dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Categories:

БОЛЬШОЕ плавание БОЛЬШОЙ оперы



Большая опера в Японии - и далее везде - http://www.bolshoi.ru/ru/season/press-service/news/index.php?id26=1088

Наконец-то в Большом театре появился спектакль, равноценный по значимости балету "Спартак". Это, получается, "Евгений Онегин" в пост. Мити Чернякова. Судите сами, гастрольный график настолько напряжен, что приходится изготавливать второй комплект декораций. Ну вы понимаете, в сентябре триумфально открывали сезон в Париже и не пройдет и года, как надо будет закрывать сезон в Scala. Всякий разумеет, что еще один комплект декораций просто необходим. Пока-то контейнеры из одной страны в другую, где на верблюдах, где на филюгах, прибудут до места назначения. Это же времени требует.
С костюмами проще. Платье для Маквалы Касрашвили можно купить на любом блошином рынке, что во Франции, что в Италии, что в Японии. За очками для Гремина в близлежащий бутик сбегает сам режиссер, деньги дадут спонсоры.
Спектакль "Евгений Онегин" в основном шатается по тем театрам , в которые удается пристроится "великому оперному интенданту всех времен и народов" по дуре бирюковой Жерару Мортье, поэтому Нью-Йорк отменился, зато на горизонте спешно всплывает многострадальный Мадрид с его Реалом. А всплывает видимо потому, что денег у Реала маловато, по причине кризиса, а БТ в последнее время, как всем давно известно, просто обожает приплачивать за свои гастроли их организаторам.

С Японией тоже всё понятно, не возьмете на 2 недели оперу, "Лебединого" больше не получите. Японцы и сдались. Куда деваться-то бедным японцам, они без "Лебединого", как наркоман без дозы, у них ломка начинается
Ну и самый главный финт Covent Garden. Во время обычных летних гастролей в межсезонье балетной труппы. Ну, и как в прошлый раз, открывали оперкой, а прикрывали балетиком. Тем более, у нас теперь Пахиточка есть, "Коппелия" на выходе - будет чем задок прикрыть. Зато потом, все наши солисты от Моногаровой до Науменки будут травить охотничьи рассказы о том, как они пели в Королевской Опере!

А какое раздолье ренанскому с бирюковой ?!
Во-первых,еще примерно на два года растянутся триумфы Мити по всему миру!

Вот по поводу этого, во-первых, у меня вопрос ?
Почему как появляется хорошая постановка, её как-то спокойно, без всяких гастролей берут в аренду и прокатывают по всем лучшим театрам ? И не один год, знаете ли! Вот, например, обыкновенная классическая production, небезызвестного, не перевернувшего оперный мир и нигде не создавшего эпоху "Стиффеллио" Мошински. Везде идет и в неплохих театрах. Сейчас, например, в Вене, а до этого, например в Лондоне, а потом в МЕТ. Ну возьмите наш Онегин, ну возьмИИИте, прославьте, наконец, Митю. И Вена эта, чертова, свой "Онегин" поставила, а Митин почему-то не хочет:( А как было бы хорошо-то... Бирюкова бы в Вену съездила, а так, получается только в Новосиб.

Во-вторых, очень хорошо объясняется отсутствие озвученных планов постановок "великого" режиссера какой-то там эпохи, в которую мы ни к селу, ни к городу затесались. Хоть бирюкова и рассказывает , что режиссера Ч рвут на части и его календарь постановок расписан на 10 лет вперед, но этот календарь не видно и под микроскопом. Все знают - как откроется БТ нас ошарашат "Русланом и Людмилой", но т к БТ не откроется никогда, то об этом лучше забыть. А что еще-то в колоде? Ни одного вальта, одни, какие-то, виртуальные оргазмы ренанского и вокализы Иксанова на пресс-конференциях...
Tags: Большой театр, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments