dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Categories:

Turandot Opernhaus Zürich 21.01.2012

Раниим утром я вылетел в Zürich на Embraer - моем любимом самолете - правда, без винтов, а с маленькими турбинами. По 2 места в каждом ряду, потряхивает как в старые добрые времена, но кофе попил, с вином не стал связываться - слишком рано, а мой любимый air berlinовский мафин в этот раз не давали.:-)

По прилету в порту зашел отовариться в Migros и всем так советую делать, когда приезжаете в Цюрих, п ч в нору заселяться надо со своими харчами, а в Мигросе харчи оч даже и ничего (только вина нет, но если кто соберется, я научу где брать:-))
После того, как заселился, я вышел сначала покурить, а потом в интернет на предмет наличия свободных мест на вечерний спектакль в зале Opernhaus Zürich, на которые можно было бы перебраться с моего бюджетного. :-) Свободных мест не оказалось никаких и тогда по венской привычке я решил проверить cast - не заменилась ли, например, Isabel Rey на Elena Mosuc. А там.., мать честная, где Калаф вроде количество букв почти такое же, но буквы все другие... Короче, Jose Cura заменили на Johan Botha.

Вот это было действительно ЁБНМ... П ч Турандот в Цюрихе сделана специально под Jose Cura, в том смысле, что это, по-моему, единственный игровой вариант постановки оперы Турандот. Все другие, как правило, статичные и никаким особым смыслом не замороченные. Я конечно малость взрустнул, п ч вагнерист Бота как-то меня не вдохновлял именно в этом произведении... Для поднятия тонуса пришлось бежать в Spar, после чего все стало вокруг голубым и зеленым :
дождь, поливавший славный пригород Цюриха Rümlang, уже не бесил, а к вечеру и вообще прошел;
водитель SHUTTLE не приставал с трансляцией своих политических пристратий;
поэтому я даже простил трамвай, насмерть испугавший меня на перекрестке перед Оперой,
и во вполне благодушном настроении подошел к дверям, еще разок потаращившись в афишу, - а вдруг Йохан Бота заменится на Хосе Куру... :-)
Добрая половина зала афишу, в отличие от меня, не читала и была неприятно поражена, когда аналог нашей пресс-дамы объявил о том, что у Куры типа инфлюэнца и долго болтал, упоминая при этом Cura Cura, а про Боту ни слова. Зал поаплодировал и я решил быть добрым, и пару раз хлопнул в ладоши.:-)

Про спектакль я ничего рассказывать не буду - он воспет мною не далее как в ноябре, но на Johan Botha конечно остановлюсь.

Когда открылся занавес, на тот самом месте, где Кура лежал, Бота стоял. Фигуренция у него такая .., ему что лежать / что стоять - все равно. Весь спектакль он провел практически на одном месте, не пытаясь хоть как-нибудь играть. Понять все это можно, п ч ввалившись на замену в постановку с довольно сложными мизансценами лучше и не пытаться их хоть как-то обыгрывать, главное сделать свое дело, а именно спеть. И Botha спел. И как спел ! Вот это была замена достойная топового театра.



Я, честно говоря, не ожидал, что Йохан Бота сейчас в такой замечательной вокальной форме - настоящий тенор. Роскошный, голосистый, искрящийся, с длинным дыханием, с абсолютно непринужденными верхами, звучит по всему диапазону идеально. По голосу это просто праздник. Совершенно понятно что Калафа Бота пел неоднократно и эта партия его до последней ноты.
Только смотреть на него было невозможно, п ч актер никакой + плоховато движется по сцене и в данном спектакле артист был не оч уверен в себе : как только началась сцена загадок и ему подали леп-топ снизу, в зале сразу же засмеялись, Бота как-то очевидно расстроился и не стал обыгрывать загадки по режиссерской задумке, а сделал сцену вполне по-казенке, т е никак. И сразу вся сцена оказалась очень статичной и стала смахивать на концертное исполнение. Хотя, со своей стороны Martina Serafin просто из кожи вон лезла для того, чтобы расстрясти своего партнера.




Он не поддавался ни в какую, особенно в конце, в сцене того самого поцелуя, когда Турандот буквально извивалась в его совершенно индифферентных объятиях. Ему как-то даже рук не хватило чтобы ее обнять (они у него оч коротенькие). С перепугу не задул свечу в конце и как-то весь цимес спектакля пропал... Но, если рассматривать представление Турандот как полуконцертное исполнение и забыть все то, что видел раньше, - 5 +. П ч вокальных проблем не было вообще. Оркестр играл замечательно. Хор пел по высшему разряду. Rey, как поет, так и пела (немножко по другому упала в пропасть, как-будто в бассейн нырнула).

Великолепно исполненная Nesun Dorma прошла без сопровождения аплодисментов, зато в конце все исполнители получили оч теплый прием. Правда, Johan Botha раза 3 букнули не оч громко и после этого он один не выходил. Мне показалось это не справедливым, но у буржуев свои законы:-).

Martina Serafin - Massimo Zanetti - Johan Botha

© photo www.operaduetsphotos.com

На подсыре было 3 человека. Наибольшим успехом пользовалась певица Isabel Rey и ее головной убор, в котором она с удовольствием фотографировалась.



А к Боте, представлете себе, я почему-то постеснялся подойти ... Хотя, он вполне был готов пообщаться и в жизни оказался симпатичным толстым Винни-Пухом:-). Не знаю, что на меня нашло, поэтому фото Боты нет. :-))

Оглядываясь на тот спектакль, сожалею что пропустил в свое время Johan Botha в Отелло в Wiener Staatsoper, а ведь это он пел премьеру с Krassimira Stoyanova в тех еще годах и под него делалась такая статичная постановка. Предполагаю, что Отелло он первоклассный, но конечно в не игровых production.
Tags: Opernhaus Zürich, turandot
Subscribe

  • Recital : Lise Davidsen, КЗ «Зарядье» 21.11.2021

    Петр Ильич Чайковский : Ариозо Лизы из оперы Пиковая дама, исполняет звезда мировой оперы Лиз Давидсен — как вам такое объявление ?…

  • Recital Marina Rebeka, КЗЧ 10.01.2018

    Филармонический абонемент «Звезды мировой оперы» нуждается в переименовании [в каком, это надо подумать...], потому что мировая опера…

  • Recital Елена Стихина, БЗК 24.11.2017

    На вчерашнем вечере в БЗК Елена Стихина трогательно рассказала о том, что будучи студентой московской консерватории, даже и не мечтала, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Recital : Lise Davidsen, КЗ «Зарядье» 21.11.2021

    Петр Ильич Чайковский : Ариозо Лизы из оперы Пиковая дама, исполняет звезда мировой оперы Лиз Давидсен — как вам такое объявление ?…

  • Recital Marina Rebeka, КЗЧ 10.01.2018

    Филармонический абонемент «Звезды мировой оперы» нуждается в переименовании [в каком, это надо подумать...], потому что мировая опера…

  • Recital Елена Стихина, БЗК 24.11.2017

    На вчерашнем вечере в БЗК Елена Стихина трогательно рассказала о том, что будучи студентой московской консерватории, даже и не мечтала, что…