dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Categories:

Tsiskaridze: «Le Bolchoï, c'est moi»

UPD : Пикет в поддержку Николая Цискаридзе Москва 15.06.2013


Tsiskaridze: «Le Bolchoï, c'est moi»

INTERVIEW EXCLUSIVE-L e danseur étoile qui vient d'apprendre son licenciement explique les motifs qui poussent, selon lui, le théâtre à se passer de ses services, trois mois après l'agression au vitriol de Sergeï Filine.


оригинал
перевод : Цискаридзе: «Большой — это я»

Каковы причины вашего увольнения из Большого театра?

— Весь мир знает правду. На протяжении последних шести месяцев я являюсь жертвой нелепого спектакля и лжи. Никакие причины не могут оправдать таких беспощадных методов моего устранения. Уже десять лет я служу в театре не только в качестве премьера, но и педагога. Меня также эпизодически приглашали преподавать в Парижскую оперу. Дирекция театра считает себя вправе не продлять мой контракт, однако у нее нет никаких оснований ставить под сомнение мою профессиональную компетенцию.

Вся эта странная история с увольнением случилась как раз в тот момент, когда в Большом с треском провалилась премьера оперы «Князь Игорь», прошедшая 8 июня. В российской прессе разразился настоящий скандал, и они понадеялись скрыть свою неудачу, инициировав мое увольнение.

На какой правовой базе основывается решение администрации о вашем увольнении?

— Правовых оснований для моего увольнения нет. Более того, документ, который я получил от администрации, не предоставляет таких оснований. Я являюсь штатным работником Большого театра и получил только два выговора из трех, необходимых для того, чтобы уволить сотрудника. Более того, оба эти выговора необоснованны, в связи с чем я их обжалую в судебном порядке. В чем, собственно, обвинения в мой адрес были менее «клеветническими», чем мои высказывания в прессе? Это серьезное попирательство права человека на свободу мысли и слова.

В ноябре 2012 года, когда должен был быть возобновлен контракт с Сергеем Филиным, вы направили письмо Владимиру Путину с просьбой назначить Вас на пост художественного руководителя...

— Я ничего не направлял. Письмо с поддержкой моей кандидатуры было направлено очень влиятельными людьми, которые, вероятно, сочли, что я вправе взять на себя ответственность, подразумеваемую этой должностью, с учетом моего опыта работы и моей репутации.

Какова судьба Павла Дмитриченко, заключенного под стражу по обвинению в организации нападения на Филина?

—У меня нет дополнительной информации о нем. Я знаю Павла очень мало. Мы никогда не общались за рамками работы. Я также ничего не знал о его связи с моей ученицей Анжелиной Воронцовой до этих громких событий. Тем не менее, я знаю, что он не более виновен, чем я.

Означает ли ваш уход из Большого театра конец карьеры Анжелины Воронцовой?

— Анжелина покидает Большой театр по собственному желанию. Она также много натерпелась в результате тирании, развернутой «якобы пострадавшим» (прим. ред. Сергеем Филиным)

То есть, вы отрицаете, что Сергей Филин потерял зрение, как в понедельник заявила его адвокат?

— Совершенно верно. Это все — масштабный спектакль. К тому же, Филин не был обследован российскими врачами. А, согласно российским законам, заключения зарубежных врачей не принимаются в расчет. Он должен вернуться в Москву и пройти медицинскую экспертизу. В январе по телевизору показывали кадры, свидетельствующие о том, что Сергей собирается заниматься спортом. Он даже говорил об этом в своем интервью: «Я в хорошей форме, попросил, чтобы мне принесли гантели». Все знают, что после операции на глазах любые физические нагрузки строго запрещены.

Как вы видите свою дальнейшую карьеру?

— Я нисколько не беспокоюсь по этому поводу. Я очень быстро найду работу. В конце концов, сегодня Большой — это я. Я искренне надеюсь, что разум в итоге восторжествует, потому что эта история — позор как для театра, так и для моей страны. Я не могу мириться с тем, что горстка чиновников может так унижать одно из наиболее известных культурных учреждений мира. До этого случая мне приходилось общаться с журналистами только для того, чтобы поговорить об искусстве балета, а не о безобразиях подобного рода. Необходимо заменить руководство Большого. Навести порядок в театре должны правительство и Министерство культуры.
Tags: Николай Цискаридзе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →