dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

Оперный бал Елены Образцовой 10.11.2015

Удивительное дело ... в стране, где нет театра, в котором можно было бы послушать нормальный оперный спектакль, исполненный на высоком профессионально-художественном уровне, пышным цветом расцветают бесконечные оперные балы, фестивали с участием звезд и солистов мировой оперы и даже, более того, с большой помпой открываются новые оперные дома, в которых, нет никаких сомнений, опера врядли пропишется и будет жить на высоком профессионально-художественном уровне.:-)
Из чего вывод : Опера нынче в моде и делать денежки на ней оч даже не плохо получается.



Прошлый год ознаменовался оперным балом в честь Елены Образцовой, негласно («Маску» не дали) был признан главным оперным событием сезона, и по словам Натальи Игнатенковой весь мир продает пиратские DVD с этого мероприятия. Тогда же было решено собраться всем вместе через год, но так получилось, что практически никто не собрался, а пришли совершенно новые люди и из старой гвардии остался только Бертман со своим, ни к селу / ни к городу на этом вечере, хором и сопрано Екатерина Сюрина.

Зато в этот раз на сцену прорвались mezzo-soprano, на которых в прошлом году было наложено табу по причине вполне уважительной — Mezzo, равных которой найти сейчас трудно, присутствовала на вечере сама.

То, что исполняется на Bis, обычно никогда не дотягивает до уровня исполнения, вызвавшего этот бис.
Это правило и восторжествовало на сцене Большого театра. И, скорей всего, в этот раз никто не нарежет и одного диска на продажу...:-)

За первый эшелон звезд мировой оперы на сей раз отвечали Ольга Бородина и Angela Георгиевна и с глубоким прискорбием приходится констатировать, что они всухую проиграли прошлогодним ответственным, ДэХа и паре Анна Нетребко & Юсиф Эйвазов. И тут даже дело не в качестве вокала, а в качестве персоналий, присутствующих в зале. На сей раз конечно получилось так, что и труба была пониже и дым пожиже; публика пришла разношерстная, обычная, а партер и вовсе занял певческий коллектив бывших и нынешних солистов московских театров.
Т е встречаться, собираться — можно ! Но есть вещи, повторить которые нельзя и вопрос - а стоит ли это делать в таком формате - после концерта задавали многие. Мистические цены, расчитанные на каких то супер богатых поклонников оперы, которых у нас в стране нет и Зальцбург, где европейские пожилые олигархи традиционно готовы выложить кругленькие суммы за любое барахло, которое там показывают, только для того, чтобы показать себя, из Большого театра, находящегося в г. Мск, сделать пока что не получается. И врядли получится.
А сборные концерты из среднего уровня солистов вполне могут проходить на других площадках и все они будут иметь бо́льший успех чем тот, который имел место быть в БТ. Например, в зале Чайковского (недавний концерт-посвящение Вася и друзья тому подтверждение), там всегда все с успехом проходят и гораздо более оживленно. Для того, чтобы раскочегарить глухой по акустике зал ГАБТа нужны либо заоблачные имена оперных див и диво или Николай Цискаридзе и 4 вызова его Widow Simone, исполнением которой ему удалось вырвать из меланхолии публику, заполнившую зал, что конечно очень многое говорит о его неиссякаемых актерских и танцевальных возможностях !


© фото Михаил Логвинов

Но это все же из области гротескового балетного искусства, а бал вроде бы оперный и в следующий раз Цискаридзе не останется ничего другого, как запеть :-) потому что в этот вечер Вдова Симон своим выступлением перепела всех.


© фото Сергей Куксин / РГ



Зураб Соткилава - Маквала Касрашвили - Николай Цискаридзе - Василий Ладюк - Ирина Лунгу


Телевизор в очередной раз всем всё показал и каждый для себя расставил приоритеты.
× Для меня в приоритете изумительное платье Angela Георгиевны и то, что она не сильно досаждала своим вокалом в связи с тем, что в зале БТ (также, как впрочем, и в зале Wiener Staatsoper) слышно ее было плоховато, кроме тех мест, где со всеми, положенными по ее индивидуальности гримасами, она вытягивала высокие ноты.
Те, кто слушал ее по ТВ, остались вполне довольны.
× Как стало понятно самой Ольге Бородиной — а вслед и всем остальным должно стать понятно — роль и.о. первой русской меццо-сопрано она добровольно взвалила на свои плечи и уже вполне отчетливо вырисовывается фондик имени её и балы-банкеты, открытие конвертов, почетное членство и всё то, что сопровождает наличие такого сопровождения.:-)
× Также приятно удивили оба платья Екатерины Семенчук (это я просто как светский репортер выступаю). Прошу не обижаться, но город на Неве всегда узнаешь, именно что по удивительному стилю в одежде его примадонн, что в балетных пачках, что в концертных платьях. Даже не могу выбрать какой из прикидов Семенчук был нарядней ... и не могу представить где такое можно достать ..?

Екатерина Семенчук - Илья Сильчуков - Екатерина Сюрина


Ольга Бородина - Ариунбаатар Ганбаатар - Екатерина Семенчук - Илья Сильчуков


При том, что певица на сей раз показала себя голосистой и мой любимый ватный зал Большого театра для нее не оказался проблемным — вот уж кого было слышно и верхушки оч уверенные. Наверное этот фокус был связан с хорошим фокусом звука ее голоса, но про это я узнаю, когда знатоки напишут.:-)
Обе невских меццо, отдавая дань Елене Васильевне, давили низы на полную катушку — уж не меня ли начитались — закралась крамольная мысль:-) ; но тут же себя одергиваю — все ж читают только друзей балета, а там про педалирование низов никто никогда не писал;-).
В общем, никакой немецкой манеры, даже у Бородиной, хотя она так и продолжает петь, как положено у немцев, скучно и нудно, с при+ованными теперь возрастными голосовыми проблемами.

Еще более интересней, чем по ТВ, прозвучал обладатель Гран При последнего конкурса чайковского Баритон из Монголии.
Опера ведь развивается и абсолютно национальное исполнение каватины Фигаро, это я вам хочу сказать,  прорыв … Что-то в этом было, как в музыке Janáček, - от природы : от бескрайних степей, мохнатых лошадок и так любимых нами носких дубленок; не случайно в конце номера геликон-хор образовал вокруг него кружок типа юрты и вокалист, похоже, ощущал себя под звездным небом в полном одиночестве, потому и оркестру наверное так и не удалось под него подладиться:-). Но этого никто не заметил, да, собственно, никому этого было и не нужно, тк произошел сбой в напечатанной программке и все ждали когда будет Вдова Симон.;-)



Продолжение следует и на будущий год все опять соберутся вместе.
Хотелось бы, чтобы традиция этих вместе продолжилась, но с другими вместе, не в варианте молодежной программы и телевизионного конкурса большая опера, желательно в стиле Richard Tucker Opera Gala и по адекватным ценам.
Ну и Nessun dorma подайте ! Можно и с Корчаком — Бечала же выучил и Корчак сможет :-)
Tags: Концерты, Николай Цискаридзе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments