dolchev (dolchev) wrote,
dolchev
dolchev

Categories:

Falstaff концертное исполнение КЗЧ 27.12.2011

Пошел в прорыв. Готовьтесь:-) - так получается, что чуть ли не каждый день мероприятие, в котором я принимаю участие для улучшения своего общего морального состояния перед празднованием Нового Года. Единственная неприятность - отменился концерт Нетребко, на который у меня все равно не было билета, но потрепаться на эту тему вполне можно было бы (в принципе Шпротт мог бы и один спеть - что и лучше, но концерт перенесен и как там дальше будет не знаю :-) )

А сегодня в наисложнейших погодных условиях, но без наводнения, в котором самое деятельное участие принимает культурная столица, в Зале Чайковского давали "Фальстаф" Верди в концертном исполнении.



Это был Абонемент Капеллы Полянского, поэтому за хор и оркестр этой самодостаточной единицы особо рассказывать не буду по той причине, что уровень у них свой и пока что еще ни одно мероприятие этот уровень не загубил. А иной раз даже кажется, что Реквием Верди они исполняют получше чем маэстро Баренбойм с хором и оркестром Ла Скала. :-) Т е без претензий, п ч знаешь на что идешь и чего ждать. Я в Фальстафе всегда жду Tutti Gabatti, элементы которой присутствуют и в Отелло, но в Отелло это один из многочисленных интересных фрагментов, а в Фальстафе это просто гвоздь программы.



Вообще-то, Фальстаф - опера для восприятия сложная, тем более в концерте. Дорогие ragazzi-итальянцы рассказывают, что Фальстафа нельзя слушать не понимая языка : оказывается, там множество приколов и, собственно, как таковой музыки-то мелодичной нет, - все больше разговоры нараспев. И, главное, в этом произведении имеется большая возможность показать оперных певцов с точки зрения рассуждения о драматической игре. В театрах категории А и В по европам и америкам исполнители в этой опере всегда хорошие, несмотря на то, что голосовые возможности показать особо негде (ну разве что главному герою), однако любят они эту оперу и подозреваю именно за то, что есть где развернуться и похулиганить.

Сегодняшние солисты тоже пытались развернуться и похулигать, но был один серьезный момент, который не позволил им это сделать во всей красе - а именно, не знание музыкального материала. Пели, по уши зарывшись в ноты (за исключением Ларисы Костюк(Квикли) и Сергей Топтыгина(Фальстаф)), и это было самым большим хулиганством.

Лариса Костюк - Сергей Топтыгин


Пели, разумеется, на итальянском и, хотя по бокам сцены висели 2 больших телевизора с подстрочником, которого практически не было видно, то и прелести обыгрывания содержания пришлось обойти стороной.

Елена Евсеева - Людмила Кузнецова - Лариса Костюк


И второе - пели неважнецки, кроме Елены Евсеевой, которая прекрасно показалась в этот вечер, не спев практически ни одной ноты соло:-) - ее красивое сопрано домиинировало в ансамблях; беспрепятственно летело в зал; там где надо беcпроблемно окрашивало низы, ну и в не очень высоких верхах - по партитуре - голос тоже звучал органично.
Евсеева певица Большого театра, которая в этом сезоне ни разу не вышла на его сценЫ и 1121-й последний китайский раз сообщаю, - оч сожалею об этом, отвественно заявив, Евсеева прекрасная певица и могла бы стать украшением труппы в его нынешнем-то плачевном состоянии. Но нет. В Большом наступило время других героев и других принципов подбора артистов на те или иные роли. Поэтому артистов Большого театра можно услышать где угодно, но только не у себя дома - туда грудью пробивает дорогу вдовинская группа здоровья.

Валерий Полянский - Анна Пегова - Елена Евсеева - Людмила Кузнецова


Atto 2 Scena 2

Полняский конечно работает в правильном направлении и худо-бедно собирает концертные исполнения опер, которые за репертуаром Большого театра(впереди Риголетто и Сила судьбы). Большой собирается восстанавливать стреллеровский Фальстаф на большой сцене. Но вопрос - кто там будет петь. П ч для одноразового концертного исполнения подобные певцы сойдут, а для репертуарного спектакля это никуда не годится...
Tags: falstaff, Опера в концертном исполнении
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments