dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Categories:

"ИОЛАНТА" БТ 08.11.2008 утро

Еще не совсем отойдя от вчерашнего "Пламени Парижа" (гадость жуткая, скажу я вам) перемешанного с канарским ромом и сдобренного отечественным шампанским в габтерском буфете, сегодня утром я вновь оказался там... Тяжеловато было, но подойдя к театру, вторым, что я увидел (первым был мой друган, с которым мы договорились буквально накануне) - "картину маслом": майсурадзинаЭлисо выволакивает из черной инормарки, кого бы вы думали..? - оперную совесть вечной России - Галину Палну Вишневскую!

- Ну и ну, - подумал я. И это называется "я в этот театр больше ни ногой."

В очередной раз признав постулат - ИСКУССТВО НЕ ДОГМА - правильным, я оживился и опять подумал - не зря пришел, могу в итоге остаться довольным. Что в общем-то и случилось, но по порядку...

Что у нас обычно дают утром? Конечно же, "Иоланту". На этот раз вводились два новых исполнителя Эльчин Азизов на Эбн-Хакиа(именно на него и приехала оперная матрона) и Олег Долгов на Водемона.
Сразу скажу, что спектакль "не пошел". Не потому, что народу было мало, не потому что оркестр лажал - он в БТ постоянно лажает, не потому что Маторин пел чудовищно... Просто не было того, что называется опера. С другой стороны: в Большом театре в последнее время ТАК проходит ВСЁ, и нормально, удивляться нечему.

Маторин в отвратительной вокальной форме. Как всегда старается форсировать, но это у него уже слабо получается, голос заглублен настолько, что местами ему нечем петь. Въезжает в ноты, гумкает, подшепетывает, испытывает большие проблемы наверху. Зато ввиду отсутствия былого голоса, придает себе большое присутствие на сцене. Тут вам и обильная, нарочитая жестикуляция, и ужасное мимирование и даже какая-то нагловатость на сцене.
В общем, певец умер(хотя я его за певца-то никогда не считал), да здравствует великий артист!

К Андрею Григорьеву (Роберт) у меня никаких претензий нет. Правда его свободно льющийся мягкий баритон не всегда был слышен-ПашаКараян как-будто назло усиливал громкость и так гремящего тяжелого оркестра.

Теперь о дебютантах. Сейчас перечитал что я писАл об Азизове около полугода назад. В принципе, тоже самое: материал есть, но верхушки откровенно слабые, в следствии чего растембровка.

Олег Долгов в партии Водемона - чистая Голос пронзительный, как бензопила, временами с бараном(а какой наш тенор без барана?), сильно напоминает молодого Гайдея. Но Гайдей еще как-то мог петь, пусть даже тембр его противный, а в начале своей карьеры в БТ, с легкой руки Бэлы Руденко, просто считался соловьем залетным. Долгов не поет, он истошно орет омерзительным голосом. Ни в одном месте оперы он не прозвучал, а дуэт так просто запорол, как ни старалась Евсеева. Она, кстати, тоже в это утро не была в ударе. Временами звучала резковато, проглатывала окончания фраз(особенно в 1-й картине), но ариозо исполнила очень нежно, а в финале показала идеальное звуковедение. Сценически была тоже весьма убедительна, насмотря на высказывания некоторых, не вполне адекватных, особей по поводу её внешности.



Еще несколько слов хочу сказать о моржах.
Хвалю Шилову(Марта) и Елену Околышеву(Лаура). За Околышеву мне очень обидно. Певица с таким роскошным голосом - высокое меццо. Так театр и не использовал её данные. Помню её великолепное исполнение партии Полины и в концертах. Увы, дальше Полины дело не пошло. И вид её сейчас, тоже оставляет желать лучшего...

Успех по сравнеием с прошлым спектаклем был несравнимо лучше и по ходу действия (зал устроил выходы Иоланте и Рене, а одна баГышня кричала "Браво" после арии басу), а уж в конце и того больше - скандеж с ОРом.


Думаю, артисты были довольны. Я, по другую сторону от них находившийся, тоже был в бодром настроении и даже подумывал о вечернем вояже на "Тоску", но вспомнил, что там будет Маквала и Бадри... Двух грузин за вечер я явно не выдержу...

PS
Добавляю крошечный видео фрагментик финала( хотел записать больше, но, как назло, забыл отключить звук в телефоне и в этот момент он зазвонил )

Tags: Большой театр, Иоланта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments