dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Categories:

Последняя жертва

Очередная жертва Большого театра г-н Фихтенгольц, за коего с некоторых пор я очень, скажем так, болею, не вызвала бурю эмоций, подобную той, которая всколыхнула массы у памятника Карла Марксу этим не знойным летом, но собрала некоторых деятелей экспертов - ответственных за оперу в масштабах ессно всей России на одном из никому неизвестных интернет-порталов . Группа товарищей оказалась не оч большой, расчет окончился на номере 4, но имена-то какие : Поспелов - Журавлев - Ренанский - Ходнев (№ 5 - женщина не в счет - ее никто не знает).

Комментарии прочитал с превеликим удовольствием и в свою очередь не могу не прокомментировать сказанное видными экспертами. Прошу пардону, но у меня такое впечатление, что эти малыши-карандаши живут совершенно не в том пространстве, в котором обретаются все остальные поклонники музыкального театра (ну или любители, кому как нравится). У них какая-то особая выработанная, теперь уже можно уверенно сказать, десятилетиями позиция. Парочка из них трудилась на той же должности, с которой сейчас спихнули начальника отдела перспективного планирования. Каждый из них спихивался вполне позорно : Журавлев подсидел Поспелова, а Фихтенгольц Журавлева. И если Поспелов, вполне трезво оценивший ситуацию на тему своей работы в Большом, давно уже не кипешует, то Журавлев это просто какой-то ходячий комплекс - вроде бы попросили прокомментировать отставку Фихтенгольца, а  Журавлев раскинул просто таки скатерть-самобранку своих достижений по развалу БТ, ой, извините, приведения его в соответствие с общемировыми стандартами. Другой бы давно забыл о "триумфе"  Wozzeck, сделанном под его личным руководством. Мало ли что 5 лет назад было, какие творческие успехи случались; да и спектакль века Воццек давно сгинул, п ч даже за 600 руб. не продавался. И это при том, что в Wozzeck все сделали как надо, а не наспех слепили, как Don Giovanni, когда Журавлева уже не было с нами в БТ, а Черняков все продолжал творить без него. И конечно у Фихтенгольца так хорошо, как у Журавлева, не получилось, но корпоративная этика заставила одного из выдающихся топ-менеджеров великой эпохи иксанова наступить на горло собственной песне и прокомментировать - в очередной раз и благо дали возможность - свою "творческую деятельность" по случаю отставки Михаила Фихтенгольца.

Демиург Ренанский своим с каждым годом все более непонятным слогом изложил самую правдоподобную версию. Фихтенгольц подписант. Увлекся ... балетом :-) Об этом знали все (а такие увлечения до добра не доводят - у нас балет лучший в мире:-)); он больше ходил в балет, чем в оперу, что, на мой вкус, его вполне и украшало, п ч в нашу оперу ходить, особенно на Воццека или на Руслана и Людмилу, человеку с музыкальным образованием никаких лекарств не хватит; заимел знакомства и каким-то образом расширил свой кругозор : ноги-руки-пачки-колеты-торсы-скандалы. Там настоящая жизнь прям по Фрейду:-).
Не знаю имею ли я право, но как человек ближе находящийся к БТ хотя бы по территориальному признаку, хочу поспорить с демургом. Почему вдруг демиург решил, что Урин, привыкший работать в условиях жесткой администртивной вертикали захотел избавиться от анархиста ? Мы, марьинские, отлично знали, что с Фихтенгольцем не продлят контракт еще в июне, следовательно увольнение  было санкционировано эпохой, а Урин лишь продолжил ее линию. Вероятно есть список кого на выход и нынешний директор его неусконительно выполнит. Но чтобы группа товарищей особо не дергалась - управляющую оперной труппой опять удасться сохранить:-). Также, как и пресс-женщину, хотя про нее разговоры ходили как о первой, в ком новый директор нуждаться не будет.

Ходневский комментарий как всегда какой-то совершенно детсадовский - ах-ах, оне не ожидали -  удалили все самое лучшее, что было при иксанове (читай выше кто удалил). Тут, извините, красу и гордость русского балета удалили из премьеры, а он по Фихтенгольцу рыдает - не плач, Ходнев, Ренаныч уже за границей нового фихтенгольца нашел. При любом директоре отдел песпективного планирования имеет постоянно заменяемое руководство и всякий, кто идет на планирование оперы в Большом, должен понимать, что как только начинает интересоваться балетом, всё, - пипец.:-)
Это я Ходневу на будущее, п ч не удивлюсь, если лет через 10 на перспективное планирование сядет он, подсидев Ренанского.
:-)


Подытоживая все сказанное мною, - как всегда объективное и честное - уверенно могу сказать, состоялось событие, которое никаким образом не зависело от персонажа называемого генеральным директором БТ (будь то урин или иксанов). Winds of change пока не наступил и вряд ли когда наступит.

Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments