dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

Спящая красавица Большой театр 16.03.2013

UPD : отдаю должное М.Александровой, добровольно покинувшей ставку Балерины в БТ и, т к давно забытая мною фамилия вновь оказалась «в первой строчке яндекса», перевожу свой пост из тех времен, когда был ярой балетницей, в фавориты [на время]

В сегодняшнем спектакле Спящая красавица Тихий, правда, нашел только два отклика в зале, но и те были, сами понимаете, по принципу сколько дали белых карточек, столько голосов и откликнулось, да и Тыкалка была исполнена как-будто это фея пришла не наградить Аврору смелостью, а надавать ей люлей.
По понятным причинам среди фей особый интерес (у меня) вызвала Флер-де-Фарин «Мэри Ви», имевшая слишком озабоченный вид для исполнения партии беззаботности, забот видимо все таки хватает:-). Оченно похуделись и улыбка какая-то вымученная.
«Марийка», скорей всего, отправилась туда, сами знаете куда, поэтому не порадовала сегодня всех поклонников ее большого таланта - не собирала хлебные крошки и не ходила в Красной Шапке.


Алексей Лопаревич - Мария Александрова - Николай Цискаридзе - Екатерина Шипулина - Анастасия Сташкевич


Разобравшись с Прологом, и отметив, наконец-то, совершенно белую кожу Шипулиной, без слишком часто присущего ей автозагара, плавно перехожу к послеперерыву, п ч Мария Александрова, разумеется, в партии Авроры и c 4-мя кавалерами превосходнейшим образом расправилась, и с вариацией, и укололась нормально. И кто бы в этом сомневался. При всем моем сложном отношении к этой постановке Спящей к плюсам ее можно отнести то, что в нагромождении аляповатых декораций, слишком роскошных на грани китча костюмов в Авроры должны податься именно такие балерины - Александрову хоть видно было на этом полу.

П ч я тут случайно увидел фотки Хорошей девочки ... — это можно расценить только как издевательство над произведением и над балериной. Казалось бы, Хорошая гораздо больше подходит под роль 16-ти летней девочки, чем Александрова. Но надо понимать в каком контексте наши примы выступают теперь на сцене Большого театра.

Иван Алексеев - Мария Александрова - Юрий Баранов


Сегодняшняя Спящая -  помпезный спектакль, в котором и могут пригодиться балерины типа Александровой : у нее в любой ситуации достаточно мощный и заметный танец (я не говорю о чистоте, это само собой разумеется) и все это оформление, оно просто требует именно такую балерину. В этом спектакле мыши не приветствуются, до которых БТ прямо скажем ля-ля-ля, тут личности нужны.

Надо сказать, что сцену все же подработали и хотя задуманные грязные разводы на разрисованном полу так и остались, однако топот и скрежет, просто доводивший до иступления публику в прошлом году, гораздо менее слышен.




Второе отделение началось так, как и полагается начинаться, если заявлен Николай Цискаридзе - публика отозвалась !
Но даже самому калиброванному шизофренику с балетфрендс не придет в голову крамольная мысль, что можно нагнать такое количество клакеров - бумаги не хватит у администрации, да и сил заполнить бесплатные билеты, чтобы оформить такой успех. И я даже очень мечтаю хоть раз в жизни послушать такой же выход в исполнении Овчаренко или Чудина или, например, того же Вано, - даже его так не встречали, а уж на что он любимец гинекологов:-).
Это приятно.
Это по-западному.
Это неповторимо в настоящий момент.
Тч дерзайте ребята, будущее светлое Большого театра и берут меня сомнения что хоть когда-нибудь такое будет.
Не менее 15-ти лет процарив в предыдущей постановке Григоровича, Николай Цискаридзе вихрем ворвался в эту и хоть не выступил в премьере по понятным обстоятельствам, а они в БТ в последнее время всегда понятные, но кто вспомнит ту странную личность, похожую на бледную спирохету, которая танцевала премьеру:-). И эта Спящая тоже Цискаридзе, от перемены цвета костюма табачного на голубой мало что изменилось. Если Цискаридзе на сцене, то это не production для плебса - это настоящее искусство, которое всегда найдет отклик в зале вне зависимости от того есть клака / нет клаки; есть спекули или  нет (представить себе такое, чтобы их не было лично я не могу) и самое главное, совершенно не зависит от того, где находится худрук, без него как-то все сладилось и получился совершенно замечательнвй спектакль с чем я всех, кто на нем присутствовал и поздравляю.






И особые поздравления, разумеется, Цискаридзе-педагогу, п ч Голубую птицу исполнял его ученик Денис Родькин. Он выступил с замечательно выглядевшей Анной Антоничевой и их выход в этом достаточно затасканном по балетным конкурсам, всем известном
Pas de deux оказался одним из весьма привлекательных моментов спектакля. А публика оказалась совсем не дурой, особенно стайки девушек, которые трусишки-то подтянули, когда Родькин начал зависать в высоких заносках. Все было очень по-премьерски : в партере Антоничева вертелась у него также лихо, как Александрова в руках у Цискаридзе; оба - и Маэстро и ученик - высокие поддержки без сучка и задоринки и сам танец соответствует императорскому духу этого балета.

Résumé : таких птиц у нас один Родькин, а все остальные играют в догонялки по мере своих слабых сил.



Янина Париенко - Анна Антоничева - Денис Родькин - Мария Александрова - Алексей Лопаревич - Николай Цискаридзе




И конечно Прекрасная Анжелина, жизнь которой теперь и вовсе непроста, т к ядовитые змеи не переводятся, а уж пнуть лежачего это самое любимое занятие "искренних и справедливых" людей. Танцевала блестяще. Выглядит изумительно. Дай Бог ей здоровья, выдержки и терпения. И мне конечно оч жаль, что ее карьера к сожалению слишком оказалась зависима не от ее данных, танцевальных возможностей и профессионализма, а от всяких мерзких внешних обстоятельств. :-((





В качестве приятного бонуса Анжелина Воронцова -
Фея Виолант(Смелости)

Tags: Анжелина Воронцова, БАЛЕТ, Николай Цискаридзе, Спящая красавица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →