dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

Наше "будущее"

Никто не хочет ходить и слушать самых плохих певиц современности. А я вот хожу иногда... Мне запомнилась певица Викторова по конкурсу Чайковского, не то как она пела, а то, как она жевала жвачку при вручении ей премии не того ранга, которого она, по её мнению, была достойна - пока что этот публичный выход на люди - лучшее её "выступление"))). Рядом с ней оказался вокалист, ученик моего любимого Зураба Соткилавы, разумеется тенор, который обещает в недалеком будущем превратиться в самого плохого певца - на данный момент он звания певца просто не заслуживает.
А, собственно, о чем это я - о том концерте, на котором был.
10 апреля в БЗ играл консерваторский оркестр п/у турецкого дирижера, выпускника московской консерватории. Никто не фальшивил, вступали почти одновременно, трубы не киксовали - а уж в соло в увертюре к Севильскому даже умудрились тихо сыграть, скрипочки выводили как одна... А я сидел и удивлялся - вот куда весь этот энтузазизм девается, когда они приходят в оркестры, например, Большого театра... Понятное дело, что для габтёрских оркестрантов на первом месте "Спорт-эксперсс" и вязальные спицы, но инструменты хоть иногда можно же подстроить и в ноты на минуту заглянуть... В общем все исполняемые произведения ( Норма, Севильский, Сила, Сельская ) были сыграны на уровне, ну было дело - расходились ( особенно в увертюре к "Силе судьбы" ), громыхали, но такое исполнение сегодня прочно вошло в моду проф московских оркестров, так что если это грех, то, думаю, небольшой.
Солировали, уже упомянутая мной, Анна Викторова, Владимир Байков и Сергей Тужик. Была заявлена также Майрам Соколова, но, по непонятным причинам Зураб запретил ей выходить - то ли не готова была певица Эболи петь, толи мэтр посчитал, что "Две Звезды" в одном концерте - это уже слишком, не знаю...
Викторова с конкурса нисколько не изменилась. Как не было нижних нот в Ульрике, так и нет, как подкачивался голос, так и остался. Материал у неё есть и не исключено, что она будет петь и много, и может быть даже везде, но всё это уныло, невыразительно, кондово. Как все наши, хочет исполнять всё Но это всё всегда на авось. Спела "Фаворитку", разумется по складам, ну это ладно - опыта ноль, но во второй части... в таком темпе петь сейчас просто неприлично.
Но кульминацией концерта стало исполнение Викторовой и тенором Тужиком дуэта Сантуццы и Туридду. До сих пор в ушах стоит этот антиэнергетический вокал. Любимый ученик Соткилавы Тужик - это какая то странная история. Учился на баритона, теперь переучивается на тенора. В этой ситуации ждать от него высоких нот не приходится. Но зато выдавать баранье legato - этому метр его обучил. Мне что удивительно, Соткилава так легко, так свободно говорит о недостатках любого из ныне живущих теноров, так в этом разбирается, но научить петь тенором не может. Т е критика это одно, особенно тех, кто достиг определенных высот в профессии, а обучение, это, видимо, совсем другое. Но я предполагаю, что тенор Тужик тоже может рассказать о недостатках всякого, кто поет партию Туридду, но от этого его вокал лучше не становится. Ну да, молодой певец, начинающий, нужно сделать скидку и не судить строго, но, что делать, если с первых нот все понятно - никогда из него ничего не будет. Хана какая то в России тенорам пришла. Короче, список плохих певцов продолжает пополняться и нет предела совершенствованию в этой области.
Один хороший певец - Владимир Байков, он явно не перетянул чашу весов в свою сторону. Хотя две вещи, которые он спел - Дона Базилио и Альвизо - показали, что с басами в России, как всегда, дела обстоят намного лучше, чем с другими фасонами голосов. Не буду нахваливать, но это был настоящий позитив. Понятно, что Базилио хит, котороый как ни спой, хлопать будут. Но это не значит, что здесь делать нечего. А Альвизо, вообще, рваная ария и достаточно сложная для исполнения. Отдадим должно басу, он проделал это достаточно виртуозно, с понимаем материала и с умением донести свое понимание до публики. И с голосом там все в порядке.
Не знаю, когда теперь на такой концерт пойду, но внимательно следить за появлением новых претендентов на попадание список "самых-самых" продолжаю.

тенор Тужик
Tags: Концерты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments