dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Categories:

Большой театр—without revolutions !

В самый разгар сезона летних отпусков в Большом театре произошли НЕреволюционные изменения. Новый генеральный директор не единожды выступил в прессе с рассказами о том, как это было и как это будет ... в общих чертах.
Пока что картина вырисовывается достаточно безрадостная (имхо). Основная задача на предстоящий период утихомирить бушующее море страстей в театре на Театральной пл. Якобы г-н Урин большой мастак в этой области, готов к переговорам с противоборствующими сторонами, но и к увольнениям артистов, демонстрирующих свою звездность и исключительность, вполне себе тоже готов, хотя и с большим сожалением. Одна неувязочка только образовалась в БТ - Урин получил труппу, в которой звезд нет - я имею ввиду настоящих звезд, фамилии которых на слуху от президента до постового - поле очищено, благодаря выдающимся усилиям предыдущего орденоносного директора. И теперь, после того, как удалось указать на дверь Николаю Цискаридзе, даже "самая распрекрасная али-бабайка" 10 раз подумает прежде чем покажет свою звездность и исключительность, подкрепленную супер дорогими зубами:-). Звездность и исключительность будут показывать только в общении с журналюгами, угрожая уйти с пресс-конференции, если будут задавать не те вопросы. Слишком много на эту тему говорить не стоит, п ч, как говорит Ходнев, именно в этом смысле Урин получил абсолютно благостный театр, т е, как в том анекдоте - веревку с собой приносить или здесь выдадут:-) и с повестки дня эту задачу снимаем.

Создание новой административной команды это вопрос интересный и в ГАБТе он не то слово назрел, а просто весь перезрел. Стиль работы, когда никто ни за что не отвечает, введенный прежним директором, по-хорошему, надо бы сломать и для этого несомненно требуются новые кадры. Но революций никто не обещает и кадры, которые, как известно, решают все, скорей всего останутся на своих местах. И 400 охранников пусть тоже работают.
Кстати, габтовские капельдинеры и без Урина на некоторых этажах исторического здания уже переняли стиль работы капельдинеров Стасика, которые знамениты тем, что спокойно посреди действия могут начать орать - сейчас охрану позову, если не прекратите разговаривать. У Стасика всегда было некое скромное обаяние городского театра, когда при входе на премьеру вас встречают директор и постановщик, а дальше как пойдет ... понравитесь вы или нет обслуживающему персоналу:-). По мне, так лучшие театры это такие, в которых здрасти тебе говорят, когда ты предъявляешь билет, а могут и не говорить - ничего страшного, я, например, спокойно без этого обхожусь, зато после 3 звонка дверки закрываются и капельдинеры в зал не суются и свои порядки хамским голосом не устанавливают.

Работа со зрителями (читай, со спекулями), предполагаю, меняться не будет, п ч изменить ее практически невозможно и именно поэтому даже вопросов этих глупых журналисты новоиспеченному директору не задают. Здесь все тоже будет к радости многих без революций.

По творческим вопросам вразумительных ответов от нового директора прочитать не удалось. Главное, что опять без революций (появление Хиблы Герзмавы в репертуаре БТ революцией не назовешь, она ее не сделала ни в одном театре, где бы не пела - вполне себе дежурная певица).
Вроде бы Урин и поклонник репертуарного театра и что-то такое где-то высказывался по этому поводу, но потом быстро поправился - блочный показ это то, что нужно Большому. И каким-то образом в одну телегу собрался впрячь коня и трепетную лань. Но это, как говорится, Бог в помощь, такого удачного совмещения история не знает. Да ну и черт с ним, п ч вообще не единого слова о настоящей контрактной системе в опере сказано не было. Т к Стасик прекрасно обходился без этого и даже, по мыслям его администрации, приблизился к стройным рядам лучших музыкальных театров мира, то и Большой, скорей всего, в ближайшие 5 лет всеми этими глупостями заморачиваться не собирается. А то, что теноровый репертуар петь некому - что в Стасике что в Большом, - так теноров теперь и во всем мире нет - это вам всякий Мельхиор с Корелли скажут.:-)

Но это все ботва, п ч не касается творческого лица театра, а настоящий директор ни в коем случае не должен делать только три вещи :
- не должен быть директором, если он не любит театр
- не должен демонстрировать свою неприязнь
- не должен делать того, что непонятно его подчиненным
Все остальное делать можно ! :-) вплоть до создания театра. Тут снова неувязочка - Большой создан более двухсот лет тому назад и не дай бог его снова начать создавать. Насоздавались уже ...

Сколько не читаешь про этих двух параллельных театральных топ-менеджеров, а все получается что про автомат Калашникова. Хотел написать эту пошлость, потом передумал ... получаются две стороны одной медали. А какая из них лучше ... черт его знает ... медаль-то одна...
Ну, действительно, был директор, который буквально зубами держался за свое место на протяжении 13 лет : театр не любил, демонстрировал свою неприязность и делал много чего, что было непонятно его подчиненным (да и самому ему было много чего непонятно из того, что он делал).
C другой стороны, новый директор, который театр любит и может с удовольствием смотреть спектакли, но в данный театр идти не хотел, позиционируя себя как управленца, который с превеликим удовольствием расстанется с ним в любой момент и это делается даже с какой-то подозрительной бравадой.
Получается какое-то насилие над личностью. Тем более, что есть люди, желающие поработать в этом замечательном кабинете. Например, будберг, говорят, оч хочет..; абрамович с удовольствием сидит на всех спектаклях, а, судя по успехам клуба Челси, могу с уверенностью сказать, что управленец он, в общем, неплохой, и т к для Большого сам по себе творческий процесс сейчас дело десятое, то уж организовать работу, предполагаю, смог бы; я за него давно болею, с того самого момента, как он появился с Галиной Степаненко и с ее знаменитым айпадом в ложе над ямой.
Вот ведь атас - в директорах не ванька, так манька и ни одной оригинальной мысли по поводу места Интенданта в Большом театре.
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →