dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Categories:

Verdi : Luisa Miller, Deutsche Oper Berlin 17.03.2012


Ну что, всем привет из Берлина !
Вы-то вчера небось все пошли - кто на Лебединое / кто на Риголетто - а я, как истинный ценитель оперы не для всех, отправился на Jenůfa Leoš Janáček, аккурат прямо с самолета - по другому у меня никак не получается :-). В кассе мне продали последний билет за € 28, но при этом наверху мест за 28 наблюдалось в избытке.

Я отдал этой опере все, что мог - моей мощи хватило на два действия, п ч первое еще куда ни шло и прошло вполне даже и бодрецом; зато второе ... довело своей нудностью до полного изнеможения (это когда кто не знаю - я так и не разобрался who is кто - поочереди распевают монологи (а надо сказать, что вся опера это разговоры нараспев). По окончании 2-ого д. народ принимал вполне даже и благостно - не так конечно, как на всех предыдущих спектаклях, на которых я был, но отдадим должное силе воли жителей Берлина : почти никто не ушел, если не считать нескольких человек. Документальных материалов никаких, п ч с какого места и до какого записать материал, чтобы он хоть кого-то заинтересовал, такого места не нашел, а фотографии делать тоже не имело смысла, п ч а зачем пустую сцену фотографировать... :-) и там все белое-белое и только Дьячиха была в черном (брюки и водолазка) и отличалась замечательным видом сзади.:-)
Из солистов узнал только Jennifer Larmore, но кого она пела не очень-то блестяще, не понял.
Hanna Schwarz, с уже довольно таки битым голосом, тоже как-то не произвела впечатления.
Произвел впечатление оркестр (это как всегда), который исключительно сумел донести эту достаточно мутную музыку. Почему ее называют природной ..? Но если уж слушать Енуфу, то, разумеется, в Deutsche Oper Berlin с ее оркестром.

Но похоже прослушивание Яначека в привычку у меня не войдет и я буду продолжать дальше мыслить и слушать музыку также однобоко, как я это делал до сих пор. :-)

Практически оперный weekend начался 17-ого [Енуфа, это так, для тренировки и расширения кругозора, который так и не удалось расширить; у меня кругозор какой-то, постоянно сопротивляющийся:-)].



Clémentine Margaine | Federica - Orlin Anastassov | Il Conte di Walter - Dmytro Popov | Rodolfo - Krassimira Stoyanova | Luisa - Gabriele Viviani | Miller


Затея была в первый раз в жизни отслушать оперу Luisa Miller; нет, конечно есть страны и оперные театры, в которых эта опера идет, но Россия не из их числа и даже самая наша «распрооперная Мариинка» пока что на сей шедевр не посягнула. Поэтому ничего не остается делать, как отправляться в Европу (ну а куда же еще).

То, что это будет «режопера» , я не сомневался, т к дело происходит в Deutsche Oper, а там классические постановки все наперечет. Изначально меня интересовали 3 звездных имени : Marcelo Raúl Álvarez, Krassimira Stoyanova и Orlin Аnastassov [Bulgarian: Орлин Анастасов]. Был там еще и Leo Nucci заявлен, но это такое имя ... для меня на данный момент малоувлекательное (эх, лет эдак 20 назад .., но я тогда был как и все невыездной). Нуччи заменился почти сразу; про Альвареса Deutsche Oper Berlin отчиталалсь на e-mail, что у него операция на глазах, поэтому к началу спектакля мы имели то, что имели : очень подозрительного Миллера (и подозрения оправдались полностью) и вполне пристойного Родольфо в лице звезды, сдается мне, украинской оперы — называется Дмитро Попов [Dmytro Popov] (слухи о том, что Попов заменился за 2 ч оказались сильно преувеличенными, он заменился за несколько дней и заменил Giuseppe Gipalli, который в свою очередь должен был заменить Альвареса; такие рокировки сейчас в топовых оперных театрах всенепременныe).

Опера LUISA MILLER конечно же не такая известная, как опера того же композитора Травиата, но от этого она не стала хуже качеством и, если вам удасться послушать ее в Берлине, а главное послушать увертюру в исполнении изумительного оркестра, одного из самых знаменитых оперных домов, уже вам будет хорошо и потеплеет на душе.

в Deutsche Oper Berlin желательно не обращать внимание — хотел сказать на хореографию, но вспомнил — на режиссуру, п ч режиссура там бывает всякоразная и чаще всего мерзопакостная. Но как бы нам не старались объяснять все, кому не лень, опера это все же не режиссура, а музыка, которая состоит из звучания оркестра и голосов.
А в Deutsche Oper часто случается хорошо подобранное сочетание этих двух составляющих, которые совершенно спокойно дают возможность забыть обо всем остальном. А главное, об этой долбанной режиссуре.

Если коротенько, то «Коварство и любовь» [нем. Kabale und Liebe], а потом еще и яд воплощены были на сцене достаточно глупым способом (это, собственно, как всегда в режопере). Понравился только аванзанавес с подозрительной теткой с унылыми сиськами,



но когда сквозь занавес засветились актеры, что-то такое интересное начало воплощаться на сцене, если бы только дурь не преодолела разумное вечное и доброе :
· папаша Миллер на коляске и валенках, да еще к тому же блеял омерзительным голосом;
· Вурм наподобие Дроссельмейера из Щелкунчика в плохом варианте;
· и главная героиня, разумеется, в комбинашке, из которой, теперь, увы, уже Красимира Стоянова не вылезает.
К тому же глубокие мысли режопера неясно транслировались через дикую индейскую окраску лица главной героини.


Но все это ерунда по сравнению с великой музыкой Верди, которую невозможно испортить никакими изысканиями наших с вами современников (если только он сам изначально не задумал испортить, например, финал оперы - достаточно удивительной для Верди занудливостью и, забегая вперед, если за пультом не стоит Зубин Мета:-) ). В моем случае за пультом стоял маэстро Paolo Arrivabeni и оркестр играл замечательно. Уж на что известная вещь увертюра, но сыграйте так кто-нибудь, как это сделал оркестр Дойче опер в тот вечер, когда я там был и оценит это публика — она не дура.

В LUISA MILLER, как почти во всех операх Верди, содержание запутанное, имеет много ответвлений от основного сюжета и в контексте любой режиссуры ее поставить ясно и прозрачно, как, например, иногда удается поставить La traviata с ее сюжетов, простым, как мычание, достаточно затруднительно.
Ну и к тому же сейчас режоперы обожают самое простое усложнить до полного беспредела, поэтому отслеживание образа, созданного тем или иным главным героем не представляется возможным ...
· для чего Луиза вначале мыла ноги в тазу;
· почему она вполне современная девушка/женщина находится в компании каких-то подозрительных личностей;
· отец-инвалид — более-менее понятно, но зачем Луиза садится в его кресло-каталку, это все тоже имеет какой-то подтекст, усложняющий содержание окончательно.
Концовка вообще произвела странное впечатление - умер ли Родольфо или только ее отравил, а сам предусмотрительно не стал отхлёбывать зелье, а только так, губы смочил, и зачем он ее за руку мертвую волок через сцену …


В связи с этими сюжетно-режиссерскими заморочками оставалось полагаться только на Оперу и в этом спектакле «старушка» не подвела. По ансамблям сочетание интересное и Верди сумел превосходно распорядиться всеми голосами, которые он сам же в свою оперу и напридумывал :
· женский дуэт сопрано и меццо, с превалирующей, разумеется, на несколько порядков вокальной партией главной героини + мужской квартет;
· знаменитый дуэт 2-х басов;
·
A CAPELLA квартет, не имеющий себе равных на оперной сцене, после которого вступает оркестр на всю мощь;
·
ария - Quando le sere al placido - Rodolfo, хит для всех теноров из-за отсутствия высоких нот и из-за того, что она стоит не в начале оперы (именно здесь Верди решил нелюбимым тенорам подлянку не устраивать:-));
· ну и сама партия Луизы, в основе которой полный диапазон вокальных возможностей легкого спинто, начиная от бельканто и заканчивая полным драматизмом в бесконечно длинном финальном ансамбле.




Если про мужчин, то начинать надо про MILLER.
И мнение мое об исполнителе [Gabriele Viviani] этого персонажа начисто вошло в раскосец с мнением публики Deutsche Oper. Заодно только лично я прощаю эту публику — тут сама роль поет и музыкальный материал в ней просто великолепный : есть ария, есть кабалетта, практически участие в ансамблях со всеми остальными персонажами и не купиться на это было бы странно. Но когда итальянский баритон поет совершенно раздолбанным голосом, заезжает в ноты и съезжает с них, как с крутой горы, демонстрируя «все прелести» старческого вокала, я в этом случае на компромиссы не иду.
Не знаю как спел бы это Нуччи … Предполагаю, не лучше. Но вот эта милая манера стариков петь старческими голосами теперь стала общим местом, и даже если один стариков заболел, всегда найдется другой, который придет к нему на замену.

Orlin Anastassov, сильно интересующее меня имя, не слышал его нигде / послушал и опять разошелся во мнении с берлинской публикой — успех у него был намного меньше, чем у валенка-папаши Миллера, тот просто купался в своем триумфе и кобелировал на поклонах, подвиливая задом, на все лады.
Анастасову даже BU-U-кнули разок,
но при этом пел он исключительно выразительно, чисто и точно озвучивая партию.
Бас достаточно светлый, даже баритональный (думаю из него получился бы отличный Скарпиа). Внешние данные не придерешься : высокий, статный.

И, на мой не просвещенный вкус, Анастасов был номер 2 в этом спектакле, в котором конечно же первой шла Krassimira Stoyanova.
Она пела божественно. Ни одного сбоя. В этом было что-то не человеческое.
Вместе с ней петь очень трудно, п ч обычно все как-то делают голоса, подстраивают под партию и это можно понять, не всякий инструмент — а голос это такой же инструмент, как все остальные — легко войдет в любой ансамбль, поэтому элемент притирки всегда есть, а тут просто как соловей, который сидит на ветке и поет так, как природа позволяет.
А если учесть, что Krassimira Stoyanova одна из немногих певиц, которая берется только за то, что ей природа позволяет, то результат получается фантастический.



Clémentine Margaine | Federica - Orlin Anastassov | Il Conte di Walter - Dmytro Popov | Rodolfo - Paolo Arrivabeni - Krassimira Stoyanova | Luisa


Моя любимая немецкая публика, с которой я в этом спектакле вошел в контры, просто бушевала. Но и тенора не обидела. Дмитро Попов — заменитель третьей степени — оказался вполне даже тенором:-). Правда, не без песочка в голосе, но ведь есть же и гораздо более именитые певцы, которые прекрасно этот дефект у себя культивируют:-). По природе материал хороший, но злоупотребление горловым звуком приводит к тому, что певец быстро устает и тут начинают лезть всякие бяки типа форсов, которые все равно не приводят к усилению мощи, достаточно короткое дыхание, да и просто утомляемость voce. Но за арию имел успех замечательный. Я тоже похлопал с удовольствием, а если вспомнить, что в предыдущий день мучился на Енуфе, то не трудно понять какое впечатлние на меня произвела Луиза Миллер.



Gabriele Viviani | Miller - Krassimira Stoyanova | Luisa - Dmytro Popov | Rodolfo


Не хотелось уезжать из Берлина … Хотелось около Deutsche Oper свить шалаш в ожидании следующего спектакля Луизы Миллер … Еще пару раз сходить на обед во вновь открытую Pizza Pasta напротив Оперы …Пошататься по магазинам …
Но праздник закончился автографparty, который в Берлине называют singerstunden (подозреваю что все это придумал Jonas Kaufmann — большой любитель создать ажиотаж вокруг себя подобными акциями). У Красимиры Стояновой конечно не было такого дикого ажиотажа, который бывает у душек-теноров, но дисков у нее подписали больше, чем у Vittorio Grigolo.



Ну а я конечно выглядел бледновато, — перед этим буквально обшарив весь Charlottenburg и не найдя там ни одного цветка, кроме искусственных-могильных, охерачил два big-фужера моего любимого Chardonnay и решил вылезти на интеллекте:-). Поэтому чего плёл, не помню (видимо какую-то ахинею) :-), но несколько улыбок, а также звание моя публика заслужил, о чем с гордостью здесь и заявляю.:-)
Tags: Jenůfa, deutsche oper berlin, krassimira stoyanova, luisa miller
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments