dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

КАРМЕН 20.11.08

В тот вечер был аншлаг...
Сразу оговорюсь, нас встретили безрадостно - никуда не пускали, а платить мы не хотели. Но капельдинерши, правда, предупредили - сказали, приходите после антракта - половина народа уйдет. И как в воду глядели. В итоге мы пристроились на последнем ярусе совершенно безвозмездно. Но сейчас не об этом.

Я о "Кармен" собрался рассказать.
20 ноября на сцене БТ дебютировала Анжелина Швачка, солистка Нац оперы Украины, которую многие помнили по конкурсу Чайковского.
Из всей критической пиздобратии я видел только Седова, который теперь вовсе и не критик, а работник Минкульта, трудится советником у г-на Шалашова. Уж ни он ли насоветовал пригласить эту певицу для исполнения бессмертной партии; уж ни взялся ли он за улучшение критериев нашей публики?

Когда к пульту побрел ПашафонКараян, я понял - дело будет:)
Так оно и вышло. Вступили фирменно, кто в лес, кто по дрова. И понеслась душа в рай. Качество оркестра вполне соответствовало его же качеству на премьере "Пахиты", когда во все десять вариаций музыканты вступали в полном раздрае. Но там это можно объяснить еще как-то, а вдруг они заинтересовались балеринами - как они там танцуют? А в "Кармен"-то на что смотреть? На ноги Нинки Авраменко? Так они, боюсь, им приелись уже, в каждом спектакле эти ноги) Совершенно непонятно почему из оркестровой ямы неслись звуки оркестра дома культуры народного творчества.
Боря? Лифановский? Может быть ты мне объяснишь, что творится с оркестром БТ, у которого в последнее время, по твоим словам, появилось стОООлько много ростков нового? Что нового-вот такая раздолбайская игра? И это, замечу вам, "Кармен", а не вот тебе какой ВаХнер или Родион Щедрин!
Да, 1000 раз, ДА!!! - Сорокин, подмастерье. Но, извините, слышали же мы оркестры. Вот свежо в памяти, приезжал оркестр из Вероны, стояла перед ним "куклаБарби", махала больше гривой, чем руками, но играли они - высший класс. Поначалу разъехались-правда, но потом в 2 минуты концертмейстры групп собрали свои группы и все стали смотреть на первую скрипку. Девушка отдельно, а музыканты отдельно. И это было очень прилично. Оркестр Большого сейчас может так сыграть только под руководством Темирканова.

Подоспели солисты.
Звезда номер раз, исполняющая Микаэлу Екатерина Щербаченко. Партия вполне благоприятная, п ч трудно себе представить певицу, которая бы спела Микаэлу плохо. И Щербаченко её тоже спела. И голос певицы в крошечном дуэте с Хозе в 1 акте - единственная удача этого кошмара в Большом.
Потом вышла на соло Кармен. Спела Хабанеру...
Когда приглашали Крастеву, всем было понятно, что мы имеем дело с большой певицей и потраченные театром на неё деньги были вполне оправданны. А зачем пригласили Швачку - вот вопрос? П ч таких как Швачка у нас в БТ стоят в простое, ну, человек пять, а то и больше.
А почему бы не дать Дурсеневой? У неё тоже лицо большое, к тому же она бы спела за свой оклад!
А почему бы не дать Манистиной? Ну и что, что толстая и неэстетичная, ну, Мнишек же поет, и с крыльями и без.
А почему бы не дать Сегенюк? Ну и что, что выше соль не поднимается, зато низы какие забористые:)!
Хотя, с другой стороны, вышел Муравицкий, свой в доску и пел за свой оклад. Все равно хрен редьки не слаще.
Надо бы подъехать на "Кармен" в БТ г-ну Ренанскому, чтобы он рассказал нам, а что там с голосом у Муравицкого, какие перспективы. Получается, если голос Куры-по Ренанскому-в руинах, то в чем тогда голос Муравицкого - в жопе у Ренанского? Пока он мучал арию, "верхний" народ начал плавно выдвигаться к выходу:сил не было смотреть на это позорище, именуемое тенор, сдобренное вот такой музыкой.

Отдельный рассказ про то, как спели квинтет под названием "Кто куда ни попадет и кто кого переорет." Это был рекорд по неслаженности. Лепили лепилово. Певцы галдели как галки, чувствующие приход весны.. Но особо отличился деятель эстрады Войнаровский, ну, и ПашафонКараян, который даже и не пытался кого-то куда-то собрать.

Я еще хотел послушать Азизова. Конечно, ему не к лицу "замечательный" прикид Элвиса, в котором у нас ходит Эскамильо. Но и это можно было бы простить, если бы человек спел, а он облажался. А Азизов молодой певец и я, словами Ольги Бородиной, хочу спросить :

- Что он сам себе думает? Не знаю, что он будет делать через 5 лет...(С)

Сразу после "цветка" поползли вниз, в курилку, после чего, выйдя в фойе мы увидели очередь в гардероб. Пришлось стоять...
Вот такая Кармен в БТ без Темирканова и Крастевой.
Tags: carmen, Большой театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments