dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

Альбина Шагимуратова - José Bros - Игорь Головатенко ММДМ 14.05.2013

Все то, что происходит с livejournal меня дико расхолаживает. Только хочешь чего-нибудь написать или, например, отчитаться о том, как после Концерта звезды мировой оперы XXI века я остался с друзьями на пятачке перед ММДМ обсуждать этих самых звезд и вдруг прилетело НЛО - р е а л ь н о, но сделать все это невозможно. Поэтому ставлю на вид всем тем, кто ответственен за отсутствие своевременного отчета в моем исполнении достойного этого события.:-)





А если все же пробежаться по верхушкам, то отсутствие Fabio Capitanucci не так уж и криминально сказалось на всем Концерте, п ч вместо него вышел Игорь Головатенко и все, за что отвечает баритон, когда прекрасно / а когда и не очень, но, в общем, отоварил. Из прослушанного, предполагаю, что ди Луна в Новой Опере у него будет зачетный.





С творчеством José Bros я как-то чересчур хорошо знаком : слышал как ему BU-кали в Wiener Staatsoper; слышал как ему овацировала та же Staatsoper, когда он стоял рядом с Gruberova, - а Брос в последнее время практически постоянный ее партнер; ну и тут послушал. Это конечно «палундра и свистать всех наверх», но мы и такому рады. Особенно были рады Арии Коррадо, п ч она красивая и с кабалеттой; и уж совсем не важно кто и как там поет. Поэтому публика встречала тенора радостно, а уж как радовался он такому теплому приему … :-)



Ну и хедлайнер вечера Альбина Шагимуратова, - за которой, как теперь выяснилось из ее очередного интервью российской прессе, мотается n-ое количество фанатов по всему миру и их чуть ли не больше на одного-двух, кто мотается за Черняковым и тоже по всему миру, - решила продемонстрировать все грани своего таланта в полном спектре, закончив концерт бисом, набившем оскомину ее же хитом - опереточным Робинзоном Крузо.
То, что Шагимуратова прорабатывает партии с Ренатой Скотто, конечно в зачет ей, но хотелось бы, чтобы это и в вокале как-то ощутилось. Пока что за весь процесс моего слежения за ее творческими достижениями особого роста не видно. Есть у меня впечатление, что лучше всего Шагимуратова пела на Конкурсе Чайковского, том самом, где она выиграла Золотую медаль, Виолетту. С бельканто ввиде Пуритан не все так здорово как хотелось бы : откуда-то появилось исполнение телом и в пол, и не очень хорошо смотрится манера брать высокие ноты, демонстрируя их прелесть высоко задранной рукой. Но верха есть и это, пожалуй, лучшее, что есть в этом вокале.



Не знаю что наметила петь по всему миру Альбина Шагимуратова в 2020 г., сейчас она в основном поет 2 арии Царицы ночи и «Der Holle Rache kocht» исполнила правильным клавесинным (неокрашенным) звуком, но уж очень напористо. Хотя, с легкой руки Кермес такой стиль сейчас наверно считается необходимым при исполнении данной партии. Я больше люблю, когда как стекляшки (или костяшки); хотелось бы легче, изящней — по-моцартовски, и чтобы не воспринималось как игра в догонялки.



По настоящему понравилось, если такая хрень может кому-нибудь понравиться, — Гавот.



По поводу остального говорить, что А.Шагимуратова какая-то супер звезда не приходится, п ч таких звезд в миру сидят по Кёльнам и Франкфуртам до фига и больше. Т ч заблуждаться на эту тему не приходится. Это что касается вокала. А что касается карьеры — второй АЮ ей не быть. Нет данных для этого.

Тут меня недавно одна девочка «в угол поставила», сообщив, что внешность не обсуждается (дело касалось балетных артистов) - она НЕ обсуждается ровно до того момента, как артист вышел на сцену, а как только вышел — обсуждается и еще как, вплоть до платья, из которого постоянно вываливалась одна грудь. :-)

Альбина Шагимуратова - Игорь Головатенко - José Bros - Nicola Giuliani


Походом я остался доволен. Денек был жаркий, а вечерок прохладный, лиц знакомых, на которые было приятно посмотреть, достаточно (ну и НЛО, опять же) :-).
Tags: recital, Концерты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments