dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

Recital José Cura ГКД 21.06.2012

_____________________________________________________________________

UPD : После концерта тенора Jose Cura в Москве, я чуть-чуть подождал, когда мой Ренаныч настрочит свою писульку под диктовку патронессы (или патрона, черт ее разберет) Бирюковой. Не дождался. Отправился в европейские театры, слушать оперу. Опять ничего. Я даже чуть-чуть расстроился. Неужели у Бирюковой порох весь высох в ее, извините за выражение, пороховнице, или как она у нее там называется.
И стоило мне окунуться в теплое море, а тут оказывается ВСЁ БЫЛО, только в исполнении Ходнева-музыкального киоскера, который иногда вкусно чмокает губами в компании всем известного Петрушки на канале культура. Чего-то там про музон чуть-чуть спорят.


открыть материал ...
Концерт для простуды с оркестром
// Хосе Кура в Государственном Кремлевском дворце
В Государственном Кремлевском дворце выступил знаменитый аргентинский тенор Хосе Кура. За время двухчасового концерта он много чего успел: ходил по залу, дирижировал оркестром "Русская филармония", объявлял минуту молчания, рассказывал о детстве, пел "Yesterday", аккомпанируя себе на гитаре, острил с переводчицей и публикой, а также исполнял "коронки" своего оперного репертуара. Вот без последнего, на взгляд СЕРГЕЯ ХОДНЕВА, можно было и обойтись.
открыть материал…

В этот раз ему досталось подхватить знамя, которое вывалилось из совершенно ослабевших рук Ренанского. Ожидать чего-то новенького от товарищей, зарабатывающих кой-какие грошики в одном стойле под названием золотая маска и где за музыку в полной председательской ответственности Бирюкова с Галайдой, разумеется не приходилось. Но и уж такую лабуду, Ходнев дорогой, постеснялся бы лепить. Ну например, вот что это за хрень прологом из "Паяцев" — эдакая затравка для публики, чтобы та удивлялась и ахала с первых же минут.
Ну ты что, ответственный за публику. И с чего это ей удивляться когда вполне нормальная вещь исполнение тенорами Пролога. Вон даже дель Монако так делал, и у нас рвался его спеть, да не дали, наверно такие же умники, как ты.

Дальше ты взялся давать характеристики голосу. И вот полюбуйся на свой шедевр поет попросту аварийно. Если не секрет – это как? А это так, как если бы я взялся охарактеризовать твой шедевр «пишет попросту как дурак, или еще лучше как мудак». Вроде чего-то ляпнул, а чего сам не знаю. Нет, ты потом там два слова прошамкал по поводу стертости и, разумеется, про интонацию, куда-то плывущую. Интонация – она такая, про нее как где-нибудь пискнешь, так вполне сразу за умного сойдешь (ты часом, голубчик, невагнерианец ..?). Особенно в Ъ.

Теперь, мой хороший, про Доминго. Это тот субъект, без которого у наших идиотов разговоры про Куру не обходятся. Ренанский помнится наматывал сопли по поводу того, что он был чуть ли не родным отцом для Куры, чуть ли не подгузники ему менял и с ложки кормил, а тот теперь про это и не вспоминет. Ты в другую крайность вырубился - Пласидо Доминго (который для Хосе Куры во многом был и остается объектом для подражания). Вот это тебе в каком страшном сне приснилось? Драматический тенор(Кура), который поет свой репертуар, и чистый лирик(Доминго) перепевший все п р и б л и з и т е л ь н о, а теперь докатившийся до вокализирования типа баритоном, и, знаешь, не в концертах, а в операх – это только тебе с Ренанским такая мысль в голову может придти. Никакой Доминго Куре не пример, зарубите себе это в своем Ъ на носу. Как не надоест плести зады с передами.

Смотри, что ты еще навалял оставим в стороне известия о том, что последние годы вокальная форма у артиста и в полном здравии небеспроблемна. У Ренанского это было намного, несравненно лучше. У него было из-за границы до нас доносятся слухи. Умри, ясней не скажешь. Это теперь моя любимая фраза. Твои известия не катят. А тк тенора Jose Cura я слушаю не по известиям из-за границы, а в театрах вживую, то ты понимаешь, что ваше коммерческое криминальное чтиво мне доставляет огромное удовольствие. Особенно про Динару Алиеву и ее чудный голос.
Я понимаю, что ты, Ходнев, этого не писал, а всего лишь подписал, но раз назвался груздем – полезай в один кузов с Ренанским, там у вас теперь и Шмондер харчуется...
_____________________________________________________________________

Турне по 2-м столицам José Cura завершил выступлением в Кремлевском Дворце и Москва встретила его, разумеется, по-московски.

«Если артист не говорит со сцены правду – значит, он трус». Певец Хосе Кура — Новые Известия



Хотя концерт начался вовремя, исполнение Пролога из Паяцев, по обыкновению сопровождавшегося выходом исполнителя в зал, сопроводилось броуновским движением публики в самом зале : кто-то кого-то сгонял с насиженного места / кто-то искал место / а кто-то просто опаздывал. Надо отдать должное артисту — такое странное поведение публики его не сбило с толку, п ч нетрудно сообразить, по-другому мероприятия в этом огромном, не приспособленном для классической музыки, помещении проходить не могут. Это вам Kremlin Palas со всеми его специфическими особенностями.:-)
Певцы на сей раз пели в стационарные микрофоны, но и это не создало впечатления вокала живым звуком. Я не оч хорошо знаком с голосом Динары Алиевой, но мне показалось, что в микрофон она звучала лучше, по крайней мере, голос ее не так вибрировал, как это обычно бывает в театре.



Живой звук и фирменный кремлевский я мог сравнить, что называется, с разницей в 5 дней. Конечно такого певца как José Cura надо слушать в акустическом зале и лучше всего в спектаклях, но нам, дорогим россиянам, этой радости не дано : в Большом теперь поют звезды уровня Горцевской, а что творится в СПб — не ведаю, какие существуют подводные рифы, не позволяющие пригласить певца на его коронную роль Отелло в театре, в котором это опера в репертуаре (в Мск просто Отелло не знают)...

В сложившихся обстоятельствах Хосе Кура, известному своей оригинальной манерой ведения концертов, ничего другого не оставалось, как оригинально вести программу, что он и сделал, не забывая при этом петь (хоть и в микрофон) и дирижировать. Программа, по сравнению с питерской, несколько изменилась временами и местами, зачастую оч удачно. Вне зависимости от зала, в котором проходят выступления Куры, — а это, сами понимаете, две полностью протиположные площадки, — он умеет выдать абсолютно достойный своему звездному статусу концерт, п ч все основные хиты сильного тенорового репертуара /Канио, Отелло, Дик Джонсон, Каварадосси, Калаф/ были представлены, как всегда у Куры, ярко, сочно, драматически и, что самое главное, увлекательно для публики.







Подарок в виде Yesterday меня так просто разбередил : во-первых, он бесподобно играет на гитаре / а, во-вторых, спето это было с большой душой, с чувствами; в общем, всё как я люблю:-).



Т к в КДС, судя по всему, кондиционеры работают так же, как акустика, а именно некачественно выполняют свою функцию, то уже к середине концерта Кура стал выходить с платком; а концу, то ли от кондиционера / то ли от Куры, заразился зал:-) - вокруг меня, по крайней мере, все начали кашлять, сморкаться и, что самое интересное, не очень-то и прохладно было, а заразы какой-то климат=контроль все таки нагнал видимо:-).

В ночных культурных новостях José Cura выступил у Нары Ширалиевой, которая задала ему несколько умных вопросов, типа, что вы больше любите дирижировать или петь и есть ли русская опера, которая привлекает ваше внимание как исполнителя. Артист рассказал как он увлечен режиссурой и совершенно твердо заявил о том, что не исполняет произведений, если в совершенстве не владеет языком оригинала. Т ч, похоже, что не только русская опера, но и востребованные и модные нынче ВаХнер с Яначеком остаются за бортом:-). Но, как говорится, не только за это мы его любим.
И конечно аболютно умилительная предварялка перед диалогом с Нарой — рассказ про тяжелое детство в бедной семье, в которой было !8 детей (на самом деле 3), и в которой, в скобках замечу, папа играл на рояле) за каким-то хреном одного из этих детей повели за ручку чуть ли не в 5 лет учиться музыке:-). Черти что творится в этой Аргентине, если рассказ про нее идет по каналу Культура...:-)
Tags: José Cura, recital
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →