиссерской мысли в деле обсирания (другого слова подобрать не могу) классической оперы и в частности г-на Верди. Который просто не дает им покоя, этим новаторам, авангардистам и всем тем, кто сейчас делает искусство.

Marko Mimica | Ferrando


А не тут-то было … Спектакль 2006 г, когда тогда еще почти-юноша Черняков только-только вылупился со своим Евгением Онегиным. И, что характерно, Трубадур прошел на сцене более 30-ти раз, т е театр считает это удачей и именно поэтому тратит деньги на возобновление сего шедевра.



Carlo Ventre | Manrico - Rebecca Jo Loeb | Inez - Angela Meade | Leonora


До позавчерашнего дня, я считал что Aida это самое дно режиссерской мысли в Deutsche Oper … Теперь мне так не кажется.
Предполагаю, что Hans Neuenfels нашел содержание Трубадура глупым и экстраполировал эту глупость до пересечения с нулевой отметкой.
Пересказывать что было видно нет никакого желания, тем более, мой друг все очень подробно и хорошо описал -
Лучше у меня не получится.

Остановлюсь лишь на некоторых деталях из того, что особенно понравилось :

На первом месте конечно бездарно поставленный балетный дуэт (в таком же бездарно-кондовом исполнении балетной пары Anna Dordevic - Martin Buczko) cопровождающий … Stride la vampa

Второе место заняла Леонора, которая с помощью затемненных статистов пристроилась к макету скачущей лошади и под бравурную Di tale amor, che dirsi видимо хотела умчаться прямиком на свидание к Трубадуру; а верная Инес держала лошадь за хвост, не позволяя ей совершить этот поступок, порочащий звание герцогини.:-)

Там было настолько много всего … пересказать невозможно, надо видеть.:-)
Поэтому перехожу к самому вкусному - вокальному мастерству занятых в опере солистов …

Angela Meade.
Восходящая звезда американской оперы.
Восходит уже лет 5 как.
Произвела фужер или фурор (не знаю как лучше и правильней назвать) на Richard Tucker Gala исполнением cabaletta из Двое Фоскари и с той поры для опероманов по ту сторону атлантического океана является предметом стона и восторженного курлыканья в ютьюбе, и чуть ли не на уровне нашей Дивы Дивной…:-) Её присутствие в cast явилось для меня одним из серьезных аргументов для посещения.



Ее голос неплох, но это не та ситуация, когда он может оправдать внешний вид. И это оч жаль… Видимо гамбургеры и кока доводят американских певиц до полного изнеможения. И кому-то из главных людей самого демократического в мире государства было бы неплохо заняться именно этой проблемой, п ч она назрела конкретно … То была Джейми Бартон, есть Stephanie Blythe и вот, нате вам, Анжела Мид, вихрем скачущая на лошади в фижмах.:-)





По сравнению с выступлением в I vespri siciliani несколько лет назад, у Мид появилась склонность к некоему скрипу, что не улучшает впечатления от вокальных возможностей этой певицы. И уж очень много piano… Это красиво, но слишком приторно и уж чересчур в тренде – все теперь такие piano=маны, что публика / что исполнители...
Но чего не отнять – абсолютно все пассажи и каденции она спела чисто и показала хорошую подвижность голоса, и похоже, это основной козырь Angela Meade.

Angela Meade | Dana Beth Miller


За mezzo-soprano выступала красивая женщина и в целом хорошая певица (стальным тембром напомнившая мне Галину Борисову), если понимать ее не как звезду, а как солистку ансамбля. Но т к все было сделано для того, чтобы изуродовать и Азучену, то несколько неокрашенных нот в центральном регистре прошли незамеченными при виде драной шубы оранжевого цвета из мексиканского тушкана и смирительной рубашки в конце.



Carlo Ventre | Manrico - Dana Beth Miller | Azucena - Marko Mimica | Ferrando - Rebecca Jo Loeb | Inez


По поводу Dalibor Jenis ничего не ожидалось, п ч для тех, кто знает его голос – расфокусированный зычный баритон, более склонный к разговорной речи и теперь уже качающийся на крайних верхах - он для графа ди Луны явно не подарок, а вынужденная необходимость, т к любой баритон обязан петь эту партию и, как мы все уже поняли, совсем необязательно делать это хорошо, если обратить внимание на главных ди Лун наших дней г-на Доминго и ДэХа.

Dalibor Jenis | Graf Luna


Роль шампанского на этом сладком столе по ходу должен был изображать Carlo Ventre, весьма востребованный на разных и замечательных сценах мира тенор, про которого можно смело сказать – поет везде ! И ведь не поспоришь, действительно поет везде и наверное в Италии, среди очень требовательной и разбирающейся публики пользуется таким же успехом, как Francesco Meli.



В Deutsche Oper Berlin Вентре приглашают постоянно и именно поэтому местная публика вынуждена слушать черт знает какое исполнение Манрико. По-хорошему, такому тенору неприлично было бы показаться у нас в Новой опере, где есть хорошие тенора, за которых не стыдно. А в этом Il trovatore, тенор, которого то не слышно, а когда слышно, то лучше было бы, что бы не было слышно, в конце пустивший задиристого петуха, видимо чувствовал себя совершенно в своей тарелке.

В этот раз ничего хорошо не могу сказать и про Хор, который видимо по задумке режиссера нарочно пел какофонию напополам с дисгармонией.
Оркестр (Дирижер Roberto Rizzi Brignoli), единственный, кто чувствовал законное уважение к композитору, но даже он не сумел поменять отношения к происходящему в этом зале.

Dalibor Jenis | Graf Luna - Angela Meade | Leonora - Roberto Rizzi Brignoli - Carlo Ventre | Manrico - Dana Beth Miller | Azucena


Общая интерпретация произведения не оставляла шансов для получения удовольствия и поставила только один ? - зачем надо было возобновлять такой Il trovatore...
Но этот вопрос мы любим задавать нашему Большому театру, который работает за бюджетные деньги, а в Германии это ни к чему ...
Чего хотят, пусть то и делают и в этом смысле я  т о л е р а н т е н как никто другой.
Tags: deutsche oper berlin, il trovatore
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments