dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Categories:

Концерт молодых артистов Большого театра 26.06.2013

Который день пытаюсь опЫсать культурный шок, который произошел со мной на Концерте молодых исполнителей Большого театра. Вчера написал одно предложение, стало жарко - бросил. Можно было бы и плюнуть на это дело (подумаешь, событие какое), но и оставлять без внимания безобразия на Театральной пл. нет никакой возможности:-). Хотя начиналось все очень неплохо : был обещан Родькин и практически в Легенде о любви, - по этой причине билет был куплен заранее, но Родькин из cast испарился и пришлось смотреть на тех, кто остался.

После вытеснения Николая Цискаридзе из нестройных рядов балетной труппы в исполняющие обязанности козырных звезд в мужском танце прорвались ничего из себя не представляющие чудин-лантратов-овчаренко, обещая в недалеком будущем не шуточную борьбу за право называться № 1 в этом забытом богом театре. По причине, сложившейся к следующему сезону, звездности этих исполнителей (которая разумеется будет подкреплена лондонскими гастролями) в таком контексте концерта молодых исполнителей им выступать уж и не пристало. Но, если таков первый эшелон театра - а мы про их танцы все знаем, - то не трудно сообразить, что там готовится из так называемой молодежи. Но при этом представить себе тем, кто не был на концерте что там готовится, невозможно.

А я был и это убожество видел своими глазами. Конкретно ни на ком из балетных останавливаться не буду, но по окончании культурного мероприятия искренне порадовался за всех тех, кто будет посещать театр и радоваться дебюту, например, Париенко в Жизели... он ведь обязательно состоится, коль скоро она вышла танцевать pas de deux - и, чтоб вам всем всю жизнь любоваться на большую женщину с мужским лицом, абсолютно не способную даже близко оттанцевать тот минимальный набор pas, необходимый для представления танцев заглавной героини во 2-м акте. Но женщина хочет быть Жизелью и она будет ею. Желательно конечно, чтобы вместе с Алексеевым дебютировала - это Пара, если рассматривать балет Жизель с точки зрения Muppet Show в эпоху матриархата. И только, пожалуйста, не надо на предмет волнения-первое выступление / они молодые / будут лучше и тд. - это вообще не туда и лучше они не будут.
Все представленные балетные персонажи не соответствуют тому даже среднему уровню, который необходим, чтобы выступать в сольных партиях в балете Большого театра. Единственное только, если театр опустится до их уровня. Но он уже сумел оч ловко опуститься до вышеперечисленных звезд, сумеет и до этих. С горки съезжать это вам не на гору лезть. И вот вам, пож-ста, Обер в исполнении Крутелевой - чтоб вам всем это смотреть как можно чаще и научиться получать удовольствие от таких танцев. Тут уж даже Сташкевич начнешь добрым словом вспоминать...

Распространяться дальше по этому поводу не стоит, а стоит лишь сказать о том, что совсем уже немного времени осталось до того момента, когда балет БТ достигнет уровня оперы. А этот уровень, как известно, определяется Молодежной программой, которая в концерте тоже сумела себя показать великолепнейшим образом.
Сначала хочу извиниться перед Laura Claycomb; потом снять шляпу перед ней же, - п ч имел нахальство поругивать ее после La sonnambula ... Но я же не знал как поет Амину наша Надежда и опора - эту певицу можно закрывать. А на Сомнамбулу ходить, когда, даст бог, пригласят кого-нибудь из третьего эшелона из-за бугра.

К обещанной премьере Don Carlo губы особо раскатывать не стоит, п ч оркестр принципиально не собирается играть эту музыку так, как положено и никакая Бабушка исправить положение не сможет. А все персонажи, судя по заявленному cast, будут петь так, как пел Баритон - приблизительно, когда не узнаешь оперу и кусок, который наизусть помнишь.
Еще, не дай бог, на Rusalka замахнутся, т к это тренд 3 года тому назад был по европам, п ч Русалку Молодежная программа подготовила : не ахти какой сложности фрагмент представительница вдовинской команды сумела спеть так, как не поют даже в художественной самодеятельности; бабушки бурановские спели бы лучше, по крайней мере, не шарашили промеж нот.

Прошлось остаться после катастрофического па-де-де из Дон Кихота, п ч было обещано Merce dilette amiche (Болеро Елены), его теперь мучают все кому не лень; когда-то это был изыск и определенный показатель - теперь то Анна Нетребко не дает ни малейшего представления об этой музыке или вот Большой представил свою Большую перспективу.
Интересно, есть в театре помимо Вдовина консультанты по вокалу ?
Хочется спросить - вы не слышите, что артистка элементарно не справляется, у нее просто нет возможностоей для исполнения...
Мало ли кому что хочется петь / мало кто что в ванной поет, но всем подряд вылезать на сцену зачем ?

В какой-то степени понятна ситуация Молодежной программы - она сейчас патовая. П ч если у начинающего вокалиста есть голос(и толкач), то имел он ввиду этот Большой театр и ту молодежную программу. Сейчас не придут в стажеры артисты уровня Татьяны Сержан, Людмилы Монастырской, Олеси Головневой, Валентины Нафониты - уж не super, но и не Кикоть. Все прямой наводкой через границу перелетают. Но уж коль скоро БТ взял ориентацию в опере на силы Молодежной программы, ну ищите же нормальных-то, работайте, пытайтесь опередить западную агентуру. Хоть года на 3 приспособьте под БТ, п ч, понятно, все равно уедут, зачем им тут протухать на скудном репертуаре и в убитой акустике. Но они будут возвращаться, поет же Нетребко, извините за выражение, Военный реквием дома. Так нет же, у нас все по другому, мы делаем наоборот : ездим по деревням, находим говенные голоса, а дальше в стиле большого театра всем объясняем как это гениально и как молодежная программа в миру нарасхват.

Этот концерт был настолько провинциален и настолько перспективы показались туманными, что полный, как говорится, пипец Большого предстал во всей своей красе. И это никакая не атака, никакая не заказуха, никакая не подсадка, п ч всем уже плевать на этот театр. А те, кто что-то находит / анализирует / плачет на жизелях - вы этого достойны, ведь для кого-то Жизель-Париенко станет точкой отсчета ...
Tags: Концерты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →