dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

Шопениана Большой театр 09.06.2012

После завершения грандиозного проекта основной сцены Большого театра показа пачки Жизелей Новая сцена сделала алаверды ввиде Шопенианы, Дивертисмента и Кармен-сюиты. Ну и народ поперся отрабатывать следующий вариант изысканий на тему что поставить, когда основной состав труппы зажигает в канадах и америках.

Я уже побывал (прикиньте) дважды:-).
После первого похода пришел больной и решил не отчитываться. Поднакоплю впечатления, тогда может и расскажу, - подумал я. Ну вот ... поднакопил ... А рассказать, кроме как про сегодняшнее выступление Николая Цискаридзе в Шопениане в его же возобновлении, собственно, и нечего.



В первый день (08.06) отбыл повинность полностью:-). В Шопениане неприятно резал глаз грязный черный пол и оркестр, который гораздо лучше исполнял бы свои обязанности в ЦПКиО им. Горького, — тем более, что там теперь собираются возобновить традицию выступлений духовых и симф оркестров для праздношатающейся публики — это было настолько пафосное, торжественное, маршеоброазное исполнение прелестной легкой музыки, а на сцене в это время за кордебалет отвечали все кому не лень, вплоть до миманса, что со стилем, заданным в свое время возобновителем, всяк расправлялся как умел. Сегодня было получше, п ч за пульт встал Павел Сорокин — Шопениана у него в ногах/в руках/в зубах/где угодно и поэтому общее впечатление по музыке оказалось более благоприятным. По кордебалету примерно таким же, как в прошлых раз. К тому же вымыли пол, но я продолжаю требовать, чтобы дирекция обратила внимание на то, что Шопениана это все таки светлый балет — грезы Юноши и хотя по традиции в Питере эти грезы какие-то веселые и находчивые, а в Мск всегда печальные и задумчивые, про них никак нельзя сказать в гробу мы их видали:-)— а черный пол именно на такие мысли наводит и страшно портит картинку.



Я еще помню те времена, когда всё это шло или на светлой тряпке или вообще на паркете. Боже мой, какие были времена... Паркет на сцене еще не разворованный / паркет в фойе, тоже еще не разворованный / в буфете хрустальные вазы, оформленные серебром и буфетчицы Галя и Эмма, которые всегда были готовы открыть бутылку шампанского (и не одну), принесенную с улицы. МихСан это все забыл (слишком давно ходит), а я-то помню отлично:-).
Но я немножко ушел в сторону от поруганной Шопенианы, а возвращаясь к ней докладываю — сегодня сольная группа танцевала оч даже неплохо, а скорее даже и хорошо. А поставь нормальный кордебалет и повези в этом составе Шопениану в тот же самый Вашингтон, рецензии получились бы на несколько тонов выше, чем те, что мы имеем теперь. Но нам глубоко плевать на их мнение на наш балет, когда с нами нет Наташи и Вани:-) И даже форум затих, только доктор ждет, когда какая-нибудь газета пукнет пару слов про бюст главного интереса его жизни. Пока проходит незамеченным.:-)


Опять я начал вилять, но по основной теме Рыжкина-Цискаридзе абсолютным совершенством можно назвать исполнение 7-ого Вальса — учитесь молодежь как это надо делать — от затанцованного до дыр адажио повеяло мягкой теплой лирикой, а гармонию отношений партнеров дополнила идеальная точность, музыкальность и то, что называется смотрибельность, может это и грубо сказано - товарный балетный вид. Артисты в очередной раз доказали, что искусство балета это искусство красивых людей и их красивых взаимоотношений.

Отсматривать Дивертисмент и, тем более, Кармен-сюиту не стал (вчера хватило сполна), поэтому пошел на выход и далеко не я один. Вышедши, удалось сделать несколько хороших кадров премьера балета БТ Н.Цискаридзе и на сей раз вернуться домой в здравом уме и твердой памяти, и в состоянии готовности поработать для людей в своем журнале.:-)



PS Фотки со спектакли вышли совсем слабые; прилагаю один снимок, сделанный хорошим человеком, пожертвовавшим для меня своими достижениями.
Tags: БАЛЕТ, Николай Цискаридзе, Шопениана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments