dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Categories:

G.Verdi : Don Carlo, Oper Frankfurt 16.01.2016

Врядли кто-нибудь станет спорить с тем, что Опера является одной из нетленных европейских ценностей. Буквально в каждом немецком городе и городке, а также в итальянском, французском, испанском и тд имеется оперный театр; другое дело, как они сейчас загружаются и как на их загрузку будут в дальнейшем влиять денежные потоки, постоянно перенаправляемые на создание новых ценностей, а именно, разноцветной европы. Но пока, посещая ту же Германию, можно быть уверенным, что именно в оперном театре вы увидите истинных арийцев и настоящих немцев :-), т е местных аборигенов.

Отправляясь в Wiesbaden, ужасно не хотелось ехать через Frankfurt am Main, п ч воспоминания о тамошнем Ordnung muss sein на границе, мне были не по душе. Но т к сейчас особо не забалуешь с авиабилетами, а альтернативы самой лучшей в мире авиакомпании породы Аэрофлот попросту не осталось, то вот он Франкфурт (спасибо, что уже по сложившейся традиции не отменили рейс) и с полноценным обедом. Как это приятно, когда стюардесса с модными сейчас «брежневскими бровями» участливо спрашивает курица с лапшой или говядина с кашей ? Предлагают сок, вино... Практически как раньше. И все из-за того, что время в пути якобы больше 3 ч (хотя летели меньше).
...Сую свой истерзанный штампами паспорт в заветное окошечко и при этом в мозгу судорожно копошатся английские слова, никаким образом не формирующиеся в мало-мальски осмысленные фразы... Заискивающе улыбаясь, почему-то говорю Hello, а в ответ на это мне - бряк только штамп и без всяких вопросов.:-)
И дальше все как по маслу.
Deutsche Bahn довез до Hauptbahnhof за 10 мин; там, как и полагается при выходе с платформы, стоял такой запах мочи, что на нем можно было повесить не только топор, но и электрический поезд и он бы не упал; все в окурках и камешках, которые зимой насыпают для того, чтоб люди не скользили. Этот воздух свободы я вдохнул полной грудью и, оглядевшись на площади, на которой какой-то дудочник выводил наши Подмосковные вечера, осмотрелся на предмет беженцев... Там были одни турки, они уже давно считаются местным населением и вызывают только положительные эмоции, п ч только их магазины всегда работают в выходные и в них всегда можно купить вино с откручивающейся крышкой:-). Здесь же, неподалеку, отель, в районе, считающемся не совсем хорошим и ровно 5-ти минутах ходьбы от него в продолжении движения так называемый Манхэттен на Майне раскрыл свои объятия. Тут же тебе прямо и театр и «небоскребы», где-то рядом Zeil, где по субботам настоящие немцы справляют еще одни свои европейские ценности — шопятся и кушают.

Оч хорошо зная устройство относительно новых европейских театральных зданий, я не сомневался, что видно и слышно будет отовсюду, а остановка во Франкфурте случилась по оч уважительной причине — в этот день в Oper Frankfurt давали Don Carlo с мало кому известными исполнителями европейской оперы. И конечно хотелось познакомиться с театром, с его уровнем, ну и оперу послушать в другом, не таком, как у нас, исполнении...





Вот и послушал в другом исполнении...
Изначально почему-то была надежда, что этот спектакль, как говорится, будет
Правда, я уже один раз надеялся, что Tosca будет, а была Angela Георгиевна.:-)
Это второй такой облом в моем оперной жизни/



Публика конечно не Монако и не Зальцбург по качеству брилиантов, но и не Deutsche Oper, в которую мимо шел и в чем был зашел. Принарядились практически все.
Контингент несколько иной, чем в Берлине — мужских пар, держащихся за ручки практически нет. Показалось, что это театр семейных европейских ценностей. И таких семей набралось на полный зал, и кстати, полный sold out и на следующий Карлос.
Забегая вперед, они смотрели на меня как на ненормального, когда я огородами после первого отделения пытался уйти незаметно; и впервые в гардеробе, который стоил 1.5 за сданную куртку, мне сказали es ist nicht endgültig, es ist Pause (а то я не знаю эту паузу через 2 ч вместе с Фонтенбло:-))

Как только затрубили трубы в этом Фонтенбло стало понятно, что спонсорские денежки от многочисленных окружающих банков протекают мимо этих трубачей.:-)
Что было на сцене практически не важно; разные возвышенности, которые, собственно, и не менялись на протяжении всего действия и подошли ко всему.
Режиссер David McVicar ставил Макбета в городе на Неве и его постановка в однотонном стиле во Франкфурте вполне бы сошла, если бы те, кто отвечают за cast имели хотя бы отдаленное представление о том, как всё это поется...
Ни один исполнитель не обсуждается с точки зрения как это должно вопроизводиться.

Julia Dawson /Tebaldo/ - Tamara Wilson /Elisabeth von Valois/ - Andreas Bauer /Philipp II/ - Daniel Schmutzhard /Rodrigo/


Don Carlo отличается тем, что там должно быть много качественных солистов, Oper Frankfurt, засучив рукава, взяла за основу местные силы и начала, и закончила первое действие в своем особом oper-frankfurt-style.
Первым появился Карлос, как известно тенор, и сразу задал планку !
Каждая его музыкальная фраза начиналась либо с подвыва / либо с подъезда и за что я ему мысленно аплодировал, - а публика и рукоприкладством аплодировала, - он настолько ловко обходил все, хоть сколько-нибудь, высокие ноты, что хотелось себя ущипнуть на предмет, а были ли они здесь вообще когда-нибудь:-). Legato плыло как синусоида, но при этом никакой качки и никакой ложки в стакане, просто должна быть одна нота, а их было несколько.
Совершенно невообразимый тембр, но этим грешили абсолютно все.
Когда подтянулся ди Поза, про которого у меня сложилось впечатление, что отработав свой день брокером на товарной-сырьевой бирже и прихорошившись в парикмахерской, он вечером пришел на хобби.исполнять благородного маркиза голосом, не поддающимся описанию.

Но как же замечательно они всё разыгрывали : во время «Dio, che nell'alma infondere amor» тенор и баритон били друг друга по плечу и мужеcтвенно обнимались; Принцесса Эболи активно гримасничала, развлекая придворных дам в Nei giardin del bello, завалив все каденции; а Елизавета, женщина достаточно крупных габаритов с большим лицом и маленьким ротиком, складывала ручки по-королевски, томно закатывала глаза и всем своим видом являла покорность сложившимся обстоятельствам. В первом блоке Карлоса пела наша Моногарова и, скорей всего, оч легко влилась в этот ансамбль безголосья.
Еще два баса, одного из которых послушать не удалось, п ч надежда покинула меня окончательно, а Король тоже оказался в этой компании вполне коллегой всем и ни один голос своим хоть мало-мальским правильным вокалом не испортил эту общую картину клуба банковских или торговых работников.
Это была крутая самодеятельность !

Tanja Ariane Baumgartner /Eboli/


Andreas Bauer /Philipp II/


Вдовесок пошел, разумеется, оркестр и хор в auto de fe, развалившийся окончательно.
Это тот театр, в котором сейчас поет брендовая Brenda Rae :-) — к ней у меня своё, особенное отношение, но я знаю многих, кто относится к ней с уважением : 10 лет там честно отработал в лучшие свои годы Željko Lučić, здесь начинала свою карьеру Agnes Baltsa. Собственно, надежда раскопать какой-нибудь бриллиантик и подвигла меня туда, но этот поход в очередной раз подтвердил истину — не бывает в жопе бриллиантов.

Но в этом театре есть главный козырь, какой практически мало где имеет место быть — публика !
В моих глазах она обошла на повороте братиславскую... Не знаю принесли ли они цветы, но аплодировали после каждого чудовищно исполненного фрагмента. А уж после массовых сцен, просто заходились... Вообще, интересно чувствовать себя изгоем, они все счастливы, а ты, как дурак.:-)

В итоге сходил всё равно продуктивно. Во-первых, наржался; во-вторых, это все же забавнее, чем скучное середняцкое пение; ну и тема «вот как бывает» тоже на самом деле интересная для размышлений. И я ее минут 5 размышлял, пока не дошел до отеля … :-)
Tags: don carlo
Subscribe

Posts from This Journal “don carlo” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments