dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Category:

Спящая красавица Большой театр 14.01.2012 (вечер)

Сегодня я впервые отступил от своего основного правила - опера всегда предпочтительней балета.
При любом раскладе я обязан был пойти на новую сцену Большого театра, где давали Снегурочку Н.Римского-Корсакова



с участием special quest star Марии Горцевской.
Собственно, эту даму и надо благодарить за то, что n-ое количество лет тому назад я завел вот этот LJ специально для того, что на своей собственной территории вдоволь ругаться с лучшими представительницами интернет-вокалисток.:-)



Я бы обязательно пошел послушать, но в большом Большом параллельно со Снегурочкой шла Спящая с Николаем Цискаридзе. Да к тому же Голубую птицу, которую народ упорно называет Синей, впервые должен был исполнить ученик Николая Максимовича Денис Родькин, выпестованный им с младых ногтей.

Т к раздвоиться не могу, а бегать, как раньше из одного театра в другой теперь по причине жесткой охраны и зимы на дворе, несподручно, то на Новую сцену я заслал агентов влияния, которые ни разу не слушали Снегурочку в нынешней постановке, безобразной надо сказать, но все же не настолько, как например, Руслан и Людмила. И в дальнейшем полюбоваться на их творчество и попытаться самому оценить уровень вокального мастерства заезжей Donna, получается НЕ живьем, а как Кролик.



Ну и, судя по реакции зала, слёзы, господа-дорогие...

Главная непонятка заключается в следующем - какого хобота приглашать в Большой театр заезжего Леля, когда в нем свои лели и лёли сидят и ждут, чтобы их хотя бы разочек за год выпустили на сцену хоть в какой-нибудь партии...
Горцевская конечно молодец и идет правильным путем, и может добредет когда-нибудь до основного состава труппы Большого театра, - я не удивлюсь - при том, что в нем сейчас творится, явления артистов такого уровня, что в опере / что в балете, стало запростецким делом.


В общем, в данной ситуации мне не оставалось ничего другого как пойти на Спящую, где можно было увидать тот еще Большой театр, который мы все помним и который теперь, как выяснилось, никому не нужен. П ч Большой теперь то место, где все обделывают свои делишки с разной степенью удачливости, которая оч зависит от умения подлизывать, прогибаться, вовремя помалкивать, никаким образом не показывать себя сколько нибудь значительной личностью; также оч ценится неуважение к самому себе, способность в нужный момент превращаться в половую тряпку, о которую с легкостью вытирают ноги, менять свое мнение в зависимости от требования свыше и главное быть тише воды ниже травы. А без такого несущественного качества, как талант, БТ прекрасно обходится.

В Спящей красавице основная пара осталась прежней.
Изменилась Сирень. Ее танцевала Шипулина и, кстати, неплохо. Чуть-чуть бы пошире и это было бы уже вполне достойно главного театра страны.

Анна Антоничева / Денис Родькин (Принцесса Флорина с Голубой птицей) являли собой сплав опыта и молодых надежд. Опыт остался опытным, прекрасно повертелся в партере, продемонстрировал свои по прежнему замечательной красоты ноги, потолкался в начале вариации на одном месте, но в общем и целом борозды не испортил и оставил вполне запоминающееся со знаком плюс впечатление.

Анна Антоничева - Денис Родькин



Ксения Пчелкина - Ольга Кишнева - Анжелина Воронцова - Денис Родькин - Анна Антоничева


Coda

А большие надежды звезданули. Все те, кто ходит в балет, оч любят когда мужчины прыгают высоко, а уж когда зависают в так называемом баллоне, тут и вовсе успех у публики обеспечен. У Дениса Родькина к сценичной балетной внешности прибавляется замечательная форма и первоклассные данные для классического танцовщика. Он правда немножко еще, как говорят, недоучка, но по Голубой птице этого сказать было никак нельзя. Его заноски, сделанные на приличной высоте (т е он не таскал ноги по сцене как это делают почти все теперь), Assemble, с совершенно четко собранными ногами; выверенные позы; природная кошачья мягкость и, самое главное, - музыкальность, к концу pas de deux зарядили зал и многие из ходоков - не нашего брата сыров, а из нормальных - сделали себе зарубочку на тему последить за развитием этого таланта.







Из всей орды дебютантов Спящей в самых разных партиях, я конечно не имею ввиду Прорвич, та просто дебютировала везде, где можно и где нельзя, дебют Родькина самый светлый момент в нынешней жизни нашего замечательного театра. И тут уж другого не скажешь, как Браво, Цискаридзе, п ч он его педагог. Теперь желающих попедагогировать Родькина более чем достаточно будет, п ч основа заложена.

Но возвращаясь к основному исполнителю можно сказать следующее, - 1 действие балета прошло никак, т е аплодисменты звучали гораздо тише и их было гораздо меньше, чем трескотни и чириканья от ужасного полового покрытия. Что-то такое купили для этого спектакля что он идет в оформлении каких-то совершенно непотребных звуков и народ из публики спрашивает друг у друга - это что, так надо ?. Со своей стороны могу подсказать решение проблемы - уберите к чертовой матери этот пол. Заплатите неустойку Ezio Frigerio, если тот шибко обидится за то, что его шедевр не до конца поняли. Либо постелите тряпочку, благо Григорович знает как это делать. И если так уж невозможно расстаться с этой идиотской раскраской, на тряпочке можно нарисовать узоры, а грязной она станет сама. Это просто неуважение, когда вместо музыки публика вынуждена слушать какую-то хрень и полспектакля ее обсуждать. К концу, правда, все привыкли:-).

Да к тому же 2-ое действие шло полностью по контрапункту с первым. Было такое впечатление, что вначале все спали, а как только вылетел Цискаридзе все хором проснулись и начали орать. И пошел совсем другой спектакль про совершенно другую историю; про то, как танцуют талантливые люди.





Coda

Мария Александрова - Николай Цискаридзе


прошу прощения за то, что фото "безногие", в партере очень неудобная диспозиция


Можно что угодно бодяжить на всех интернет свиристелках типа форума МихСана и его жены=товарищ карапетовны, но такие танцы не заткнешь, п ч это высочайший уровень - тот самый, который был тогда, когда был Большой театр. И такого количества вызовов по окончании давненько мы уже не слышали (и клака здесь не при делах).
Дорогие исполнители БТ, танцуйте как Цискаридзе и все у вас получится в смысле успеха у публики. Но легкой жизни при этом вам никто не обещает - к сожалению талантливые люди всегда кому-то кость в горле.



В итоге, покумекав, я понял, что выбор сделал правильный.
До той поры, пока опера Большого будет мучительно искать свой путь с помощью Чернякова, Вдовина и Фихтенгольца, а также их многочисленных протеже, я с удовольствием похожу на Цискаридзе, понаблюдаю за его учениками и это время, проведенное в театре, буду считать для себя не потерянным.

Tags: Анжелина Воронцова, БАЛЕТ, Большой театр, Николай Цискаридзе, Снегурочка, Спящая красавица
Subscribe

Posts from This Journal “Спящая красавица” Tag

  • Спящая красавица Большой театр 16.03.2013

    UPD : отдаю должное М.Александровой, добровольно покинувшей ставку Балерины в БТ и, т к давно забытая мною фамилия вновь оказалась «…

  • Спящая красавица Большой театр 23.11.2011

    Разобравшись с оперой, приступаю к балету, правда с небольшим опозданием 23 ноября, аккурат с трапа самолета, я оправился в отремонтированный…

  • Jewels Мариинский театр 17.11.2011

    В нашем родном российском балете грандиозные события не перестают держать в некоем возбуждении уважаемую театральную публику. Возбуждяж с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “Спящая красавица” Tag

  • Спящая красавица Большой театр 16.03.2013

    UPD : отдаю должное М.Александровой, добровольно покинувшей ставку Балерины в БТ и, т к давно забытая мною фамилия вновь оказалась «…

  • Спящая красавица Большой театр 23.11.2011

    Разобравшись с оперой, приступаю к балету, правда с небольшим опозданием 23 ноября, аккурат с трапа самолета, я оправился в отремонтированный…

  • Jewels Мариинский театр 17.11.2011

    В нашем родном российском балете грандиозные события не перестают держать в некоем возбуждении уважаемую театральную публику. Возбуждяж с…