dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

Leoš Janáček : Jenůfa, Deutsche Oper Berlin 18.02.2014

В рамках подготовки к новому оперному сезону Большого театра, по приезду в Берлин, вместо того, чтобы отдохнуть после перелета на замечательной авиакомпании Lufthansa, где, в отличие от всех российский компаний, продолжают наливать сколько попросишь что кофе / что вина, дают горячий обед и гарнир в нем, страшно даже сказать — пюре исключительного качества, пришлось моментально отправиться в Deutsche Oper Berlin. Там давали Jenůfa, которая была поставлена в тот год, когда постановка этой оперы была обязательной программой для любого, уважающего себя оперного дома.





А я поклонник мировых тендеций :

было время, когда абсолютно везде шла Fedora - а сейчас далеко не всякий интендант - и уж точно интендант Большого театра - знает о существовании такой оперы;
два года назад начали, как танком, давить Rusalka Дворжака — все театры прогнулись(от Большого, скорей всего, в ближайшее время тоже ждем-с);
год Верди отполировали Don Carlo и тут Большой попал в струю);
Jenůfa=Její pastorkyňa, с ее чехословацким языком и достаточно сложным к исполнению музыкальным материалом триумфально торчала в любом театре и даже Цюрих в тот момент, когда перестал был приличным, тоже ее поставил, разумеется, в постановке Чернякова.

Не хочу быть оракулом и не хочу быть Пифией, Павлом Глобой и пр., но еще годик-два и все дружно забудут о существовании такого шедевра и только Большой театр, вскочив на подножку в последний момент сможет содержать произведение в исключительном музыкальном порядке, благодаря усилиям, конечно же, генерального директора.
Сомнений в том, что спектакль будет обречен на пустые залы у меня как-то нет, зато есть невспаханное поле для воспитания обывательской публики. Только не надо рассказывать обывательской публике о том, что полудохлая постановка Théâtre Royal de la Monnaie, перенесенная за ненадобностью из Брюсселя на сцену Большого, это будет нечто, по мечтам гендира, «вопреки».
Опоздали, - это раз!
Во-вторых, при социализме-то не удалось воспитать, когда «Её падчерица» шла на русском языке и, на минуточку, с Ириной Архиповой и Наталией Соколовой, чего БТ воплотить на сей раз не удасться, несмотря на все усилия молодежной программы и ее голосов, которые для данной оперы не удивительны в настоящий момент. Хорошие певцы в Енуфе не поют, хотя бы потому, что учить язык мало кому охота, особенно суперзвездам(т е Нетребко там врядли выступит, она лучше помордует Леонору и леди Макбет:-) )

А возвращаясь к слову «вопреки», если бы БТ, засучив рукава, сейчас взялся за Федору или, того хуже, за Сибирь, вот это было бы вопреки. А Енуфа это по течению и, собственно, в Мск это постановка никому не нужна. Но, коль скоро, влезли в Coproduction, ничего другого не остается...

Leoš Janáček Jenůfa - Deutsche Oper Berlin 18.02.2014


А мне ничего другого не осталось, как попереться на все три действия:-) и практически это было



- я уже приезжал точно также в Берлин на что-то свое и хорошее на следующий день, а в этот день шла как раз Енуфа:-). В тот раз сумел выдержать 2 действия, но тогда не было сверхзадачи осознать всю необходимость Енуфы на сцене Большого театра.

А теперь … взял, да и попал на историческое событие - из пачки 3-х спектаклей компоновали DVD:-), после чего, как я предполагаю, произведение похерят раз и навсегда.
Опера настолько своеобразна даже для Deutsche Oper, что замечательный театр сумел сообразить практически один состав на все времена — это как любит наш гендиректор:-). И этот единственный состав звездным не назовешь, если не брать в расчет, увы, давно потерявших позиции в своем репертуаре Jennifer Larmore и Hanna Schwarz.


Jennifer Larmore - Hanna Schwarz




Michaela Kaune(Jenufa) - Hanna Schwarz(Die alte Buryja)


Michaela Kaune(Jenufa) - Ladislav Elgr(Steva Buryja)




Т к на сей раз делать мне было абсолютно нечего, то я от всей души из партера, благо вокруг обстановка совершенно подходящая (много камер), снимал свое DVD — фотографическое и ютубическое:-).



Извините, если фрагмент записал не пойми откуда / не пойми куда. Но т к уверен, что даже 50-ти просмотров не наберется, то и ладно:-).

После 2-х действий удалось пронаблюдать замечательную картину про то, как немцы давали дёру, примерно так, как делали их прадеды из под Мск:-) А это немцы, они не мы, они ВаХнера 5.30 высиживают, - уж не знаю легко или трудно, - но высиживают. А у нас с Марко Спада после 2 действия очередь в гардероб...






Хочу надеяться, что московская публика поддержит копродукцию De Munt с БТ и вопреки моим прогнозам Jenůfa будет иметь долгую и счастливую жизнь. И самое главное, - качество спектакля будет соответствовать строгим запросам Интенданта что в музыкальном / что в эстетическом плане.:-)





Stephen Bronk - Jennifer Larmore - Will Hartmann - Michaela Kaune - Hanna Schwarz - Ladislav Elgr


Donald Runnicles
Tags: Jenůfa, deutsche oper berlin
Subscribe

Posts from This Journal “deutsche oper berlin” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments